Человек в каждой букве

Лето 2004-го. Только что принявший "Луч" новый главный тренер Сергей Павлов, едва ступив на приморскую землю, спросил у встречавших его представителей клуба: "Как можно было отдать Геруса?".

30 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1879 от 30 дек. 2005

Вратарь

Лето 2004-го. Только что принявший "Луч" новый главный тренер Сергей Павлов, едва ступив на приморскую землю, спросил у встречавших его представителей клуба: "Как можно было отдать Геруса?".

Те только пожали плечами. Дескать, что за вопрос - почти полсезона сменщик главного стража Тумиловича просидел на скамейке запасных, а на лавку, как известно, хороших игроков не отправляют.

В подмосковном "Сатурне", куда перебрался несостоявшийся приморец, ему опять была уготована малоприятная участь запасного. И когда на молодом игроке уже едва крест не поставили, Павлов позвал в "Луч": на роль первого номера.

В свое время Рома играл под началом Павлова за новороссийский "Черноморец", выступавший в высшей лиге. Поработали вместе немного, но наставник успел разглядеть в парне недюжинный вратарский талант.

Был принципиальный матч с ЦСКА. Вдруг на ровном месте судья указывает на "точку" у ворот "Черноморца". Пенальти бил Ролан Гусев, супермастер, особенно по части стандартов. Но тут дуэль проиграл. Газеты потом напишут, что "Герус загипнотизировал знаменитого пенальтиста как удав кролика".

- Да ерунда все это, - смеется Рома, - какой гипноз, просто я изучил его манеру и почти наверняка знал, в какой угол ударит.

...С первых дней нового сезона в "Луче" вернувшийся "блудный сын" заиграл так, как будто провел здесь всю жизнь. Высокий, стройный, с копной золотистых волос, Рома чем-то напоминает легендарного Антона Кандидова из фильма "Вратарь". Прыгуч, пластичен, одинаково хорош в "раме" и на выходах. Сегодня о нем говорят как об открытии сезона. А его "крестный" Сергей Павлов убежден, что Роме со временем по силам постучаться и в двери национальной сборной:

Лесничий

Специалисты утверждают: самые лучшие елочки растут в Приморье в Лужковском лесничестве Кавалеровского района. За ними бережно ухаживают руки лесничего Анатолия Алдабаева.

- Особенно славится наша пихта, - рассказал Анатолий Николаевич. - Сейчас ведется массовая заготовка, пихту повезут по всему краю. Потом в местах, где идут рубки, подсадят молодые деревца: неподалеку, в Устиновском лесничестве, есть питомник, где подрастает молодняк кедра, сосны и других ценных пород деревьев. Только должно пройти не меньше 15 лет, чтобы лесной подросток смотрелся достойно.

Самые большие враги тайги - дикие лесорубы  и пожары. Кстати, впервые со стихийным бедствием Анатолий Алдабаев столкнулся в Архангельской области еще десятилетним мальчиком. Ему пришлось тушить огонь, который вспыхнул от искр паровоза.

Лесничим стал по призванию: в детстве много лесных троп исходил с отцом - рыбачили, охотились. А потом вот выбрал для себя лесную профессию. В лесу дел немало: охрана ценных пород деревьев, отводы участков для плановых рубок и многое другое. За свою жизнь лесничий выполнил три основные заповеди: построил дом, воспитал сына и посадил много-много деревьев:

Автоинспектор

А бед в нашем городе по-прежнему две - автомобилисты и пешеходы...

Командир роты отдельного батальона полка дорожно-патрульной службы УВД Владивостока капитан милиции Валерий Алексюн в декабре этого года отметил 10 лет своей работы госавтоинспектором. Правда, теперь у него самого в подчинении свыше 60 человек. Это их, размахивающих жезлом и выписывающих штрафы, мы каждый день видим на дорогах городских улиц.

Большинство водителей во Владивостоке, говорит Валерий Алексюн, нормальные люди. Но даже в их сознании гаишник так и остался героем доброй половины всех существующих анекдотов. "Продавца полосатых палочек", купившего перекресток, автомобилисты, мягко скажем, не рады видеть на своем пути. Особенно если есть что скрывать. Поэтому инспекторов своей роты командир всегда учит быть немножко психологами. Второе неотъемлемое условие для сотрудника ГАИ - самому быть автомобилистом.

- А еще считаю, что на дороге нет различий по половому признаку. Может, женщины не так сильны в технике, но за рулем они нередко ведут себя увереннее многих мужчин, - рассказывает Валерий Алексюн. - Дорога не терпит одного - невнимательности. Стоит только отвлечься, и она тебя накажет. И это касается всех: водителей и пешеходов. Ведь если на карте Владивостока отмечать красными точками места, где были покалечены люди, то наши улицы были бы сплошного красного цвета:

Донор

Много лет назад Татьяне Очерет, родившей девочку, спас жизнь неизвестный человек, поделившийся с ней собственной кровью. Дочка выросла, скоро станет юристом. А Татьяна до сих пор жалеет, что, выписываясь из роддома, не спросила имя спасителя - его данные ведь есть в истории болезни.    

На добро людям свойственно отвечать добром. Поэтому, придя 12 лет назад работать на Краевую станцию переливания крови, Таня сразу вступила в ряды доноров. Теперь и на ее счету не одна женщина, получившая во время родов кровь Очерет. 80 раз она делилась "собой", стала Почетным донором, такое же звание носила ее мама, носит и ее сестра Ольга, у которой еще больше кровосдач.

"Мне так бы хотелось сказать спасибо тому человеку, благодаря которому я живу и радуюсь успехам своей дочери", - говорит теперь Татьяна. Конечно же далеко не все знают, что имя донора можно узнать, это не секрет. А сами доноры и не ждут слов благодарности. Татьяне, например, достаточно, что иногда из больницы сообщают - спасли, человек пошел на поправку.

Наша жизнь порой зависит от врачей, от обеспеченности лечебных учреждений аппаратурой и лекарствами, но нередко и от таких людей, как Татьяна Очерет, которые считают своим долгом прийти на помощь ближнему в тяжелой ситуации.

Игуменья

- В 2005 году у нас телочка появилась, а в марте будущего года, если Бог даст, ждем приплод и от второй коровы, - мать Мария, игуменья Марфо-Мариинской обители милосердия, об этих монастырских делах рассказывает с энтузиазмом. - Огород мы давно завели, потом поле разработали. Иначе пришлось бы совсем трудно, ведь живем мы, по сути, в нужде.

И вправду, одними молитвами сыт не будешь. Организовать довольно эффективное натуральное хозяйство матушке Марии удалось.

Дело, наверное, в том, что она никогда не опускает руки, не поддается унынию. Если бы речь шла не о монахине, вполне можно было бы сказать, что характер у нее бойцовский. Впрочем, игуменью женской обители на Седанке мать Марию автор этих строк знает еще с тех пор, когда ее звали Идой Александровной Пономаревой. В Дальневосточном пароходстве она, всегда брызжущая энергией, не только возглавляла музей морского флота, но и заседала в партийной комиссии:

Не знаю, что подвигло ее столь круто повернуть свою судьбу - какое-то событие в личной жизни или же изменившаяся ситуация в обществе, - но Ида Александровна постриглась в монахини. Ну а 10 лет назад она, мать Мария, стала игуменьей Марфо-Мариинской обители, разместившейся на бывшем архиерейском подворье.

Теперь дни здесь, в женском монастыре, идут, что называется, в трудах и заботах. Утром и вечером - по два часа коллективной молитвы. Потом инокини занимаются в основном хозяйственными делами, сестры милосердия ухаживают за пациентами в тысячекоечной больнице, онкологическом и туберкулезном диспансерах, госпитале ТОФ.

По словам игуменьи, в последнее время не реже, чем за материальной поддержкой, приходят в обитель на Седанке люди за духовным утешением и очищением:

Орнитолог

Минувшей весной во время тайфуна на военный корабль, находившийся в южных районах Японского моря, попали две редкие для Приморья птицы: египетская цапля и ошейниковая совка.

По прибытии в родной порт моряки доставили пернатых неудачниц в лабораторию орнитологии Биолого-почвенного института ДВО РАН.

Опеку над птицами взял на себя научный сотрудник лаборатории Сергей Сурмач.

Ошейниковая совка после недели проживания в доме у орнитолога окрепла и была благополучно выпущена на волю. Белокрылая красавица цапля дожидалась теплых дней, поглядывая на город через окно высотки. А когда прилетели ее собратья с юга, Сергей окольцевал птицу и выпустил на волю. Подальше от города. Цапля сделала почетный круг в воздухе и полетела над болотом, не оглядываясь на своего временного кормильца-поильца.

За последние три года через домашний реабилитационный центр Сергея прошло больше десятка пернатых. Это были мелкие совы и дневные хищные птицы, зимующие в нашем городе. Большей частью пернатые получают травмы под колесами несущихся по трассе авто или запутываются в электропроводах, обессилившие от голода.

- В природе все взаимосвязано, - говорит Сергей. - Вырубают леса, копытные уходят дальше в тайгу. Значит, этой зимой туго придется черным грифам. Зато среди пней по весне расплодятся полевые птицы. Живой мир способен залечивать свои раны, заполнять бреши. К сожалению, человек чаще вредит, чем помогает этому естественному процессу.

Оказывать первую помощь пострадавшим птицам, имеющим перспективу вернуться к нормальной жизни, - долг орнитолога. Давняя мечта Сергея - создать в Приморье квалифицированный реабилитационный центр для пернатых.

Влюбленные

Они вместе уже 15 лет: сербская студентка Бранка с первого взгляда влюбилась в Ёшиуки, сотрудника посольства Японии в Республике Сербия и Черногория.

Вопреки консервативным традициям Японии и недоверию к иностранцам в странах бывшего соцлагеря, каковой была Югославия, серьезные намерения молодых людей не встретили препятствий со стороны родителей. Трудности возникли только на работе у Ёшиуки: а вдруг Бранка - шпионка? Но свадьба в 1993 году положила конец всем сомнениям. Да, иногда им было сложно понять и принять мировоззрение человека, воспитанного другой культурой. Но для настоящей любви, как они убедились, разрез глаз и акцент не имеют никакого значения. За 15 лет Бранка и Ёшиуки поменяли не одну страну проживания: Сербия и Черногория, Япония, Белоруссия, Германия: А в прошлом году в Мюнхене родился Хироюки Любомир - первый ребенок этой интернациональной пары. Мама рассказывает ему сказки на сербском, а папа поет песни на японском языке. В июле 2005-го Ёшиуки отправили работать в Россию, в генеральное консульство Японии во Владивостоке.

- Первые несколько дней я видела только грязные подъезды, полуразвалившиеся деревянные дома и думала: куда я попала?! - рассказывала Бранка корреспонденту "В". - Но однажды поднялась на видовую площадку фуникулера и увидела искрившуюся от солнца поверхность бухты Золотой Рог. За один этот вид я готова простить Владивостоку все!

Стилист

Сапожник без сапог - про нее поговорка.

На себе стилист Татьяна Щелкунова не экспериментирует, времени нет. Для нее понятие "хорошо выглядеть" - просто блестящие окрашенные волосы, собранные в хвост, чтобы не мешали. Но зато что она может вытворить с клиентами!

Стилист-парикмахер Татьяна Щелкунова работает в студии Александра Тодчука, в салоне, надо сказать, громком. Туда, конечно, приходят узнаваемые в нашем городе люди. Жалко только, Татьяна не хочет их называть: хранит конфиденциальность.

Своих клиентов она очень любит. Всех, с любым достатком и даже капризных. Она умеет найти подход к каждому.

А клиенты очень часто не знают, чего хотят. Поэтому стилисту Щелкуновой просто необходимо быть в курсе всех модных новинок. Два раза в год в Москве она изучает новшества в стрижках и окраске, на осень-зиму и весну-лето - смена образов происходит каждые полгода.

- Есть у меня очень осторожные клиенты в силу своей профессии. Бизнес-леди или банковской служащей я никогда не предложу креативную стрижку и окраску. А есть клиенты, которые мне абсолютно доверяют. На них я отрабатываю буквально все новые образы. Главное - вовремя остановиться.

Но новогодняя прическа, по заверению стилиста, просто обязана быть фееричной, нарядной, блестящей. И не повторяйте ошибку: прическа отдельно, лицо отдельно! Макияж должен волосам соответствовать.

Телеоператор

Телевизор никогда не покажет оператора. Зато сколько может показать телеоператор!

И до чего же насыщенным выдался год для оператора "ОТВ-Прим" Андрея Деки! Только за лето Дека побывал более чем в 30 командировках: его камера заглядывала во все уголки Приморья.

Итак, утро, съемочная группа потихоньку въезжает по разбитой дороге среди стареньких домишек в поселок Медвежий Кут снимать сюжеты для рубрики "Народный корреспондент в крае". Навстречу два пацана, видать, только из тайги. "Это Медвежий Кут?" - спрашивает Андрей. "А что, не видно?..".

В Ольгинском районе снимали документальный фильм про тазов. В Тернее - репортаж с гидросамолета МЧС о тушении лесных пожаров. А потом Деку послали на Колыму. Снимать гонку на джипах "Экспедиция ТРОФИ" Владивосток - Магадан. С 1 по 22 августа он проехал 5100 километров. Вернее, не совсем проехал. Участники экспедиции тогда шутили: кто едет, а Дека впереди со своей камерой бежит. Кадры-то должны быть интересными. Ночевали в палатке. А в тех краях даже в августе иногда минус семь.  

- За последние полгода я очень мало видел свою подушку, - говорит Андрей. - И знаете, как-то не до Нового года.

Однажды в перерывах между командировками друзья пригласили Андрея на острова на несколько дней. Гнев был страшен:

- Дайте мне побыть дома!

Камнерез

Считается, что не принято дарить на юбилеи часы, которые неотвратимо напоминают о скоротечности времени, но у специалиста по обработке камня из приморского поселка Кавалерово Рудольфа Годунцова совсем иное мнение по этому вопросу. Если они созданы из натуральных камней, которые по сути своей вечные, все эти суеверия бессильны.

Руководитель клуба "Агат" 72-летний Рудольф Титович не верит в несчастливые камни и полагает, что любой из них приносит только пользу и даже помогает поправить здоровье. Существует такое понятие, как "литотерапия", то есть исцеление от недугов при помощи камней.

Ремеслом обработки минералов и изготовлением сувенирной продукции и ювелирных изделий занимаются многие, но кавалеровские мастера используют только природные камни. 

Из поделочных камней сейчас очень популярен дальнегорский скарн. Его рисунки напоминают сказочные пейзажи, и даже различные фигуры - это и есть одно из чудес природы.

Композиция из различных минералов и камней, которую выполнил умелец, украшает коллекцию председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

Охранник

"Повезло" прапорщику милиции Елене Качак! Этот Новый год она как командир отделения отдела вневедомственной охраны при Фрунзенском РУВД Владивостока опять встречает на объекте. Но за 13 лет службы это для нее дело привычное.

Все эти годы Елена мужественно охраняет банк. И говорит, что в милиции нет различий между мужчинами и женщинами. И так же, как все, ходит на стрельбы, сдает нормативы физической подготовки. Без труда может разобрать-собрать оружие.

Дежурят охранники сутками. Слава богу, не было у Елены на дежурстве уж слишком экстремальных ситуаций. Разве только фальшивомонетчиков задерживать приходилось. Да вот еще в новогоднюю ночь хлопот побольше. Нет, преступники в это время не активизируются. Зато праздничные фейерверки своим грохотом постоянно тревожат сигнализацию. Соблюдая инструкцию, охранник должен реагировать на каждый сигнал. Особенно когда денежное хранилище срабатывает - прапорщик Качак со всеми предосторожностями идет проверять, нет ли проникновения злоумышленников или еще каких нарушений.

Но несмотря на это, в новогоднюю ночь настроение у Елены праздничное. Свой объект она всегда украшает. Ну и с людьми работать в это время особенно приятно: все поздравления посетителей 31 декабря адресованы милой "охраннице". Случалось встречать Новый год с инкассаторами и кассирами, которые как раз сдавали кассу в 12 ночи. 

- Семья с пониманием относится к моему новогоднему дежурству, - говорит Елена. - Работа есть работа. Вот отдежурю, приду домой, и будет праздник.

Автор: Материалы разворота подготовили: Вера КОНЮХОВА, Светлана ЖУКОВА, Ольга АЛЕКСУТКИНА, Галина Кушнарева, Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Тамара КАЛИБЕРОВА, Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Татьяна БАТОВА, "Владивосток", Екатерина ЛУКОНИНА, специально для "В", Нина ПЕТРУХИНА, "Влад