Лучшие елки - это пихты

На днях в крае стартует новогодняя кампания по продаже елок населению. Уже на этой неделе леспромхозы начнут отпускать первые партии колючих красавиц на новогодние базары.

7 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1865 от 7 дек. 2005

На днях в крае стартует новогодняя кампания по продаже елок населению. Уже на этой неделе леспромхозы начнут отпускать первые партии колючих красавиц на новогодние базары.

Приказ о порядке заготовки, вывоза и охраны лесных угодий вступит в силу с 10 декабря. Основной объем заготовок, до 90 процентов, ляжет на таежные районы края: Шкотовский, Чугуевский, Красноармейский и Тернейский.

Нам обещают привезти ели, пихты и сосны. Как утверждают специалисты, самая устойчивая и пахучая из семейства новогодних красавиц - пихта. Она не только долго не осыпается в домашних условиях, но и быстрее восстанавливается в природе, да и древесина ее менее ценна.

Анатолий Дудов, начальник отдела охраны и защиты леса Агентства лесного хозяйства по Приморскому краю:

- В этом году планируется реализовать 63 тысячи хвойных деревьев. Уровень объема заготовок зеленых красавиц незначительно сократится. По сравнению с прошлым годом будет реализовано на 2-3 тысячи деревьев меньше.

Стоимость одного погонного метра будет установлена после 10 декабря. В минувшем году за метр платили от 50 до 100 рублей, возможно, сейчас цена поднимется по причине удорожания ГСМ. Этот вопрос будет обсуждаться коллегиально на совещании руководителей всех лесхозов края, поскольку новогодняя елка - все-таки побочный продукт лесозаготовок.

Во Владивостокском лесничестве рубка деревьев производиться не будет. Поэтому пусть не обижается человек с топором, пойманный в пригороде приморской столицы, на действия природоохранных организаций, которые применят к нему ст. 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев и кустарников). Статья предусматривает для нарушителей наказания: штраф (его максимальный размер - 200 тысяч рублей) либо лишение свободы на срок до двух лет. Как сообщили в пресс-центре УВД Приморского края, рейды патрулей по всем таежным и дачным массивам начнутся в самый разгар елочных базаров.