Маэстро, вальс!

Декабрь - месяц зимний, суровый. Уже забыто летнее тепло, уже хочется больше солнца, нежности, веселья - вальса! А почему бы и не посвятить один вечер теплой страстной музыке - вальсам, полькам, сочиненным великим Иоганном Штраусом? Симфонический оркестр штаба Тихоокеанского флота и его художественный руководитель и дирижер Константин Селиванов приглашают вас в лето среди зимы...

9 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1867 от 9 дек. 2005

Декабрь - месяц зимний, суровый. Уже забыто летнее тепло, уже хочется больше солнца, нежности, веселья - вальса!
А почему бы и не посвятить один вечер теплой страстной музыке - вальсам, полькам, сочиненным великим Иоганном Штраусом? Симфонический оркестр штаба Тихоокеанского флота и его художественный руководитель и дирижер Константин Селиванов приглашают вас в лето среди зимы...

В этом году исполняется 180 лет со дня рождения маэстро вальсов - Иоганна Штрауса. Его легкая, изящная, летящая музыка всегда была близка по духу как оркестрантам, так и их руководителю. И когда Константин Сергеевич предложил сделать такую программу, музыканты взялись за дело с энтузиазмом. Вспомните, ведь много лет назад военные оркестры, играющие вальсы, галопы и мазурки на балах, в парках и садах, были явлением привычным и приятным. Так стоит ли сегодня важно надувать щеки и делать вид, что легкая музыка - не для оркестра штаба флота?

- Штраус в своих произведениях воспевает лучшие человеческие чувства, - говорит Константин Сергеевич. - Любовь. Нежность. Умение радоваться жизни. Этого умения порой так не хватает нам сегодня. Он тонкий лирик, при этом  - колорист, его музыка яркая, объемная, без нее мировая музыкальная культура была бы много беднее, бесцветнее. Штраус - удивительный пример синтеза серьезного и легкого жанра. Писать такие вальсы мог только очень, очень талантливый человек. И забывать их не следует. Вот мы и решили последний концерт в 2005 году посвятить Штраусу, отдать дань уважения маэстро и в то же время подарить слушателям заряд бодрости, радости:

В программу концерта включены 20 лучших произведений "короля вальсов". Это и "На прекрасном голубом Дунае", и "Вино, женщины, песни", и "Сказки венского леса", разумеется. А еще - один из лучших и незаслуженно забытых вальсов Штрауса "Розы с юга", кроме того, шутливое скерцо "Вечное движение", польки - "Трик-трак", "Пиццикато", полька с кукушкой, полька "Нева", написанная в России:

Эта музыка пленяла аристократов и простолюдинов, она не имела границ, не признавала сословий с момента своего рождения. Она и сегодня такая - сиюминутная и вечная, шутливая и серьезная. Полная радости жизни. Спасибо, маэстро Штраус!