Долой оливье!

В минувшие выходные в редакции "В" состоялся новогодний кулинарный конкурс среди наших подписчиков и постоянных читателей "Долой оливье!". Условия конкурса были максимально просты: блюдо должно быть вкусным, приготовленным из доступных продуктов и оригинальным. Читателей "В", готовых поделиться своими кухонными ноу-хау, оказалось достаточно. Наша аудитория всегда энергична и оказывается в центре не только журналистских материалов, но и розыгрыша призов. В общем, повод собраться с читателями был весомый...

23 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1875 от 23 дек. 2005

В минувшие выходные в редакции "В" состоялся новогодний кулинарный конкурс среди наших подписчиков и постоянных читателей "Долой оливье!".
Условия конкурса были максимально просты: блюдо должно быть вкусным, приготовленным из доступных продуктов и оригинальным. Читателей "В", готовых поделиться своими кухонными ноу-хау, оказалось достаточно.
Наша аудитория всегда энергична и оказывается в центре не только журналистских материалов, но и розыгрыша призов. В общем, повод собраться с читателями был весомый...
Главный приз от редакции газеты "Владивосток" получила Анна Андреева, которая представила два блюда - "Фасоль по-андреевски" и кексы "Рассолс" - вместе со своим питомцем, котенком донского сфинкса, которого она бережно принесла морозным днем в вязаной шапке.

Роман Иванищев, президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров, эстет и гурман, отметил, что определить победителя было довольно сложно: все было очень вкусно. Кроме того, Роман вручил призы от Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров и ресторанного агентства "Анонс" Елене Михалевой за блюдо "Золотая рыба" и Татьяне Тонких за салат "Тайна".

Сегодня "В" представит наиболее интересные рецепты, аккурат перед Новым годом, чтобы облегчить пусть и приятные, но хлопоты перед самым любимым праздником в году.

Рецепт победителя от Анны Андреевой

Фасоль по-андреевски

Фасоль замочить на ночь, промыть. Любое мясо или копченую колбасу порезать кубиками, обжарить. Порезать лук полукольцами, крупно потереть морковь, обжарить вместе с мясом. Положить фасоль, обжаренные до готовности мясо, лук и морковь в скороварку (можно тушить на слабом огне в простой кастрюле). Добавить томатную пасту или кетчуп, любые приправы, сухую зелень, посолить, добавить воду (чтобы она покрывала фасоль) и довести до готовности.

Кексы "Рассолс"

2 стакана любого рассола смешать с 1,5 стакана сахара до его растворения. Добавить 0,5 чайной ложки соды (негашеной!), 5 столовых ложек растительного масла, 2-3 стакана муки. Завести тесто густоты сметаны. Противень намазать растительным маслом, вылить на него тесто. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов около 15 минут.

Самым новогодним оказалось  блюдо Натальи БадановойГотовый кекс разрезать на дольки, можно намазать джемом или вареньем и обсыпать сахарной пудрой.

Елена Михалева

Золотая рыба

Для песочного теста: 250 г муки, 100 г маргарина, 1 яйцо, 1/4 чайной ложки соли. Замесить эластичное тесто, скатать в шар, положить в холодильник на полчаса. Тесто можно приготовить заранее, оно даже может лежать в холодильнике несколько дней.

Охлажденное тесто раскатать до толщины приблизительно 1,5 см, затем вырезать  из него две рыбы. На одну заготовку рыбы положить филе горбуши, посыпанное смесью специй или перцем и смазанное майонезом. Накрыть второй заготовкой рыбы, края прижать вилкой, в результате чего получаются плавники. На теле рыбы ножницами сделать надрезы в виде чешуи. Поверхность рыбы смазать яйцом. Выпекать при температуре 200 градусов около 40 минут.

Татьяна Тонких

Салат "Тайна"

Картофель натереть на крупной терке и залить водой, чтобы он не потемнел. Когда закипит вода, добавить в нее уксус (примерно чайную ложку на 3 литра воды) и соль по вкусу. Варить около 5 минут, главное, не доводить картофель до полной готовности: должен остаться легкий хруст.

Промыть картофель от крахмала и откинуть на дуршлаг.

Порезанную соломкой свинину обжарить на растительном масле вместе с луком до готовности. Добавить его в картофель, слегка поперчить и выдавить немного чеснока. Дать настояться около двух часов и подавать на стол.

Наталья Гоголева

Печень в яблочном соусе

Анна Андреева осталась довольна призом от газеты ВладивостокНа растительном масле потушить печень, добавить порезанный полукольцами лук. Когда печень практически готова, добавить мелко порезанные яблоки кислого сорта и немного яблочного сока с мякотью (но не заливать печень). В самом конце добавить соль по вкусу и сушеный имбирь. Время приготовления блюда - 30-40 минут.

Наталья Баданова

Лесная поляна

Пропустить через мясорубку печенье. Добавить туда размягченное масло и тщательно размешать до однородной массы. Разделить "тесто" на две половины: в одну добавить какао, в другую - кокосовую стружку и орехи. Вылепить фигуры, которые вам подскажет ваша фантазия. Поставить в холодильник.

Анна Федорищева

Мешочки

Приготовить слоено-дрожжевое тесто, но вполне подойдет полуфабрикат теста для пиццы (понадобится одна упаковка, 500 г).

Порезать небольшую луковицу и три средние моркови, обжарить их на масле, добавить нарезанные грибы, приправить соевым соусом и перцем и протушить.

Тесто разморозить и раскатать на квадраты. На каждый квадрат положить начинку и завернуть в виде мешочков. Завязать зеленым луком. Выпекать 25-30 минут при температуре 200 градусов до аппетитного золотистого цвета.