Триумфальное шествие партии власти

Череда выборов в органы законодательной власти субъектов РФ, завершающая год, стала временем сбора политического урожая для партии "Единая Россия". Неустанные труды "единороссов" на парламентской ниве в Госдуме в части изменения выборного законодательства уже приносят партии власти весомые плоды, позволяя попробовать рассмотреть виды на соответствующий "урожай" в Приморье.

14 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1869 от 14 дек. 2005

Череда выборов в органы законодательной  власти субъектов РФ, завершающая год, стала временем сбора политического урожая для партии "Единая Россия". Неустанные труды "единороссов" на парламентской ниве в Госдуме в части изменения выборного законодательства уже приносят партии власти весомые плоды, позволяя попробовать рассмотреть виды на соответствующий "урожай" в Приморье.

В минувшее воскресенье состоялись выборы в Думу Хабаровского края, впервые депутаты избирались по смешанной системе: половина на мажоритарной и половина - на пропорциональной основе, в соответствии с процентом голосов, набранным тем или иным партийным списком. В Приморье дебют этой схемы, пришедшей на смену исключительно мажоритарному принципу и призванной усилить роль партий за счет склонных к внесистемности депутатов-одномандатников, на краевом уровне состоится почти через год. Напомним, что по новой норме с 1 января выборы в РФ будут проводиться дважды в год, поэтому Законодательное собрание Приморья, полномочия которого истекают летом 2006 года, подлежит переизбранию во второе воскресенье октября. Чем будет смешанная система, показывает пример хабаровчан и в каком-то смысле Москвы и Новосибирской области, где также по-новому прошли выборы депутатов.

Законодательная ветвь власти в Хабаровском крае выглядит менее сильной, чем в Приморье, по крайней мере, числом. У нас в Уставе края прописано на данный момент 40 депутатов, у соседей - 26. По смешанной системе избрано 13 депутатов от партий и общественных объединений и 13 одномандатников, победивших в избирательных округах. По уточненным предварительным итогам, выдвиженцы от партии "Единая Россия" получают в краевой думе 18 из 26 мест - это составляет квалифицированное парламентское большинство, способное при должной партийной дисциплине принимать решения по любым вопросам, в том числе вносить изменения в Устав и голосовать за губернатора, рекомендованного президентом. При этом семь мандатов хабаровские единороссы получили за счет 40 процентов, полученных при голосовании по партийным спискам, а в одномандатных округах кандидаты "Единой России" победили в 11 из 13 округов. Остальные восемь мест от партий распределяются между представителями КПРФ, ЛДПР и "Родины". КПРФ набрала 15,5 процента голосов, ЛДПР - 11,56 процента, ненамного отстала "Родина" - 10,57 процента. Выдвиженцы от СПС и "Партии жизни" не преодолели минимальный 5-процентный рубеж и не будут представлены в Думе Хабаровского края.

На выборах депутатов Новосибирского областного совета в минувшее воскресенье "Единая Россия" набрала несколько меньше - почти 34 процента. Далее идет также КПРФ с примерно 22 процентами, Аграрная партия - десять процентов, "Родина" - около семи, СПС - ниже минимального барьера. Неделей раньше в Москве, напомним, в городскую думу были избраны 28 представителей "Единой России" из 35 по списку, это тоже квалифицированное большинство. Партийные списки дали фракции "Единой России" почти половину голосов избирателей и 13 мест в думе. Интереснее всего, что единороссы победили также во всех 15 одномандатных округах. Четыре кресла в Мосгордуме займут представители КПРФ, которые во многом благодаря снятию с выборной гонки партии "Родина" завоевали голоса 16,7 процента избирателей. Традиционно сильные в Москве позиции демократов обеспечили третье место на выборах в столичное законодательное собрание представителям "Яблока" с 11 проц. голосов москвичей, этой партии досталось три депутатских мандата.

Борис Грызлов уже выразил свое удовлетворение выборами в Хабаровске и Новосибирске, заявив: "Единая Россия" последовательно решает задачу формирования большинства в законодательных органах власти, и то, что партия вновь одержала уверенную победу, является еще одним свидетельством того, что избиратели высоко оценивают нашу работу в регионах". Есть все основания предположить, что нечто подобное будет сказано председателем "Единой России" в октябре 2006 года. Уже сейчас в Законодательном собрании Приморья фракция "Единой России" насчитывает 19 депутатов (не все они при этом являются членами партии). Тенденции очевидны, доминирование "Единой России" теперь ни у кого не вызывает сомнения. Дело только в том, сколько же мест получит партия власти в новом Законодательном собрании Приморья.