Я познакомлю вас со скрипкой

На днях возобновил работу столь любимый владивостокцами детский абонемент. Эта форма работы с юными слушателями существует не первый год и не теряет популярности.

13 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1868 от 13 дек. 2005

На днях возобновил работу столь любимый владивостокцами детский абонемент. Эта форма работы с юными слушателями существует не первый год и не теряет популярности.

- Цель абонемента, - говорит Наталья Мащенко, музыковед оркестра, - воспитание будущих поколений любителей музыки. Ведь общеизвестно: к чему малыша приучишь, то он и будет любить всю жизнь, вкус закладывается в юные годы...

Кроме того, симфоническую музыку, классику нужно уметь правильно слушать - для того, чтобы воспринимать ее, наслаждаться. Существуют определенные правила для слушателя, которые необходимо знать. Поэтому на занятиях абонемента мы не только знакомим детей с музыкальными жанрами, стилями, направлениями, инструментами, но и учим тому, как себя вести на концертах, стараемся составить программу так, чтобы было интересно. Детский абонемент - это не просто концерт, это общение с юными слушателями, концерт-рассказ, концерт-урок, если так можно выразиться.

Вначале, когда абонемент делал первые шаги, мы старались давать побольше информации. Затем стало ясно, что она должна быть дозированной, немного облегченной, а общение с аудиторией должно происходить в форме диалога с залом.

Первые занятия абонемента состоятся в конце ноября. Начнутся они с азов. По словам Натальи Николаевны, это будет знакомство с оркестром, скорее всего, с семейством струнных: скрипка, альт, контрабас, виолончель - как они звучат, как выглядят, как играют в ансамбле, небольшом, камерном, затем как звучат в оркестре.

Будут и тематические концерты, ведь очень много произведений симфонической музыки написано если не специально для детей, то по сказочным сюжетам, например.

Новый дирижер Тихоокеанского симфонического Эдуард Банько с большим энтузиазмом начал работу над программой абонемента, увидев в этом и перспективу, и пользу.

- Мы планируем пять концертов в сезоне, - продолжает рассказ Наталья Мищенко. - Обычно ориентируемся на младший школьный возраст, но по опыту могу сказать, что приводят и детей полутора лет, и подростков. Аудитория очень разная. К нам активно приходят ученики музыкальных школ, ребята, занимающиеся в эстетическом центре при академии искусств, родители, которые заботятся о гармоничном воспитании детей, приводят своих чад.

Есть у меня мечта: чтобы дети писали нам письма, присылали рисунки, задавали вопросы, а в конце сезона, весной, мы бы делали общую выставку. Возможно, когда будет открыт Большой зал филармонии, эта идея осуществится.