Ну, за бюджет!

Первым вопросом повестки открывшегося вчера очередного заседания краевого Законодательного собрания стало обсуждение бюджета Приморья на 2006 год.

22 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1874 от 22 дек. 2005

Первым вопросом повестки открывшегося вчера очередного заседания краевого Законодательного собрания стало обсуждение бюджета Приморья на 2006 год.

Уже принятый в ходе ноябрьского заседания во втором чтении, данный документ вчера тем не менее был возвращен в процедуру второго чтения. Это было связано с согласованной инициативой губернатора Приморского края Сергея Дарькина и фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании об увеличении   фонда финансовой поддержки муниципальных образований на 300 млн. рублей. Депутаты поддержали предложение, после чего приняли бюджет во втором и окончательном третьем чтениях, уложившись в рамки Бюджетного кодекса. Чтобы достойно отметить это событие, в обеденный перерыв руководители краевой администрации торжественно пригласили депутатов на "бюджетный" фуршет. Интересно, что раньше главный финансовый документ Приморья утверждали в четырех чтениях, но теперь в связи с изменениями в краевом законодательстве этого не требуется.

Другие значимые вопросы открывшегося вчера заседания связаны с бюджетом фонда медицинского страхования, а также с рядом краевых целевых программ. "Депутаты намерены внести корректировки в краевые программы по благоустройству дворовых территорий и ремонту муниципальных дорог, есть программы по вакцинопрофилактике и кардиохирургии, которые мы планируем принять в окончательном  третьем чтении", - поделился с прессой председатель ЗС Сергей Сопчук перед началом сессии.

Последнее в этом году заседание было рассчитано на два дня, однако уже к обеду среды больше половины вопросов было рассмотрено. Из вызвавших резонанс можно отметить поправку в Избирательный кодекс о прозрачных избирательных урнах, вокруг которой в течение года было сломано немало копий. Вчера депутаты отклонили эту инициативу, решив ориентироваться на позицию Центризбиркома по данному вопросу. По данным на момент подписания этого номера "В" в печать, вчерашнее заседание должно было уложиться по времени в рамки одного рабочего дня.