Конец связи

Вчера в почтовом отделении № 62 во Владивостоке разгорелся настоящий скандал. Судебные приставы собирались выселить почтовиков из занимаемого помещения, затерявшегося среди магазинов на первом этаже жилого дома № 26 на проспекте 100 лет Владивостоку.

8 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1866 от 8 дек. 2005

Вчера в почтовом отделении № 62 во Владивостоке разгорелся настоящий скандал. Судебные приставы собирались выселить почтовиков из занимаемого помещения, затерявшегося среди магазинов на первом этаже жилого дома № 26 на проспекте 100 лет Владивостоку.

Узнав о происходящем, на место срочно прибыли руководители Управления Федеральной почтовой связи Приморского края -филиала ФГУП "Почта России".  

- Вообще 62-е отделение пытаются выселить уже больше десяти лет, - рассказала первый заместитель директора управления Раиса Колесникова. - Дело в том, что изначально владельцем здания был Крайпотребсоюз (хотя наше помещение сразу проектировалось и строилось именно как почта; ведь в те, еще советские, времена вопрос о собственности остро не стоял). Однако с началом приватизации Крайпотребсоюз продал площади первого этажа какому-то частному предпринимателю, после чего они - эти площади - буквально пошли по рукам. Насколько я знаю, за эти годы здесь сменилось пять владельцев, мы даже не всех их знаем. Но все они требовали плату за аренду. Мы, естественно, против такой постановки вопроса, поэтому судебные тяжбы идут уже давно.

Само здание было построено еще в 1963 году, расположенное здесь почтовое отделение обслуживает сегодня шесть тысяч человек, половина из которых - пенсионеры. И проблема с выселением почтовиков возникает не впервые. В 1993-м жителям микрорайона уже приходилось устраивать массовый протест против подобного решения о выселении - ведь почте пойти больше некуда, другого помещения просто нет. А ближайшее отделение связи расположено далеко, и к тому же помещение там слишком маленькое и не справится с удвоенным объемом работы.

- Коммерсантам просто нужен этот первый этаж под очередные магазины, - предполагают возмущенные пенсионеры. - А нам как без почты? Мы уже не сможем далеко ходить!

- Если почту выселят, - говорит начальник Владивостокского почтамта Татьяна Мухамеджанова, - то это может создать опасный прецедент. Дело в том, что в большинстве муниципальных образований края местные власти по мировым соглашениям передали нам помещения, занимаемые почтовыми отделениями. Однако так произошло не везде; кое-где коммерсанты, приватизировавшие здания вместе с помещениями почтовых отделений, также пытаются изгнать связистов...

На момент сдачи номера судебные приставы еще не приступили к выселению почты на улицу. Но это может произойти в любой момент.