Дерсу Узала: Капитан, стреляй не надо! Это моя!
Внимательные читатели наверняка уже обратили внимание на то, что на страницах нашей газеты регулярно появляется текст, анонсирующий несколько совместных проектов "В" и альманаха "Рубеж" на первое полугодие 2006-го. Среди них - публикация уникальных документов: воспоминаний первой жены Арсеньева - Анны Константиновны и дневников Михаила Пришвина, посвященных его путешествию по Уссурийскому краю.
Внимательные читатели наверняка уже обратили внимание на то, что на страницах нашей газеты регулярно появляется текст, анонсирующий несколько совместных проектов "В" и альманаха "Рубеж" на первое полугодие 2006-го. Среди них - публикация уникальных документов: воспоминаний первой жены Арсеньева - Анны Константиновны и дневников Михаила Пришвина, посвященных его путешествию по Уссурийскому краю.
Анна Арсеньева рассказывает о том, что происходило 100 лет назад, дневники Пришвина свидетельствуют о событиях 70-летней давности. Читая эти уникальные вещи, не можешь отделаться от ощущения, что они написаны вчера. А главное - и тот, и другой документы прежде никогда не публиковались, не были доступны для исследователей и только сейчас, спустя много лет, первыми публикациями вводятся в научный и исторический оборот. Сейчас журналисты "Владивостока" и сотрудники альманаха "Рубеж" совместно готовят газетные версии обоих текстов (понятно, что чуть позже, в альманахе, они будут значительно полнее). Предваряя эти публикации - в первом полугодии 2006-го, - мы, конечно, подробно расскажем о непростой судьбе обоих документов, о настоящих подвижниках, которые в крайне непростое время смогли их сохранить для потомков.
А сегодня - первый "горячий пирожок". Из огромного корпуса воспоминаний Анны Константиновны Арсеньевой мы выбрали фрагменты, связанные с легендарным спутником и проводником Владимира Клавдиевича Арсеньева - Дерсу Узала.
Мы публикуем лишь малую часть, даже без необходимых в таком случае комментариев и справочных материалов - все это подписчики и покупатели "В" получат в начале следующего года.
Как Дерсу спас Арсеньева
...Вспомнила случай. Это было при Унтербергере. Арсеньев был в походе с Дерсу. Они вынуждены были заночевать в китайской фанзе, в таежной глуши. Фанза оказалась китайских хунхузов, то есть лесных разбойников, жестоких безжалостных зверолюдей. У Дерсу была старая винтовка, у Арсеньева была винтовка "маузер". Боеприпасы, конечно. Солдаты были рядом, но китайцы об этом не знали. Китайцы дали согласие, чтобы гости у них переночевали. Китайцы не ведали, что Дерсу понимает их язык, и при нем сказали, что надо убить этих двух "ломоз" (русских) и забрать их оружие. После ужина Дерсу сказал об этом Володе и посоветовал: "Капитан, наша надо шибко быстро отсюда ходи". И они ушли, тем и спаслись.
Дерсу в Хабаровске
В 1906 году ранней зимой Арсеньев привез к нам в Хабаровск Дерсу Узала, правильнее Дэрчу Оджал. Это был сильный, очень грязный гольд с трубкой. Курил что-то свое, страшный дух. Трубку он никогда не выпускал изо рта. Помню, Дерсу купил красной и синей глянцевой бумаги для цветов. Он клеил из них лодочки и сажал туда бумажных человечков, потом сжигал их, это была жертва родственникам. Подарки на тот свет родным. Так он думал. С Дерсу всегда была его старая винтовка и сумка-котомка. Все очень грязное. Я и Дерсу говорили друг другу "ты". Гольд не хотел сидеть на стуле, только на полу. Жил у нас на кухне, не хотел идти в баню, забыл или не знал, что это такое. Точнее, при кухне была комната для прислуги, в ней Дерсу и жил. Воля (сын Арсеньевых. - Прим. ред.) начертил план нашей квартиры, там показано, где жил Дерсу. В той комнате висел чудовищный дух. Володя (Арсеньев В. К. - Прим. ред.) записал Дерсу на фонограф, а потом дал послушать. Дерсу испугался.
Дерсу жил у нас всю зиму. Любил водку. Володя уговаривал Дерсу, которого он звал "мой Дерсук", не пить.
За работу проводником Дерсу должен был получить от Володи большие деньги, но он взял только 45. Остальные не тронул: "Зачем моя тайга деньга?".
Если Дерсу выпивал водки, то начинал петь. На своем языке, во весь голос. Хвалил Волю. "Его паук могу понимай, тигра могу понимай, другой люди". То есть Воля может отличить паука от тигра, значит, умный мальчик.
Если Дерсу заходил в кабинет Арсеньева, то садился на пол, ноги перед собой крестом. Дымил вонючей трубкой.
Опасные встречи
Арсеньев часто был в опасных обстоятельствах. Он часто бывал в экспедициях, а встреча в тайге с тигром или медведем очень опасна. Володя рассказывал. Он как-то вечером сидел в лесу у костра с Дерсу Узала. Собака заскулила. Вдруг какой-то зверь - тигр - выскочил из темноты, схватил собаку в зубы и прыжками ушел. Все растерялись. Дерсу сказал: "Ходи за тигра не могу. Взял собака - так надо". Дерсу считал тигра божеством. Володя был правдив. Он говорил: "Не верь охотникам, что они в лесу не боятся зверей. Я боюсь и тигра, и медведя".
Еще случай рассказал Арсеньев. Он был на горе, держался осторожно и опасливо. Вдруг в кустах что-то серое идет и переваливается, кусты трещат. Володя мгновенно взвел винтовку и хотел стрелять, как слышит: "Капитан, стреляй не надо, это моя". У Дерсу была какая-то хламида шкурой наизнанку. Вот его и принял за медведя Арсеньев.
Они часто вспоминали эту историю. Володя говорил: "Помнишь, Дерсу, я тебя за мафа (медведя) принял и чуть не застрелил?" - "Моя помнит, мала-мала помирай нет. Я помирай, тебе ханка помирай". Потом Дерсу добавлял, довольный: "Мафа помирай, тебе ханка помирай, все равно туда ходи, - и он показывал на небо, на рай. - И наша опяти вместе". И они радостно смеялись оба.
Фотографии Дерсу Узала
Дерсу поразил Володю знанием тонкостей тайги, и кроме того, Володя уже тогда задумал книгу о Дерсу и уделял ему много внимания, часто его фотографировал. Снимков его у нас было немало, в особом альбоме, который потом исчез. Но остались негативы - стекла в коробках. Их Володя после развода забрал себе. Володя умел хорошо, даже художественно снимать. Снимки Дерсу чаще были одинаковы: сам он, вонючая трубка во рту, унты, охотничье снаряжение. Снимал он в основном в лесу. Когда Володя привел Дерсу к нам домой, я изумленно смотрела на него, хотя много о нем слышала. Невысокий, широкий, костистый, кривоногий, бедно одет, куртка, заплечный мешок, винтовка, на голове платок неведомого цвета, жил у нас в комнате для прислуги. Там были стол и два стула. Я дала Дерсу тарелки, нож, вилки, ложки. Он ими мало пользовался, был одичалым человеком. Ел громко и много, чтил Арсеньева, любил спиртное, быстро выпивал полбутылки водки. Потом пел заунывные песни, хоть святых выноси. Дерсу был женат, жена и дети умерли от оспы. Раньше в тайге прививок не делали. Память о Дерсу осталась странная, друг Володи и пьяница, убит пьяным, знал лес как свои пять пальцев, герой книг Володи, а дикарь дикарем.
Дерсу Узала и тигр
Володя говорил мне, что у гольдов, и не только, тигр - священное животное, божество. У Володи была шкура тигра, Дерсу ее долго боязненно рассматривал, трогал, брал за хвост и качал головой. Дерсу был оскорблен, что русские так беспардонно обращаются с богом тайги.
Дерсу любил детей, на улице он останавливался и заговаривал с незнакомыми детьми. Они его пугались - дурно пах, трубка во рту. У меня тогда воспитывалась дочка брата Шуры Танюша. Девочке был годик, Дерсу ее часто развлекал.
Арсеньев и гибель Дерсу
Дерсу ушел от нас, когда Володя был в лесу. Потом мы узнали, что 13 марта 1908 года каторжники, добывающие гранит на Хехцире, убили Дерсу из-за его винтовки.
Осенью 1908 года Володя вернулся из короткой экспедиции, он ходил под Хабаровск. Я ему говорила, что Дерсу погиб, сначала Володя не поверил. Он сразу на Корфовскую, это в 25 километрах от нас. Могилу Володя не нашел. Они искали вместе с Дзюлем, другом Володи, начальником станции Корфовская. Через сутки Володя вернулся, утомлен, огорчен. Траурное настроение. "Мой Дерсук исчез". Следствия не было. Тогда жизнь инородца не ценилась.
Арсеньев не нашел могилу Дерсу. Воля может вам показать примерное место, с ошибкой в десятки метров...