Хадж по поручению президента

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков возглавил российскую делегацию на саммите Организации Исламская конференция, который начинается сегодня в Мекке (Саудовская Аравия).

7 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1865 от 7 дек. 2005

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков возглавил российскую делегацию на саммите Организации Исламская конференция, который начинается сегодня в Мекке (Саудовская Аравия).

Дальневосточный полпред в своем комментарии для журналистов подчеркнул, что возглавил делегацию российских мусульман по поручению президента РФ. "Организация Исламская конференция должна и дальше взаимодействовать с Россией, где проживают 20 миллионов мусульман. То, что на меня такие полномочия возложил президент, - большая радость и гордость", - отметил Исхаков.

Напомним, что в июне этого года России был предоставлен статус наблюдателя в Организации Исламская конференция (ОИК), которая является второй по числу стран международной организацией в мире после ООН (для получения полноправного членства в ОИК необходимо, чтобы глава страны был мусульманином). 

На проходящий с 7 по 8 декабря саммит ОИК в священный город мусульман Мекку съехались представители 57 стран - членов этой организации. В это время здесь проходит ежегодный хадж - паломничество к святым местам, которое хотя бы раз в жизни должен совершить каждый правоверный приверженец ислама, если ему позволяют материальные возможности. В этом году для паломников из РФ министерством по делам хаджа Саудовской Аравии на посещение Мекки и Медины выделена квота в 13 тысяч человек, в том числе 700 представителей Татарстана во главе с председателем Духовного управления мусульман республики Татарстан Гусманом Исхаковым - однофамильцем дальневосточного полпреда.

Как сообщил корреспонденту "В" пресс-секретарь полпреда президента РФ в ДВФО Евгений Аношин, по возвращении из зарубежной командировки Камиль Исхаков до конца следующей недели будет работать в Москве. Что касается вероятности посещения Исхаковым Владивостока до конца этого года, то Аношин оценивает ее как минимальную.

Напомним, что дальневосточного полпреда ожидали в Приморье еще в конце ноября на сессии Законодательного собрания, но он вместо Владивостока направился в Магадан, куда в это время наносил визит президент Владимир Путин. Затем Камиль Исхаков побывал в Якутии, мотивируя географию своих поездок намерением начать изучение округа с наиболее отдаленных от Хабаровска регионов. По этой логике Приморье будет предпоследним из 10 регионов ДВФО, с которым Камиль Шамильевич приедет ознакомиться лично.