Миллион - в карман сиротам

Ольгинский детский дом стал 34-м и последним пунктом в большом маршрутном листе председателя Приморского отделения Российского детского фонда Екатерины Хомечко. Ровно полтора месяца потребовалось ей, чтобы объехать в Приморье все социальные учреждения подобного рода и вручить лично в руки каждому под роспись конвертик с денежной помощью в чистом виде - 400 рублей плюс 11 рублей 56 копеек - на общий сладкий стол, так решало большинство.

20 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1872 от 20 дек. 2005

Ольгинский детский дом стал 34-м и последним пунктом в большом маршрутном листе председателя Приморского отделения Российского детского фонда Екатерины Хомечко. Ровно полтора месяца потребовалось ей, чтобы объехать в Приморье все социальные учреждения подобного рода и вручить лично в руки каждому под роспись конвертик с денежной помощью в чистом виде - 400 рублей плюс 11 рублей 56 копеек - на общий сладкий стол, так решало большинство. Впрочем, если кто-то изъявлял желание получить и денежный "хвостик" - это не возбранялось, но в Лазовском и Ольгинском детских домах, где мы побывали накануне новогодних праздников, таких не оказалось - ведь в таком случае пришлось бы отказаться от большого чаепития.

Заветный конвертик 

Все началось с того, что генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке предоставило на нужды приморского детства 1 миллион 70 тысяч 470 рублей. Губернатор края Сергей Дарькин решил распорядиться этими внебюджетными средствами по справедливости, раздав их поровну каждому из 2601 ребенка, которые сегодня воспитываются в детских домах Приморья.

- За 12 лет моей работы в Детском фонде такая акция проводится впервые, - рассказывает Екатерина Хомечко. - Признаюсь, сначала эта идея у многих руководителей детских домов вызывала опасения: стоит ли вручать ребятам наличные деньги, как бы чего не вышло... Но результат подтвердил правильность принятого губернатором решения. Это стало настоящей акцией доверия.

Надо было видеть, с какой радостью ждали ребята заветные конвертики - это становилось настоящим праздником: они устраивали концерты, готовили и дарили свои рисунки, поделки. Меня порадовало, что многие из старших ребят к нашему приезду уже обдумали свои покупки, отдав предпочтение наручным часам, косметике, одежде. Самым маленьким приобретают игрушки по их личному заказу воспитатели, прилагая к отчету копию чека. Эта акция должна быть абсолютно прозрачной, как, впрочем, и все, что связано с детством. Приятно удивило, как в одном из детских домов девочка пожелала отдать свои деньги бабушке на лекарства, а мальчик - тоже бабуле, но уже на оплату телефонных разговоров.

Помимо наличных денег мы также везли в каждый детский дом витамины, лекарства, игрушки, книги, одежду: спортивные костюмы, куртки, рубашки, обувь - все это предоставили спонсоры Детского фонда, правильнее сказать - наши друзья. Две последние, самые продолжительные и сложные по маршруту поездки - по северу Приморья - обеспечил Матвей Запорожский, генеральный директор компании "Офисная полиграфия", который сам сел за руль собственного джипа, так что мы смогли добраться даже до Усть-Соболевки в Тернейском районе. Спасибо ему большое.

Конечно, этот большой вояж дал еще одну возможность - посмотреть, как живет каждый детский дом, ближе узнать его проблемы, нужды. Обо всем будет поставлен в известность губернатор. А пока Детский фонд подготовил для него большой альбом с фотоотчетом о том, как проходила акция.

Почта доверия... и удочка на талантики

Детскому дому Лазовского района, который находится в поселке Преображение, на днях исполнился год. Сегодня в его семье 32 ребенка и почти столько же взрослых - обслуживающий персонал. А самый главный здесь - 33-летний папа, Валерий Станиславович Тимошенко, педагог по образованию, у которого за плечами не только школа, но и опыт работы в море. У него все организовано по-хозяйски, с умом. В здании бывшего детского сада "Ручеек", где поселился детский дом, сделан прекрасный ремонт (за счет федеральных средств), во дворе уже поднялось кирпичное овощехранилище, на очереди - мастерские, гараж. Но главное - конечно, дети. Первое время, когда он с ними только знакомился, пропадал здесь сутками, непременно обходил всех перед сном, как дома, в семье, желая доброй ночи. Жена даже как-то в сердцах попеняла: "Ты там своими детьми занимаешься, а наши тебя днями не видят". У Валерия и Лены Тимошенко двое ребятишек: старшему Диме - 12 лет, младшей Анечке - 5. И конечно же папа их любит, просто у него сейчас оказалось сразу 34 ребенка.

- Мы еще только рождаем собственные традиции, - говорит Валерий Станиславович, - но коллектив старается делать все, чтобы детям в этом доме жилось тепло. Даже кабинет психолога назвали комнатой хорошего настроения. Рядом с ним на стене обычный почтовый ящик - почта доверия. Когда там появляются "письма", у меня, признаться, сердце екает: значит, что-то не так. Потом, когда осторожно решаем проблему, наоборот, начинаю волноваться, почему нет новых сообщений. Самый популярный конкурс у нас - "Лидер года". Здесь с помощью так называемых талантиков оцениваются все заслуги: учеба, поведение, вклад в общее дело. По результатам - денежный приз. Помню, как Коля Лупарев, ему 14 лет, занял второе место, получил 150 рублей и тут же побежал в магазин купить себе удочку - он страстный рыбак. А Рома Ивлев наконец бросил курить, сейчас он занимается самбо и показывает прекрасные результаты. Мечтаю оборудовать для ребят настоящий спортивный уголок и даже сухой бассейн. А почему бы и нет, вот радости детям будет!

А пока ребята радовались денежным конвертикам и мягким игрушкам-сувенирам, которые передала каждому первая леди Приморья Лариса Белоброва. Сергей Дивисенко поделился сокровенным: решил приобрести себе наручные часы и машинку с управлением, если денег хватит, его друг Миша Макитрук - исключительно что-нибудь из игрушечной техники, а Катя Игнатовская, которой на днях исполнилось 15 лет, что-нибудь из косметики, но главное - карандаши и краски. Она очень любит рисовать, особенно лошадей. "Если у меня когда-нибудь будет свой домик на земле, - говорит она, - я построю свою конеферму".

Добрый Мыш от Ярославы

В Ольгинский детский дом мы смогли добраться уже в начале десятого вечера. И тем не менее нас здесь ждали. И танцевальные костюмы снимать не хотели. В порядке исключения режим решили нарушить.

- Уж очень дети хотели дождаться гостей, даже маленькая Валечка Сычева ни в какую не желала идти спать, - улыбается Светлана Николаевна Климова, директор.

Крохотная сероглазка Валечка Сычева, которой на днях исполнилось три годика, и впрямь не могла проспать такое событие. Ведь именно ей решено было преподнести огромного доброго мягкого Мыша, чуть ли не с нее ростом, подарок от Ярославы Дарькиной.

- Сейчас она у нас уже "похорошела", - рассказывает печальную историю малышки Татьяна Алексеевна Климова, воспитатель дошкольной группы. - Валюша попала в детский дом, когда ей было два года, из села Милоградово, забрали вместе со старшей сестрой Полиной от родителей, горьких пьяниц. Девочка весила 8,5 килограмма, она не могла держать ложку, плохо ходила, постоянно плакала. Врачи после обследования сказали: "Если бы Валя провела с родителями еще две-три недели, спасти ее вряд ли бы удалось". Успели. Сейчас она набрала 14 килограммов, хотя, конечно, еще полностью не восстановилась. Не удивляйтесь, если она вас будет называть мамой, девочка ко всем так обращается.

Действительно, как только я присела рядом с Валечкой, она тут же ухватила меня за указательный палец и пролепетала: "Мама, мама:".

Ольгинскому детскому дому 10 лет. Несмотря на то, что здание требует ремонта, здесь как-то по-особому уютно: много распустившихся цветов в горшках, лоскутные коврики словно из бабушкиного детства. А может, все дело в улыбках, которые сияли на лицах детей и их "приемных" родителей. Именно здесь после выдачи денежных конвертиков мы сделали на память самый веселый снимок.