Выпуск уссурийской обуви споткнулся о законодательство

Приморский арбитражный суд признал банкротом АО “Градо”, созданное на базе бывшего Уссурийского кожевенного комбината.

30 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №187 от 30 июль 1997

Приморский арбитражный суд признал банкротом АО “Градо”, созданное на базе бывшего Уссурийского кожевенного комбината.

Суровый вердикт вынесен, несмотря на то, что в последнее время экономическое положение акционерного общества стало улучшаться. После назначения новым арбитражным управляющим опытного специалиста Валентина Емельянова предприятию удалось реанимировать основные подразделения. Вновь заработал конвейер по производству обуви, был восстановлен выпуск кожгалантерейных изделий. За 2,5 месяца АО “Градо” произвело продукции на сумму более 1 миллиарда 100 миллионов рублей. Под гарантию администрации муниципального образования банк “Приморье” выделил акционерному обществу целевой кредит в 1 миллиард рублей для пополнения оборотных средств.

К сожалению, предпринимаемые в последнее время экстренные меры по выводу предприятия из кризиса несколько запоздали. Валентин Емельянов возглавил его лишь за два с небольшим месяца до истечения внешнего управления. А поскольку с 13 декабря 1995-го по 13 июня 1997-го - максимально предусмотренный законодательством полуторагодичный срок - “Градо” не успело полностью восстановить платежеспособность, арбитражному суду не осталось ничего другого, как признать акционерное общество банкротом. Его задолженность основным кредиторам составляет около 23 миллиардов рублей.

Тем не менее Валентин Емельянов считает, что на бывшем флагмане легкой промышленности Дальневосточного региона рано ставить крест. В сохранении производства заинтересована объединенная администрация Уссурийска и Уссурийского района, которая рассматривает вопрос о переводе хромового завода и обувной фабрики в муниципальную собственность. Готовы сотрудничать с “Градо” на приемлемых условиях поставщики сырья, поскольку у них резко обострилась проблема сбыта - другие предприятия подобного профиля в регионе практически все остановлены. Привлекательными некоторые программы акционерного общества выглядят и для инвесторов. Поэтому вполне вероятно, что на руинах опутанного долгами предприятия может быть создана новая компания по производству современных, конкурентоспособных товаров.

Арбитражный суд также признал банкротами Шумненский леспромхоз (Чугуевский район), Дубовский кирпичный завод (Спасский район), Ханкайский дом быта (пос. Камень-Рыболов) и Кипарисовский стекольный завод (Надеждинский район). Другими решениями назначено конкурсное производство на предприятиях, ранее признанных несостоятельными: в Чугуевской межрайонной передвижной механизированной колонне, АО “Находка-мебель” и АО “Душкинское”. Прецедент создан при введении внешнего управления в АО “Темп”. Назначенный сюда арбитражным управляющим Георгий Коваль теперь осуществляет антикризисные мероприятия сразу на двух однопрофильных уссурийских предприятиях - “Омега” и “Темп”, специализирующихся на выпуске бытовых электропечей.

Кроме того, апелляционная коллегия арбитражного суда рассмотрела жалобу ЗАО “Приз” на судебное определение по рыболовецкому колхозу “Рыбак” Хасанского района. Акционерное общество не согласилось с продлением внешнего управления имуществом хозяйства, а также высказало сомнения по кандидатуре нового управляющего Евгения Медведева, предложенной трудовым коллективом, территориальным агентством по банкротству и большинством кредиторов. Апелляционная коллегия отказала заявителю в удовлетворении просьбы о пересмотре решения и оставила судебное определение по колхозу “Рыбак” в силе.

Автор: Алексей РАСПУТНЫЙ, “Владивосток”