Рыба как проект. Национальный

Командировка губернатора Приморского края Сергея Дарькина в Москву, куда он отправился из Красноярска после участия в съезде "Единой России", уже отмечена двумя крупными с точки зрения выстраивания отношений между Приморьем и федеральным центром событиями. В прошлую среду губернатор подписал соглашение с ОАО "Газпром", а днем позже выступил на заседании правительства России, первый вопрос повестки которого назывался "О совершенствовании государственного управления водными биологическими ресурсами".

6 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1864 от 6 дек. 2005

Командировка губернатора Приморского края Сергея Дарькина в Москву, куда он отправился из Красноярска после участия в съезде "Единой России", уже отмечена двумя крупными с точки зрения выстраивания отношений между Приморьем и федеральным центром событиями. В прошлую среду губернатор подписал соглашение с ОАО "Газпром", а днем позже выступил на заседании правительства России, первый вопрос повестки которого назывался "О совершенствовании государственного управления водными биологическими ресурсами".

Газовая атака

Приморский край - один из негазифицированных регионов России: из-за отсутствия магистральных газопроводов и распределительных сетей "голубое золото" сюда не поступает. Однако в последнее время наряду с проектом восточного нефтепровода активизировались разговоры о прокладке в Приморье газопровода с расчетом как на обеспечение нужд края, так и на экспорт. Пока окончательный маршрут нефтепровода из Тайшета утверждается в Москве, губернатор Сергей Дарькин и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подписали соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет.

Как сообщили в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", этот документ предусматривает взаимодействие между газовым гигантом и Приморьем по нескольким направлениям: поиск, разведка и разработка месторождений углеводородов, строительство на территории края газопроводов, а также объектов переработки газа и газификации. Кроме того, "Газпром" и Приморский край займутся развитием инфраструктуры, необходимой для завоза, перевалки и хранения грузов, перевозки газа и продуктов его переработки морским транспортом. Наконец, пункт об "использовании сжатого и сжиженного природного газа в качестве моторного топлива" говорит о возможности появления в Приморье сети газовых автозаправок (в центральной и западной России переоборудование автомобилей под газовое топливо - обычное дело).

Краевая администрация обязуется помогать "Газпрому" в области выделения земельных участков, оформления договоров аренды и т. п. В свою очередь, "Газпром" будет привлекать приморские строительные компании для выполнения различных подрядных работ. Обе стороны намерены совместно разработать комплекс мероприятий по "совершенствованию баланса энергоресурсов региона".

Непосредственно перед тем, как поставить свои автографы на соглашении, Алексей Миллер и Сергей Дарькин обсудили перспективы сотрудничества (в частности, в области газохимии и нефтепереработки) в устной беседе.

Четверг - рыбный день

На заседании правительства, открывшемся обсуждением проблем рыбной отрасли, Сергей Дарькин выступил со своим уже несколько раз озвученным предложением прекратить добычу камчатского краба на пять лет в целях спасения его популяции. Логика проста: если запретить промысел, любая особь краба будет считаться добытой по-браконьерски, что облегчит привлечение виновных к ответственности. Сегодня же наш краб практически беспрепятственно идет на рынки Японии, Кореи и других стран. И если процесс не остановить, ценного беспозвоночного вообще не останется. Премьер-министр Михаил Фрадков, согласившись с тем, что незаконный вывоз российского краба за рубеж надо пресечь, тем не менее нашел идею приморского губернатора слишком радикальной: "Надо продолжать, но так, чтобы это все сюда шло: Мы любим краба!" ("Интерфакс").

Сергей Дарькин также отметил, что поручения Владимира Путина, данные федеральным органам власти по результатам совещания с рыбаками во Владивостоке летом прошлого года, по-прежнему выполняются очень медленно. Кроме того, губернатор считает нужным срочно модернизировать федеральный закон о рыболовстве.

В своем выступлении Михаил Фрадков указал на недостаточно эффективную координацию работы рыбной отрасли на федеральном уровне, что может объясняться как частыми структурными изменениями в органах управления отраслью (да и во всем правительстве), так и не менее частыми кадровыми перестановками. Вместе с тем премьер подчеркнул, что основная ответственность за развитие рыбной отрасли по-прежнему лежит на министерстве сельского хозяйства, в ведении которого находится Федеральное агентство по рыболовству. Михаил Фрадков в целом одобрил предложения главы Минсельхоза Алексея Гордеева о совершенствовании государственного управления водными биологическими ресурсами, высказанные на заседании. Пожалуй, самое революционное из них - это идея увеличить срок закрепления рыбных квот за пользователями ресурсов с нынешних трех до 25 лет.

Развитие рыбопромышленного комплекса России, заявил Михаил Фрадков, "близко к национальному проекту, а может быть и очередным национальным проектом". Тем самым премьер-министр поставил рыбную политику страны в один ряд с образованием, жильем, здравоохранением и продовольственной безопасностью - четырьмя национальными проектами, сформулированными Владимиром Путиным. С подачи президента новое словосочетание быстро вошло в моду, во всяком случае, в чиновничьих кругах.