Губернатор и проекты

В понедельник в Москве прошла встреча губернаторов субъектов федерации Дальнего Востока с федеральными министрами, ответственными за реализацию приоритетных национальных проектов, - главами Минрегионразвития Владимиром Яковлевым, Минздравсоцразвития Михаилом Зурабовым, а также замминистра образования и науки Андреем Свинаренко.

28 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1877 от 28 дек. 2005

В понедельник в Москве прошла встреча губернаторов субъектов федерации Дальнего Востока с федеральными министрами, ответственными за реализацию приоритетных национальных проектов, - главами Минрегионразвития Владимиром Яковлевым, Минздравсоцразвития Михаилом Зурабовым, а также замминистра образования и науки Андреем Свинаренко. В мероприятии приняли участие губернатор Приморского края Сергей Дарькин, полпред президента на Дальнем Востоке Камиль Исхаков, а также руководители профильных федеральных агентств.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин в ходе этого совещания напомнил о том, что на Дальнем Востоке средняя пенсия ниже прожиточного минимума. Дарькина поддержали губернаторы других субъектов ДВФО и полпред Исхаков, однако Михаил Зурабов отметил, что, по его мнению, предложение о введении специального регионального индекса может усложнить ситуацию. При этом он подчеркнул, что специалисты министерства готовы совместно с дальневосточными губернаторами найти другие варианты увеличения пенсии на Дальнем Востоке. Обсуждая национальный проект "Доступное жилье" с главой Минрегионразвития Владимиром Яковлевым, губернатор Приморья сообщил о проблеме передачи земель от Минобороны. По словам Яковлева, эта проблема решается, с руководством военного ведомства постоянно проходят встречи.

По словам Сергея Дарькина, большинство предложенных представителями правительства мер уже активно реализуется в Приморье. Полпред президента Камиль Исхаков предложил провести весной 2006 года подобное совещание с участием министров и губернаторов, но уже на Дальнем Востоке. К этому времени можно будет говорить об итогах начального этапа реализации проектов.

Вчера в плане Сергея Дарькина значилось продолжение работы по вопросам реализации национальных проектов, но на еще более высоком уровне: этой теме было посвящено заседание Госсовета РФ под председательством президента Владимира Путина, прошедшее во вторник в Большом Кремлевском дворце. А если вспомнить совещание с главами городов и районов Приморья, которое в субботу, накануне убытия в Москву, провел Сергей Дарькин во Владивостоке, то налицо системная работа по всей высоте вертикали власти: работа над реализацией национальных проектов ведется на всех уровнях - от муниципального до федерального.