В фарватере развития

Владивостокский морской торговый порт признанно считается восточными воротами России для продвижения отечественного металла в Азиатско-Тихоокеанский регион. От того, каким будет спрос на эту продукцию в АТР, зависит стабильность работы ВМТП. Анализ последнего полугодия показывает спад на рынке металла в Юго-Восточной Азии.

28 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1877 от 28 дек. 2005

Владивостокский морской торговый порт признанно считается восточными воротами России для продвижения отечественного металла в Азиатско-Тихоокеанский регион. От того, каким будет спрос на эту продукцию в АТР, зависит стабильность работы ВМТП. Анализ последнего полугодия показывает спад на рынке металла в Юго-Восточной Азии. И в первую очередь из-за перепроизводства в Китае. Поднебесная уже обеспечивает себя собственным металлом, а в скором времени сама начнет экспортировать.

- Несмотря на объективные трудности, предприятие не снижает общие объемы работ, - поделился своим мнением с журналистами "В" первый вице-президент ОАО "ВМТП" Вячеслав Перцев. - В экспортном и импортном направлениях, каботаже переработано более 6 миллионов тонн различных грузов, из которых свыше половины пришлось на долю металлопродукции. Вновь на 20 процентов увеличился транзит контейнеров.

Помимо традиционных уже иномарок потоком стала поступать тяжелая техника (экскаваторы, бульдозеры, тягачи и т. д.). Поиск новых партнеров приносит свои результаты, растет грузопоток целлюлозы, удобрений, других грузов. Так что уходящий год можно считать нормальным, и в будущее портовики смотрят с оптимизмом.

- Вячеслав Михайлович, государство собирается продать свой пакет акций. 20 процентов - это серьезная цифра. Не произойдет ли изменение структуры собственников порта?

- Не произойдет. У нас сложился профессиональный альянс Магнитогорского металлургического комбината и ВМТП. Основной владелец "М-Порт" имеет в собственности  квалифицированное большинство акций - 75,5 процента. Кстати, мы надеемся выкупить у государства 20 процентов акций.

Подготовлены и претворяются в жизнь перспективные программы по развитию одного из старейших предприятий Дальнего Востока.