Комфорт семейного очага
Комфортное жилье - одно из главных составляющих семейного счастья. Нет его - и все остальное наперекосяк. Поэтому явно добавляет оптимизма то, что государство обещает не оставлять нас один на один с нашими жилищными проблемами. Необходимость их решения названа одним из четырех национальных приоритетов.
Комфортное жилье - одно из главных составляющих семейного счастья. Нет его - и все остальное наперекосяк. Поэтому явно добавляет оптимизма то, что государство обещает не оставлять нас один на один с нашими жилищными проблемами. Необходимость их решения названа одним из четырех национальных приоритетов.
Обсуждение проектов по реализации первоочередных государственных задач, наполнение их конкретными цифрами и механизмами выполнения, утверждение масштабных программ задали тон общественному настроению в канун Нового года. Появились новые надежды. И даже скептики начинают склоняться к тому, что они не призрачные, а вполне осуществимые.
Национальный проект, получивший название "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", направлен на создание условий для увеличения темпов строительства нового жилья, подготовку земельных участков под строительство, развитие ипотечного кредитования, ликвидацию ветхого и аварийного жилищного фонда, предоставление жилья отдельным категориям граждан, перед которыми имеются государственные обязательства. И есть еще одно очень важное направление - модернизация объектов коммунальной инфраструктуры. Оно и понятно - без этого не обеспечить комфортных условий проживания людей даже на новых квадратных метрах, не говоря о том, что не вытянуть до цивилизованного уровня не сегодня построенный жилой фонд.
- На реализацию этой подпрограммы в рамках федеральной целевой программы "Жилище" уже в 2006 году предусмотрено выделение около 5 миллиардов рублей из федерального бюджета, - рассказывает руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливных ресурсов администрации Приморского края Сергей Майоров. - Названная цифра пока предварительная, и она может корректироваться. Мы тоже намерены подать свои предложения о том, чтобы федеральное финансирование остро стоящих на сегодня задач было увеличено. Сейчас разрабатывается концепция пилотного проекта развития коммунальной инфраструктуры, идет работа с субъектами Российской Федерации, которые станут участниками подпрограммы. Мы подготовили свои предложения в план основных мероприятий по реализации программы, учли пожелания депутатов Законодательного собрания края и партии "Единая Россия", разработали систему оценки социально-экономических показателей программы по Приморскому краю.
А знаете, какой первый вопрос задают в Москве потенциальным участникам любой федеральной программы? Вот такой: как у вас поставлена работа в этом направлении, что уже сделано? Другими словами, под лежачий камень вода не течет. Если субъект РФ эффективно использует свои собственные резервы, не стоит на месте, только тогда он может получить поддержку федерального центра.
- Что касается реконструкции объектов ЖКХ, то выдвинутые сегодня во главу угла задачи явно не застали вас врасплох. Ведь это не 2001 год...
- Действительно, основная проблема, перед лицом которой оказалась администрация края в 2001 году, когда Сергей Дарькин был избран губернатором, - полный развал жилищно-коммунального хозяйства. Такое положение не лучшим образом сказывалось на всей экономической ситуации края. За пять лет в жилищно-коммунальную отрасль Приморья было направлено 4,9 миллиарда рублей капитальных вложений. Выполнены реконструкция и ремонт 695 котельных. Считаю, что за это время мы смогли качественно изменить положение дел в жилищно-коммунальном комплексе.
- На что прежде всего делалась ставка?
- Ставку мы сделали как раз на реконструкцию и модернизацию коммунальных объектов. Это стало приоритетным направлением деятельности администрации края. На эти цели в последние четыре года из краевого бюджета ежегодно выделяется по 500 миллионов рублей. Звучит обыденно - "подготовка к зиме". Но под этим мы подразумеваем отнюдь не только заготовку топлива. Большие средства вкладываются в замену ветхих инженерных сетей, монтаж трубопроводов из современных материалов, использование на теплосетях улучшенной тепловой изоляции, использование химводоподготовки и так далее. Все это в итоге способствует не только безаварийному прохождению отопительных сезонов, но и ведет к устойчивому долговременному эффекту. Выполнение программы модернизации коммунальных систем теплоснабжения позволило в два раза снизить потери в системах. По предварительным оценкам, в этом году экономия топлива по краю составит около 10 процентов. Такой прогноз делаю на основании защиты муниципальными образованиями топливных балансов. В большинстве из них наметились тенденции по сокращению расхода топлива. Это прямой результат реализации программы "Энергоресурсосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве края", в рамках которой в городах и районах внедряются современные энергосберегающие технологии.
- Сергей Николаевич, вы говорите не просто о выполнении запланированного, а называете то одну, то другую краевую программу. Разработка, а потом выполнение программы с четко обозначенными целями, заложенным финансированием - наверняка это более серьезный подход, чем просто благие пожелания...
- В том-то и дело, что мы уже убедились в эффективности работы программным методом. Именно такой подход позволил стабилизировать ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе края и создать предпосылки для его дальнейшего развития. К примеру, в соответствии с программой "Развитие жилищно-коммунального хозяйства края на 2004-2010 годы" сейчас ведется отбор и подготовка инвестиционных проектов. Потребность в финансовых ресурсах на их реализацию в 2006 году составляет 1600 миллионов рублей. Ее планируется покрыть так: 300 миллионов - из краевого бюджета, 650 миллионов - из бюджетов муниципальных образований, еще 650 миллионов рублей - за счет средств предприятий жилищно-коммунального комплекса.
В настоящее время департамент по ЖКХ и топливным ресурсам разрабатывает региональную программу "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" на 2006-2010 годы. Администрациям городских округов и муниципальных районов предложено до 15 января представить перечень инвестиционных проектов для включения в краевую программу с учетом софинансирования ее из федерального бюджета. Именно так - на условиях совместного финансирования - предполагается реализация приоритетных национальных проектов.
- Сколько край просит на это направление?
- Во-первых, из краевого бюджета на модернизацию объектов ЖКХ в 2006 году будет выделено 300 миллионов рублей. И просим, как вы говорите, почти столько же. В федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству уже ушла наша бюджетная заявка на 309 миллионов рублей. Основные средства будут направлены на внедрение энергосберегающих технологий и модернизацию оборудования объектов ЖКХ. Планируется замена устаревших котлов с низким КПД на современные, перевод котельных на сжигание более дешевого топлива, установка современных водонагревателей, использование пластиковых труб в системах водоснабжения, внедрение новых теплоизоляционных материалов. Часть котельных предполагается оснастить приборами учета тепловой энергии и расхода жидкого топлива. В Арсеньеве на двух котельных уже установлена автоматизированная информационно-аналитическая система, которая позволила совсем другими глазами посмотреть на работу на этих предприятиях, на роль специалистов, которые их обслуживают. Такие же компьютерные системы будут со временем устанавливаться на других котельных края.
- И все-таки, Сергей Николаевич, как бы мы ни были сегодня по-деловому настроены и готовы, засучив рукава, выполнять национальные проекты, но: на пороге Новый год. Праздник, да еще какой!
- Еще несколько лет назад мы мечтали о малом - чтобы дома было тепло и светло. Добились. Но точно так же естественным должно быть многое другое: теплые батареи и горящие лампочки в подъездах, сухие подвалы и надежно защищающие от дождя крыши, обустроенные дворы и не подводящие в ответственный момент лифты. Увы, пока до этого далеко, и я сполна разделяю озабоченность и тревогу жильцов. Вот почему главное пожелание всем нам в канун праздника: уюта и комфорта! Пусть никакие житейские невзгоды не омрачают встречу Нового года и будет радостно в кругу родных и близких у семейного очага.
С наступающим Новым годом!
Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"