Символ праздника

Одновременно с началом зимы расцветает декабрист, радуя своими роскошными цветами всех, кто видит это малиновое, розовое, лиловое чудо.

23 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1875 от 23 дек. 2005

Одновременно с началом зимы расцветает декабрист, радуя своими роскошными цветами всех, кто видит это малиновое, розовое, лиловое чудо.

У этого охотно цветущего зимой в наших квартирах растения много имен: зигокактус, шлюмбергера (от фамилии знаменитого селекционера), лесной кактус, эпифиллум, рождественский кактус, декабрист. К слову, в Европе и в Америке его часто дарят на Рождество и Новый год: этот комнатный цветок - один из символов праздника.

Чаще всего в цветочных магазинах и в литературе это растение называют декабристом и зигокактусом. Дело в том, что zigon в переводе с греческого - коромысло. Как раз коромысло и напоминают стебли зигокактуса, в облике которого вообще-то нет ничего "кактусового". Практически отсутствуют колючки, есть только слабенькие щетинки. Стебель состоит из листообразных пластинок. А многочисленные крупные цветки похожи на фуксии.

Любопытно, что выращивать декабриста нужно совсем не так, как "настоящие" кактусы, а как большинство обычных комнатных растений. Ему нужны легкая почва с песком и листовой землей, просторная неглубокая посуда, обильный полив, регулярная подкормка. Декабрист любит опрыскивание, температуру в комнате 18-20 градусов, умеренное солнечное освещение. Обеспечить такие условия сумеют даже неопытные люди.

- Хлопот с этим растением немного, - говорит цветовод из Артема Лидия Скокленева. - Надо помнить, что бутоны появляются обычно на молодых побегах, поэтому частое подрезание веток по весне способствует потом обильному цветению. Ну а если вдруг начнут опадать сегменты стебля, их нужно будет внимательно осмотреть: основание желтоватое, с мелкими ржавыми пятнышками - значит завелся клещик. Изжить его можно с помощью актеллика.

И вот еще что рассказывает Лидия Андреевна. Чудесные цветки декабриста украшают кустик месяца два. Но если вам удастся получить плоды, то они будут украшать растение больше года. Это довольно крупные ярко-розовые удлиненные ягоды. А для того, чтобы они завязались, нужно иметь хотя бы два цветущих декабриста одного вида. Пыльцу с цветков одного растения кисточкой переносят на рыльца пестиков другого - и все.

Созревающие ягоды лишь немного уступают цветкам своей декоративностью. Но наиболее нарядным опыленный вами декабрист станет через год, когда рядом с плодами распустятся новые цветки.