Суперлига Приморью снится...

Один из самых спортивных губернаторов России Сергей Дарькин после выхода баскетбольной и футбольной команд в элитные дивизионы отечественного спорта прочит Приморью еще и большое хоккейное будущее. Через пять лет, по замыслу Сергея Михайловича, команда из Приморья должна играть в хоккейной суперлиге. А пока ведется строительство ледового модуля в Уссурийске, практически закончено проектирование спортивной арены во Владивостоке.

6 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1864 от 6 дек. 2005

Один из самых спортивных губернаторов России Сергей Дарькин после выхода баскетбольной и футбольной команд в элитные дивизионы отечественного спорта прочит Приморью еще и большое хоккейное будущее. Через пять лет, по замыслу Сергея Михайловича, команда из Приморья должна играть в хоккейной суперлиге. А пока ведется строительство ледового модуля в Уссурийске, практически закончено проектирование спортивной арены во Владивостоке. Это значит, что в нынешнем сезоне придется играть на естественных ледовых площадках. Следовательно, хоккейные коробки кто-то должен был в теплое время года привести в надлежащее состояние (отремонтировать и покрасить), а с наступлением морозов залить водой.

Находка: Гара, шайбу!

Напрасно вычеркивают Находку с хоккейной карты. Да, это самый южный город в Приморье, но зато у него уже есть свои хоккейные традиции. Местная команда "Автомобилист" впервые вышла на лед три года назад. В ее состав включились как находкинские игроки, так и некоторые воспитанники различных хоккейных школ Дальнего Востока. В свой первый сезон "Автомобилист" сумел завоевать серебряные медали краевого соревнования. Руководителем, играющим тренером и единственным спонсором команды является местный бизнесмен Тимофей Шмаргун, который не только взял на себя все расходы, но и построил хоккейную коробку.

Состояние других хоккейных коробок в городе далеко от идеала. По словам председателя спорткомитета Находки Сергея Лысенко, в этом году на ремонт данных спортсооружений не было потрачено ни копейки. В бюджете Находки строка расходов на реставрацию и заливку хоккейных коробок появилась месяц назад. Всего выделено на эти нужды около 700 тысяч рублей. Сейчас власти города решают, сколько средств необходимо для того, чтобы в зимнее время на хоккейных коробках был лед. То, что останется, потратят на ремонт. Только вот сумеют ли качественно залатать дыры в хоккейных коробках - большой вопрос. Как известно, сани нужно готовить летом, а никак не зимой.

К слову сказать, бизнес в Находке повернулся к хоккею лицом. Сотрудники компании "Регион Ойл" в районе автобусной остановки "Бархатная" в прошлом году начали работы по реконструкции хоккейной коробки. Другие предприниматели хотят реанимировать ледовую площадку в районе улицы Молодежной, но из-за бюрократической волокиты не могут получить добро на проведение работ. Тимофей Шмаргун, несмотря на большие расходы, связанные с содержанием "Автомобилиста", хочет организовать еще и детскую секцию. Пока таковой в городе нет.

Упомянем об интересном факте. На заре своей спортивной карьеры знаменитый футболист Олег Гарин увлекался не только футболом, но и хоккеем. Но так как зимний вид спорта не был развит в городе, Олег Сергеевич посвятил себя футболу. Но вот приглашение на турнир ветеранов, который пройдет в Находке этой зимой, главный тренер ФК "Океан" получил. И скорей всего выйдет на лед.

В Уссурийске вода для катков - бесплатно

То, что в Уссурийске сейчас строят современный ледовый дворец, известно всем. Это предмет зависти для многих городов края, в том числе и для Находки. Состояние хоккейных коробок также вызывает массу положительных эмоций. Только в этом году в муниципальном образовании появились четыре хоккейные площадки. Одну из них построил депутат местной думы Геннадий Клименко, еще одну - за счет привлеченных средств возвел начальник МРЭО ГАИ Уссурийска Алексей Слащев, видимо, любят сотрудники госавтоинспекции в свободное от работы время погонять шайбу.

Всего в ведомстве местного спорткомитета 20 ледовых коробок и площадок. На их ремонт в этом году выделено 423 тысячи рублей. Заливать это спортивное хозяйство будут в основном сотрудники ЖКХ, а вода, по постановлению мэра, будет выделена водоканалом для этих нужд бесплатно. 6 декабря, если будет позволять погода, ответственные службы зальют их, и все страждущие смогут либо просто прокатиться на коньках, либо сыграть в хоккей.

Зимой для детей и взрослых в Уссурийске будут организованы соревнования. Пройдет городской этап турнира на призы клуба "Золотая шайба". Взрослая команда "Спартак-НТК", победитель чемпионата Дальнего Востока, вновь примет участие в этом турнире. Имеются здесь и детские хоккейные секции. Два профессиональных тренера - Зоя Подсевакина и Дмитрий Авдонькин занимаются со школьниками, их команда в прошлом году, обыграв хоккейный Хабаровск, стала победителем первенства Дальнего Востока. Но проблемы есть и здесь. Чтобы сделать хоккей по-настоящему массовым, нужно, чтобы у ребят была форма, которая защищала бы их от травм. Из-за высокой стоимости экипировки не все желающие заняться хоккеем могут ее приобрести, и поэтому в городских соревнованиях принимают участие 5-6 команд.

Находкинский энтузиаст Тимофей ШмаргунВладивостоку - "Золотую шайбу" и антивандальные сетки

Владивосток в плане подготовки к хоккейному сезону - один из самых благополучных городов Приморья. Девять хоккейных коробок отремонтированы и уже заливаются водой. Помимо этих девяти коробок есть еще 22, которые приводило в порядок управление образования города.

Как сообщил председатель спорткомитета Владивостока Олег Гуменюк, помимо этих ледовых площадок общественники восстановили хоккейное поле на Шаморе и на "Фанзаводе".

"В декабре начнется открытый чемпионат города по хоккею на призы мэра Владивостока, - сказал Олег Гуменюк. - Всего команды сыграют 40 матчей. В этом году, впервые за последние пять-шесть лет, в городе будет проведен городской этап турнира "Золотая шайба", в нем примут участие команды из четырех школ города, которые имеют спортивную экипировку. На проведение соревнований городом будет затрачено около 300 тысяч рублей. Всего же на подготовку к этому хоккейному сезону было потрачено как городским бюджетом, так и спонсорами более миллиона рублей. Единственная проблема, которая есть у нашего хоккея, - это малолетние вандалы. 15-летние подростки разрушили построенную в прошлом году хоккейную коробку возле школы № 38 (район пр. 100 лет Владивостоку). Мы ее полностью восстановили и были вынуждены обнести площадку антивандальной изгородью. Стоимость этого забора - около 500 тысяч рублей. На эти деньги можно было бы возвести еще одну ледовую площадку с бортами. Возле средней школы №50 компания "Раннер" построила новую хоккейную коробку".

Искусственный лед вскоре появится в Приморье, но на нем смогут заниматься лишь сотни спортсменов, а на обычных хоккейных коробках - тысячи. Поэтому вопрос о сохранности ледовых площадок всегда будет актуален.

Справка "В"

Покататься в зимнее время на коньках или сыграть в хоккей во Владивостоке можно по следующим адресам:
- проспект "Красного знамени", 29а (район Тополиной аллеи),
- ул. Русская, 96,
- ул. Героев Хасана, 2 (район "Школьной"),
- ул. Олега Кошевого, 26 (средняя школа № 50),
- проспект 100 лет Владивостоку, 29 (район СШ № 34),
- стадион "Авангард",
- ул. Фанзавод, 18 (станция Океанская),
- ул. Артековская, 1 (район бухты Емар).