Пограничники отметили добровольцев

Вчера Владимир Лакизо, начальник пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, провел итоговую пресс-конференцию, на которой озвучил результаты работы погрануправления за 2005 год.

20 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1872 от 20 дек. 2005

Вчера Владимир Лакизо, начальник пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, провел итоговую пресс-конференцию, на которой озвучил результаты работы погрануправления за 2005 год.

1500 литров спирта остались за кордоном

За 2005 год через пункты пропуска Приморского края государственную границу пересекло около трех миллионов человек. Не все они ехали за рубеж с благими целями: пограничники изъяли 10 единиц огнестрельного оружия, более 1000 боеприпасов, три килограмма тротила и более 40 килограммов ядовитых веществ (в основном ртути). Были попытки перемещения через границу наркотиков - совместно с органами наркоконтроля задержано 56 килограммов наркотических веществ. Также пограничники смогли предотвратить ввоз в Россию более полутора тысяч литров спирта.

Незаконная миграция - вопрос для пограничников особый. В уходящем году было задержано около 260 человек, пытавшихся незаконно пересечь границу Российской Федерации, 71 выдворен за пределы страны. Как правило, это китайцы-браконьеры. Владимир Лакизо особо отметил роль добровольных народных и казачьих дружин, которые помогают пограничникам в патрулировании границы и обнаружении нелегалов.

О "Тернее" - отдельный разговор

Обеспечением экономической безопасности чаще всего приходится заниматься на море. За 2005 год было осмотрено около 2,5 тысячи российских и иностранных судов, выявлено около 200 нарушений. Общая сумма штрафов и исков, взысканных с нарушителей, составила 43 миллиона рублей и 200 тысяч долларов США.

Зашла речь на пресс-конференции и о задержанном в Северной Корее теплоходе "Терней". Владимир Лакизо высказал свое недоумение по поводу этой ситуации. В 2005 году в территориальных водах России было задержано 14 судов КНДР, 11 из них после соответствующего разбирательства были выдворены, два мотобота переданы по дипломатической линии, и только одно судно - "Бэксан-1" - все еще находится в Приморье. Оно было задержано летом за незаконный промысел: на его борту обнаружили около 20 тонн живого краба. Капитан судна осужден на 1,5 года условно, само судно под арестом. Более того, только в этом году российские пограничники и простые моряки спасли девять граждан КНДР и отправили их на родину. Тем более непонятным выглядит удержание "Тернея" в течение столь долгого времени в Северной Корее. На все официальные запросы российских пограничников власти КНДР отвечают дежурными фразами: "Задержан за нарушение. Проводится разбирательство". В следующем году Приморье будет принимать делегацию северокорейских пограничников, и Владимир Лакизо пообещал, что о ситуации с "Тернеем" зайдет особый разговор.

Тем временем...

В минувшие выходные дни на борт теплохода "Терней", находящегося под арестом в северокорейском порту Кимчхэк, доставили продовольствие. Этим вопросом непосредственно занимался посол России в КНДР Андрей Карлов.

Имеющихся запасов хватит примерно на 10 суток, сообщили в понедельник "В" в службе мореплавания приморской компании "Ардис".

К судну, стоящему на внутреннем рейде порта, подвезли овощи, фрукты, мясные и молочные продукты. Всего несколько десятков килограммов. Крупы, макароны, мука, сахар и специи, а также консервы, масло сливочное и растительное на борту были. Вода также имеется, но в ограниченном объеме, поэтому ее расходуют только по необходимости.

Топлива с небольшим запасом хватит, чтобы дойти до порта назначения в России.

Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"