Грузди бочками
О вкусах не спорят. Но журналисты "Владивостока" готовы спорить с любым, кто усомнится в восхитительной по качеству продукции ООО "Колосс". Деликатесами из соленых груздей, бочковых огурчиков или квашенной в чане капусты можно смело угощать не только близких друзей и родственников, но и зарубежных гостей.
О вкусах не спорят. Но журналисты "Владивостока" готовы спорить с любым, кто усомнится в восхитительной по качеству продукции ООО "Колосс". Деликатесами из соленых груздей, бочковых огурчиков или квашенной в чане капусты можно смело угощать не только близких друзей и родственников, но и зарубежных гостей.
Предприятие из села Покровка Октябрьского района выиграло тендер на поставку всевозможной продукции для Тихоокеанского флота, сейчас ее отгружают для отправки в дальние гарнизоны, на боевые корабли и в береговые части. Также с успехом оно победило в конкурсе департамента сельского хозяйства на снабжение различными продуктами питания социальной сферы не только в родном районе, но и в Уссурийске, Владивостоке и ряде других населенных пунктов. Отправляется продовольствие и за пределы края. Вплоть до далеких от Приморья школ и детских садов, больниц и домов престарелых Магаданской области. Даже наш губернатор Сергей Дарькин приобретает здесь деликатесы на зиму.
Многие заготовительные организации в крае трудятся сезонно. У "Колосса" работа кипит круглогодично. Начиная с весенней закупки папоротника у населения и заканчивая зимними отправками овощей, ягод и дикоросов на реализацию. А в промежутке приобретаются соль, сахар и специи, бочки (у Дальнереченского бондарного завода) и банки (по всей стране).
- Нынешней осенью предприятие заквасило 350 тонн капусты, засолило 200 тонн огурцов, законсервировало около 50 тысяч банок с помидорами, огурцами, свеклой, морковью, укропом, ассорти, салатами, борщевыми заправками, ранетками, медом, - рассказывает его директор Анатолий Ефименко. - До этого заготовили 50 тонн папоротника. Кроме того, заложили на хранение почти тысячу тонн картофеля, а также свежие морковь, лук, свеклу, фасоль, чеснок. Особым спросом пользуются соленые грузди, сушеные белые грибы. Все сырье собственное, приморское (китайские овощи принципиально не закупают. - Прим. авт.). Расширяя ассортимент, взялись за переработку и продажу элеутерококка, чаги, сухой рябины и боярки, свежей брусники.
Сырье приобреталось по всему краю (в большинстве районных центров имеются пункты приема) - в сельскохозяйственных кооперативах, крестьянских и фермерских хозяйствах, на частных подворьях. Поставками дикоросов занималось только население. Основная переработка ведется в Покровке и Новогеоргиевке, хотя небольшие цеха расположены и в других населенных пунктах.
Непосредственно заготовкой занимается заместитель директора по производству Любовь Кисурина. На наш вопрос о рецептах Любовь Павловна только улыбнулась - в основном бабушкины народные рецепты, адаптированные к современным технологиям переработки и ГОСТам.
"Колоссу" всего четыре года, и каждый сезон производство увеличивается. Поэтому растет и число работников. Объем реализации в текущем году перейдет отметку в 10 миллионов рублей. Поскольку готовой продукции становится все больше, то предприятию пришлось не только участвовать во всевозможных продовольственных ярмарках, но и дополнительно открыть пункты сбыта. К примеру, в краевом центре, не считая магазинов и рынков, появились пункты реализации на трех овощебазах. Люди с удовольствием покупают разносолы. Ведь это не только вкусно и качественно, но еще и недорого.
Автор: Отделы спецпроектов и фотоинформации, "Владивосток"