Тигр по имени Лютик из золотой соломки

На одной из владивостокских выставок к паруснику, изготовленному из соломки, подошел маститый адмирал, долго и придирчиво рассматривал работу, потом пожелал познакомиться с автором.

2 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1863 от 2 дек. 2005

На одной из владивостокских выставок к паруснику, изготовленному из соломки, подошел маститый адмирал, долго и придирчиво рассматривал работу, потом пожелал познакомиться с автором.

Каково же было его удивление, когда ему представили милую улыбчивую женщину - Ларису Мещерякову. "Не может быть! - удивился он.

- Мыслимое ли дело - даме так разбираться в парусной оснастке?".

Оказывается, мыслимое! Такая натура у Ларисы Мещеряковой, подполковника медицинской службы в отставке (больше четверти века она отдала пограничным войскам). Если за что-то берется - делает красиво, вдохновенно и безукоризненно. Щедрая самоотдача и неуемная жажда творчества - главные черты ее беспокойного характера. В квартире Л. Мещеряковой на самом видном месте красуется роскошная белая ваза - главный приз конкурса на лучшую работу из сухоцветов, объявленного в свое время центральной телепрограммой "Из жизни женщины". Из Москвы прислали.

- Вы даже представить себе не можете, что со мной первое время было, когда на пенсию вышла, - рассказывает Лариса Григорьевна. - Словно на полной скорости из поезда выпрыгнула. Я по натуре человек деятельный. Сначала, когда работала в госпитале (я по профессии врач), все время забирали пациенты. У меня его, свободного, можно сказать, и не было: Осмотрелась немного и отправилась сначала в общество садоводов, потом - в клуб "Цветы и фантазия", затем - к Ираиде Васильевне Перовой, во "Флорист", созданный при музее им. В. Арсеньева. С тех пор почти 20 лет "живу" здесь. Сначала мои три дачные сотки были засажены цветами, а после того, как увлеклась соломкой, все засеваю овсом. Соломка именно этого вида лучше всего подходит для творческих задумок. Она мягкая, податливая, ласковая. Заготавливаю ее в августе.

От солнечных лучей соломка золотеет, а когда нужно придать ей определенный тон - включаю духовку на 200 градусов: если нужно, чтобы она была светлой и блестящей, - двух-пяти минут прокаливания хватает, а когда требуется темно-коричневый цвет - держу до 15 минут.

Каких только чудес не творят умелые и талантливые руки Ларисы Григорьевны! На ее картинках из соломки распускаются нежные подснежники, танцуют влюбленные журавли, горит рябина на снегу, "звонят" колокола в храме Василия Блаженного (к слову, соломенные Кижи она делала полгода - ювелирная работа). А какие добрые и поэтичные названия дает Л. Мещерякова своим произведениям: "Дракоша", "Тигр Лютик", "Дорога в рай для чистых душ", "Объяснение в любви".

В творческом "сундуке" Ларисы Мещеряковой десятки новых техник. Как признается сама мастерица, ей нравится все новое, поэтому она постоянно учится и совершенствуется. На юбилейной выставке Л. Мещеряковой "Золотая соломка и нежный лепесток", которая прошла в Международном выставочном центре музея им. В. Арсеньева (ул. Петра Великого, 6), можно было увидеть свыше 80 ее работ, выполненных в самых разных техниках. Это картинки из соломки и тополиного пуха, работы с использованием яичной скорлупы, лепестковая живопись, монотипия, а также соломенная бижутерия, плетение и даже скульптура.

Еще одна замечательная черта есть в характере юбилярши: она щедро делится своим талантом и всеми секретами мастерства. При музее им. В. Арсеньева организованы курсы клуба "Флорист", куда могут попасть все желающие.

Несколько лет назад, когда сын Ларисы Мещеряковой собрался в командировку в Японию, он взял на подарок несколько маминых соломенных картин. Восторгу японцев не было границ. Один из них даже назвал их "золотым запасом". Я вспомнила об этом случае, когда попала на юбилейную выставку мастерицы. Многие посетители с удовольствием приобретали ее работы. Приятно думать, что в их домах отныне тоже поселился добрый золотой талисман души Л. Мещеряковой.