Приморье выполнит национальные проекты

В субботу губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел во Владивостоке совещание с главами городских округов и муниципальных районов края, важнейшим вопросом которого стала реализация в Приморском крае приоритетных национальных проектов.

27 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1876 от 27 дек. 2005

В субботу губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел во Владивостоке совещание с главами городских округов и муниципальных районов края, важнейшим вопросом которого стала реализация в Приморском крае приоритетных национальных проектов.

Задачи поставлены, цели ясны

Сергей Дарькин отметил, что Приморье готово к реализации всех четырех приоритетных национальных проектов, предложенных президентом РФ Владимиром Путиным (напомним, что они касаются повышения качества образования, здравоохранения, обеспечения населения доступным жильем, а также развития агропромышленного комплекса). По словам губернатора, в администрации края уже разработаны планы необходимых мероприятий.

Борис Гельцер (вице-губернатор Приморья, курирующий весь социальный блок) рассказал о выполнении проектов "Качественное образование" и "Совершенное здравоохранение". Уже в следующем году средняя зарплата приморских учителей вырастет до 10,8 тысячи рублей, к концу 2006 года 320 школ края подключат к Интернету, 607 школ получат компьютерные классы. В области здравоохранения значительные средства будут направлены на оснащение медицинских учреждений современной диагностической и лечебной аппаратурой. Ведутся переговоры с Минздравсоцразвития о строительстве в Приморье крупного центра высоких медицинских технологий.

По словам вице-губернатора Юрия Попова, в рамках реализации национального проекта развития агропромышленного комплекса в Приморье будет сделан акцент на ускоренное развитие животноводства и малых форм хозяйствования (личных подворий и крестьянских хозяйств). Уже ведется работа по привлечению в сельское хозяйство кредитных ресурсов. "Получить кредит на развитие сельскохозяйственного производства станет возможно не только для предприятий, но и для частных лиц", - подчеркнул Юрий Иванович. Для приема сельхозпродукции у населения в крае появится сеть заготовительных пунктов, отдельное внимание будет уделено закреплению на селе квалифицированных специалистов.

В рамках проекта "Доступное жилье" планируется значительно увеличить объемы жилищного строительства, модернизировать коммунальную инфраструктуру и развить систему ипотечного кредитования. Об этом говорилось в докладе вице-губернатора Юрия Лихойды.

Выполнение названных президентом проектов будет вестись на всех уровнях власти, а не только федеральном и краевом. Решено, что уже к 1 апреля 2006 года во всех муниципальных образованиях Приморья будут разработаны и представлены на рассмотрение губернатора Сергея Дарькина предложения по участию территорий в реализации национальных проектов. 

Муки нормотворчества

Другим вопросом субботнего совещания стало включение муниципальных образований края в государственный реестр. Названия и статус муниципальных образований в ходе реформы местного самоуправления претерпели изменения, появились и совершенно новые муниципалитеты первого уровня - городские и сельские поселения. Поэтому местная нормативная база должна быть оперативно приведена в соответствие с федеральным и краевым законодательством. Пока только 20 из 34 приморских муниципальных образований второго уровня полностью приняли необходимые нормативно-правовые акты. Сергей Дарькин рекомендовал главам городов и районов края ускорить нормотворческую деятельность и привлечь к этому процессу органы прокуратуры. Кроме того, губернатор и главы рассмотрели вопрос создания в городах и районах Приморья административных комиссий - органов, рассматривающих дела об административных правонарушениях. Главам муниципальных образований рекомендовано оказывать этим органам содействие. "Административные комиссии дают прекрасную возможность решить проблему чистоты в городах и селах, создать более комфортные условия жизни приморцев", - сказал Сергей Дарькин.

Лидеры и аутсайдеры

На совещании во Владивостоке губернатор также подвел предварительные итоги социально-экономического развития Приморья в 2005 году. Валовой региональный продукт вырос на 6,9 проц. по сравнению с предыдущим годом, доходы населения увеличились на 11,5 проц. Средняя заработная плата в крае уже достигла 9 тысяч рублей. Самая низкая средняя зарплата зафиксирована в Ханкайском (5300), Спасском (5660), Дальнереченском (5800 рублей) районах; более 10 тысяч рублей этот показатель составляет в таких приморских мегаполисах, как Владивосток и Находка, а также закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Большой Камень. Лидером по средней зарплате стал Пожарский район (11100) - безусловно, прежде всего за счет наличия Лучегорского топливно-энергетического комплекса. Что касается бюджетной обеспеченности на душу населения, то здесь в отстающих снова Ханкайский район и Артем, в середняках - Владивосток, Пожарский район, а лидируют ЗАТО Большой Камень и Фокино (по причине особого статуса этих территорий все местные налоги остаются в муниципальном бюджете). 

Число приморцев, живущих за чертой бедности, сократилось на треть, составив 21 проц. Уровень бедности гораздо ниже среднекраевого в Большом Камне, Пожарском районе, Владивостоке, Находке. Напротив, среднекраевые показатели значительно превышены в Анучинском, Ханкайском, Яковлевском, Надеждинском районах. Интересны не только абсолютные значения, но и динамика снижения уровня бедности. Темпы сокращения бедности выше среднего отмечены в таких муниципалитетах, как Арсеньев, Ольгинский район, Фокино, Лесозаводск, Лазовский и Шкотовский районы. К сожалению, значительно медленнее уменьшается число бедных в Кавалеровском районе. 

В целом в Приморском крае вдвое уменьшилась задолженность по заработной плате, причем в бюджетной сфере такие долги отсутствуют совсем.

Тем временем....

Вопросы реализации на территории ДВФО приоритетных национальных проектов обсудили вчера в Москве губернаторы краев и областей Дальнего Востока с федеральными министрами. Как рассказал "В" накануне совещания Евгений Аношин, пресс-секретарь полпреда президента в ДВФО Камиля Исхакова (мероприятие организовано по его инициативе), в планах дальневосточников значилось обсуждение выполнения национальных проектов с министрами регионального развития Владимиром Яковлевым, образования и науки Андреем Фурсенко, а также здравоохранения и социального развития РФ Михаилом Зурабовым. Встреча такого формата для нас в новинку, хотя в других федеральных округах подобные сборы губернаторов в Москве проходят регулярно. Так что инициативу Камиля Исхакова можно рассматривать как одну из первых проявившихся черт управленческого стиля нового полпреда президента.

Во вчерашнем совещании с министрами, по данным на момент подготовки этого номера в печать, планировал принять участие губернатор Приморья Сергей Дарькин. Сегодня губернатора ждет в Москве еще одно значимое мероприятие - последнее в этом году заседание Государственного совета под председательством президента Владимира Путина, в ходе которого также будут подняты вопросы реализации приоритетных национальных проектов. Мероприятие проходит в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.

Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"