Одним махом семерых побивахом

Продолжается чемпионат среди команд дивизиона "А" российской суперлиги. В субботу "Спартак-Приморье" принимал клуб "Динамо" из Санкт-Петербурга. Встреча ожидалась с огромным интересом. К нам ведь пожаловал один из сильнейших клубов Старого Света, обладатель Кубка Европы-2005, лидер первого этапа нынешнего континентального турнира, в котором выиграл все шесть стартовых встреч.

6 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1864 от 6 дек. 2005

Продолжается чемпионат среди команд дивизиона "А" российской суперлиги. В субботу "Спартак-Приморье" принимал клуб "Динамо" из Санкт-Петербурга. Встреча ожидалась с огромным интересом. К нам ведь пожаловал один из сильнейших клубов Старого Света, обладатель Кубка Европы-2005, лидер первого этапа нынешнего континентального турнира, в котором выиграл все шесть стартовых встреч. Аккурат к приезду в Приморье питерские "бело-голубые" нанесли в Казани тяжелое поражение обычно не проигрывающему дома УНИКСу (79:69), чем еще раз дали понять, что вышли на оптимальный уровень.

С большим интересом ожидался матч еще и потому, что всех собравшихся в "Олимпийце" волновал вопрос: смог ли "Спартак" выйти из кризиса, вызванного последними неудачами?

Двухчасовая дуэль на паркете "Олимпийца" дала ответ на все вопросы: и что хозяевам противостояла команда действительно высокого класса, и что "Спартак" из "ямы" еще не выбрался. Последнее косвенно подтвердил главный тренер Андрей Кибенко. Но это буде позже. А пока - об игре.

Первый период прошел во взаимных атаках и закончился со счетом 24:23 в пользу хозяев, что вселило определенные надежды. Но началась вторая десятиминутка, и сразу стало ясно - надеждам не суждено сбыться.

В мини-перерыве наставник гостей Фотиос Кацикарис быстро разобрался в плюсах и минусах "Спартака", и во втором периоде его подопечные резко поменяли тактику: в обороне перешли на зонный метод защиты, а в атаке взвинтили темп до предела. Количество вылазок спартаковцев под питерский щит резко поубавилось, и им ничего не оставалось, как атаковать со средних и дальних дистанций, причем чаще всего из неудобных позиций.

К такому повороту событий хозяева оказались совершенно не готовы. Иначе чем объяснить счет второго периода - 20:6 в пользу "Динамо"?

После большого перерыва спартаковцы приложили героические усилия, но смогли лишь добиться более или менее почетного минуса - 15:18. Ну а заключительная четверть вновь прошла под диктовку гостей, которые ни на секунду не прекращали мощного давления. Выиграли они период со счетом 22:12, а с ним и всю встречу - 83:57. В течение всей игры на площадку выходили все 12 заявленных игроков "Динамо", причем все без исключения отметились результативными бросками. У "Спартака" же двое вообще не покидали скамейку запасных (Еременко-Кестнер и Булганин), еще трое (Сепелев, Тимаков и Астахов) не взяли ни очка. Сражались против неистовой питерской дюжины лишь семеро. По большому счету, нельзя предъявить претензии лишь Полторацкому, Нагису и Древке:

На послематчевой пресс-конференции Андрей Кибенко заявил, что еще никогда за время работы во Владивостоке у его подопечных не было столь низкого процента реализации, с этим форс-мажором он намерен разобраться.

Его визави Фоциос Кацикарис был подчеркнуто корректен. Элегантному греку явно не хотелось добивать поверженного противника. Он лестно отозвался о приморской команде, отметив знакомого ему еще по Петербургу Андрея Сепелева.

Комплименты, конечно, вещь приятная, но нам важно другое: что случилось с командой?

После самоотверженной, результативной игры с динамовцами Москвы, волевых побед в гостях над сургутским "Университетом" и ростовским "Локомотивом" последовала труднообъяснимая серия: в Самаре - 55:81, дважды - с Новосибирском (дома в рамках чемпионата - 82:84 и в гостях на Кубок России - 68:90), а теперь еще и 26-очковый отрыв от питерского "Динамо".

Последний случай, конечно, особый, уж больно хорош соперник. Но очевидно и то, что физически спартаковцы явно были не готовы. Претензии по технической оснащенности, тактике едва ли можно предъявлять дебютанту, но физика во все времена считалось козырем новичков:

В канун субботней игры в "Олимпийце" упорно циркулировали слухи о возможном укреплении тренерского штаба "Спартака", и даже назывался предполагаемый преемник. Насколько они основательны, сказать трудно - официальных разъяснений пока нет. Между тем в предстартовых заявочных листах, розданных журналистам перед встречей, в графе "Тренер" вместо Андрей Кибенко значился Сергей Мокин. Случайность? Опечатка? Недогляд пресс-службы?

Остается добавить, что "Спартак" занимает в турнирной таблице восьмое место (три победы и шесть поражений). Лидирует же столичный ЦСКА, выигравший 11 встреч из 12. На втором месте - подмосковные "Химки", потерпевшие также одно поражение, но в восьми встречах. На третьем месте - динамовцы Москвы (6 побед и 2 проигрыша).

Следующий выход "Спартака" на паркет "Олимпийца" - 10 декабря.