Что оттает весной?

Экологическое состояние Амура в связи с аварией в Китае - один из вопросов, который вчера и сегодня обсуждается в числе прочих на научной сессии общего собрания и президиума ДВО РАН.

15 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1870 от 15 дек. 2005

Экологическое состояние Амура в связи с аварией в Китае - один из вопросов, который вчера и сегодня обсуждается в числе прочих на научной сессии общего собрания и президиума ДВО РАН.

"Уже в первые дни после аварии наши специалисты выехали в Харбин, - говорит Борис Воронов, директор Института водных и экологических проблем (г. Хабаровск). - Там им предоставили уже готовые пробы воды из Сунгари. Забор проводили китайские коллеги, и, увы, они не соответствовали нашим требованиям. Российских специалистов к "пятну" не допустили. То ли это принято, то ли сделано с каким-то умыслом - трудно сказать: Но как бы то ни было, кроме бензола и нитробензола в отравленных водах есть тяжелые металлы: большое превышение ПДК по меди, цинку, кадмию, свинцу, ртути. Исходя из этого, ученые могут предположить, что помимо бензола и анилина в воды Сунгари попало значительное количество кислот.

Судя по всему, ядовитое пятно в Сунгари в эти дни вмерзает в лед и зимой может так и не подойти к Амуру. Зато это почти наверняка случится весной. Одним из эффективных способов борьбы должен стать активированный уголь на очистных сооружениях. По течению Амура работает несколько постоянных пунктов забора воды. Проблема тем не менее непроста: все эти токсичные вещества неминуемо войдут в так называемую пищевую цепочку. Боюсь, что рыболовство на Амуре будет запрещено не меньше чем на полгода, а может, и дольше".

Кроме проблем Амура ученые ДВО РАН на своей научной сессии обсудили проблемы перспективного развития энергетики.

Сегодня пройдут также выборы директоров двух научных институтов: Института биологии моря и Института автоматики и процессов управления ДВО РАН.