Салют от китайцев

Хлопушки, петарды и прочие шутихи, продающиеся в эти предновогодние дни на улице, могут быть небезопасны. Об этом лишний раз предупреждают пожарные.

27 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1876 от 27 дек. 2005

Хлопушки, петарды и прочие шутихи, продающиеся в эти предновогодние дни на улице, могут быть небезопасны. Об этом лишний раз предупреждают пожарные.

Так, подполковник внутренней службы Владимир Кирасиров, заместитель начальника управления государственного пожарного надзора главного управления МЧС России по Приморскому краю, рекомендует вообще не покупать пиротехнику на улице. И не просто потому, что она в основном китайская и сделана кое-как. Но еще и потому, что храниться она должна в особых условиях - во-первых, в помещении, а во-вторых, в металлическом ящике. У продавца на руках должен быть сертификат качества, подтверждающий, что данная продукция изготовлена на заводе и соответствует всем ГОСТам. Ведь даже лишний миллиграмм пороха в яркой хлопушке способен натворить немало бед.

Управление госпожнадзора распорядилось, чтобы руководители рынков по возможности сами запрещали торговлю несертифицированной продукцией. Не дожидаясь проверок, при которых в этом случае неизбежны изъятия и штрафы: с должностного лица - от 10 до 20, а с юридического - от 100 до 200 МРОТ.

Некоторые руководители к такой рекомендации прислушались. Например, в Первореченском районе Владивостока. Как рассказал начальник отделения дознания и административной практики отдела госпожнадзора Первореченского района Вячеслав Бочкарев, администрация одного из рынков сама наложила запрет на продажу на своей территории любой пиротехники, применяя штрафы до 5 тысяч рублей даже просто за ее хранение. От греха подальше.

А какие, собственно, бытовые пиротехнические изделия можно покупать, не боясь остаться или без пальцев, или без квартиры? Прежде всего "магазинные" (в специализированных магазинах надпись "made in China" не означает ничего дурного). И сопровождаемые не только сертификатом безопасности, но и инструкцией по применению. С указанными на ней названием изделия, условиями применения, ограничениями при обращении, способами безопасной подготовки, пуска и утилизации, правилами хранения в быту, гарантийным сроком и датой изготовления или сроком годности. При этом текст должен быть на русском языке и хорошо различим.

Тем временем...

Как рассказал корреспонденту "В" заведующий третьим травматологическим отделением городской клинической больницы № 2 Михаил Михайлов, число пострадавших от новогодней пиротехники во время народных гуляний с 31 декабря вплоть до Старого нового года, отмечаемого 13 января, всегда увеличивается.

Как отметил Михаил Петрович, к нему в отделение, как правило, поступают дети, оставшиеся без присмотра родителей, и мужчины в возрасте до 40 лет, которые с ребяческим задором палят опасную пиротехнику.