Каисса к мастеру немилосердна

В Молодежном центре ДВГТУ в воскресенье завершилась серия турниров, проводившихся по программе чемпионатов Приморского края. Это были заключительные соревнования в обширном шахматном календаре уходящего года.

13 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1868 от 13 дек. 2005

В Молодежном центре ДВГТУ в воскресенье завершилась серия турниров, проводившихся по программе чемпионатов Приморского края. Это были заключительные соревнования в обширном шахматном календаре уходящего года.

Все участники в соответствии с рейтингами были разбиты на две группы - премьер-лигу и первую лигу.

В главном турнире, где выступали ведущие, на финише не обошлось без сюрпризов. Перед заключительным туром реально на первое место претендовал студент ДВГТУ, международный мастер Дмитрий Бацанин, имевший 6 очков из 8 возможных и завершающую партию с одним из аутсайдеров, перворазрядником из Находки Голубковым.

Мастеру достаточно было ничьей, чтобы занять первое место и тем самым вернуть некогда утраченное звание чемпиона края, но: досадный проигрыш и "лишь" второе место. Столько же - 6 очков - набрали один из самых юных участников, 13-летний кандидат в мастера из Уссурийска Андрей Гриценко и опытный владивостокский международный мастер Сергей Кравцов. В такой последовательности их расставили на 3-м и 4-м местах дополнительные показатели.

А победил, причем впервые, опытный мастер ФИДЕ из краевого центра Илья Цигельницкий, опередивший своих преследователей на пол-очка.

Другой турнир - первой лиги - открыл новые имена. Первое место, а с ним и право на следующий год играть в финале чемпионата края взял доселе неизвестный шахматист из Находки Игорь Хитрухин, показавший отличный результат - 7 из 9. Большим успехом следует признать 2-е место юного шахматиста из поселка Новошахтинского Михаила Соловчука, с чем, в первую очередь, следует поздравить его наставника, известного детского тренера Ахмеда Мусаева. Третье место - у еще одного молодого, перспективного игрока Дмитрия Зубарева (Владивосток).

В женском турнире, как и предполагалось, обошлось без неожиданностей. Международный мастер из поселка Преображение Анна Мелешко продемонстрировала явное преимущество: в десяти турах выиграла восемь партий при двух ничьих. На 2,5 очка отстала студентка Артемовского филиала ДВГУ Екатерина Зинкина. На третье место, взяв 5,5 очка, вышла сестра чемпионки Татьяна Мелешко.

Примечательно, что все шесть участниц представляли только край: Уссурийск, Лазовский район, Дальнегорск, Артем: и никого из Владивостока. Это тоже своего рода сюрприз, правда, уже со знаком минус.