Один из ста лучших

Художественный руководитель академического театра драмы им. Горького, народный артист РФ Ефим Звеняцкий попал в сотню лучших людей России!

20 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1872 от 20 дек. 2005

Художественный руководитель академического театра драмы им. Горького, народный артист РФ Ефим Звеняцкий попал в сотню лучших людей России!

Перечисление наград и званий Ефима Семеновича займет слишком много места. Достаточно упомянуть, что он почетный гражданин нашего города, почетный академик Петровской академии искусств, президент Фонда культуры, Рыцарь науки и искусства, кавалер медали ордена "За заслуги перед Владивостоком II степени":

Между тем новая привилегия для Ефима Семеновича стала неожиданностью, и он не скрывал растерянности перед нацеленными на него объективами фото- и телекамер.

Награжденный честно признался, что взволнован событием настолько, что бессонная ночь обеспечена: и от пережитого волнения, и от желания перелистать столь монументальное издание. Интересно узнать, в какую замечательную компанию он попал.

Церемония вручения почетного креста и объемного тома энциклопедии "Сто лучших людей России" состоялась в конце минувшей недели на сцене академического театра перед вечерним спектаклем. Миссию награждения исполнил начальник департамента внутренней политики дальневосточного полпредства Александр Плотников.

- Комиссия по отбору кандидатур внимательно изучала вклад каждого претендента в самых различных отраслях и направлениях деятельности, - сказал Александр Иванович. - Культуре уделяется, к сожалению, не так много внимания, тем ценнее вклад деятелей культуры. Заслуги Звеняцкого в области культуры и искусства очевидны.

Серебряный крест в голубой глазури со стразами упросили приколоть на лацкан пиджака журналисты.

- Получать награды всегда приятно, - сказал Ефим Звеняцкий. - При этом важно помнить, что это не повод выпендриваться. Всю свою жизнь я занимаюсь театром, культурой. Но как измерить душевные, физические, духовные затраты и какими наградами оценить вклад? Я не знаю ответа на эти вопросы. Говоря словами чеховского героя: "Дело надо делать, господа:". Пройдут годы, и моей младшей дочери, надеюсь, будет небезразлично узнать, что ее отцу была когда-то оказана такая большая честь. При мысли об этом я ликую.