Флейта Веры Голуб

Вера Голуб - яркая краска в палитре культурной жизни Владивостока. Молодая певица, обладательница чудесного колоратурного сопрано, она привлекает благожелательное внимание публики в первую очередь тем, что не боится экспериментировать, исполнять вещи, ранее никогда во Владивостоке не звучавшие.

2 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1863 от 2 дек. 2005

Вера Голуб - яркая краска в палитре культурной жизни Владивостока. Молодая певица, обладательница чудесного колоратурного сопрано, она привлекает благожелательное внимание публики в первую очередь тем, что не боится экспериментировать, исполнять вещи, ранее никогда во Владивостоке не звучавшие.
Но для Веры это в порядке вещей - без постоянного движения вперед нет развития, считает она...

В течение нескольких лет Вера ездит в Петербург. Зачем?

- Каждый вокалист должен расти, совершенствоваться. Но Владивосток в этом смысле - поймите меня правильно, я очень люблю мой город - он не дает такой возможности. Нужно слушать певцов, вращаться в певческой среде, в творческой атмосфере, узнавать новое. Это очень важно.

- Исполнение новых произведений - тоже обязательная часть творческого роста?

- Я хочу работать не просто так, а качественно, быть профессионалом, понимаете? Конечно, это непросто. Одна знакомая, она работает художником-оформителем, сказала мне недавно: "Вера, как можно посвятить жизнь опере? Ведь этим на жизнь не заработаешь. Ладно - петь в ресторане, это хоть денежно. А вот так, классической музыкой заниматься - ты что, не от мира сего?". Знаете: Может быть, она в чем-то права. Но хорошо, что есть люди, которые рисуют картины, поют оперу. Я счастливый человек на самом деле. Занимаюсь любимым делом. У меня есть второе образование, при необходимости могла бы посвятить ему жизнь, карьеру сделать. Но для меня это - способ зарабатывания денег для того, чтобы оставаться певицей. Нет спонсоров, нет шикарной квартиры - и ладно. Зато есть возможность ездить учиться, совершенствоваться. Петь - для публики, для зрителей:

- Личную жизнь удается совмещать с творчеством?

- Пока у меня нет семьи - мужа, детей. Конечно, мне очень хочется состояться и как женщине, и как певице. Даже первое, наверное, важнее. Но опять же многих мужчин пугает моя работа. "А о чем с тобой говорить, если ты поешь оперу?" - изумляются они и словно боятся, что ли: Но верю и надеюсь, что найдется  человек, который примет меня такой, какая есть: женщиной, поющей оперу:

- Уверена, что так и будет, вы еще столь молоды, Вера...

- Мне 29, для солиста это возраст, когда начинается расцвет. Уже появляются кое-какой опыт, умение, силы в самом разгаре. Возраст золотого сечения - от 30 до 40. Счастлива, что он у меня впереди. Уверена, что обязательно спою свою любимую "Царицу ночи" на сцене хорошего оперного театра!

- У вас 11 декабря сольный концерт в Пушкинском театре. Что вы приготовили для слушателей?

- У меня программа составлена уже на четыре сольных концерта. Для своего нового выступления я выбрала самое лучшее из того, что уже исполняла, добавила несколько новых вещей. "Лакме" Делиба, например. Никто ее во Владивостоке до меня не пел. Ее я пела два года назад и вот решилась еще раз. Из нового покажу арию Эльвиры из "Пуритан" Беллини, спою "Мелодию" Глюка. Там основной мотив ведет флейта, так вот я заменю ее своим голосом. В течение многих репетиций добиваюсь, чтобы голос звучал точно так же, идеально, как флейта:

Во втором отделении прозвучат русские песни и романсы, а аккомпанировать мне будет "Русское трио", очень люблю выступать с ними вместе на концертах. Специальный гость концерта - Игорь Волков. С ним мы вместе работали в театре "Классическая опера", который перестал существовать, теперь, мне кажется, опера во Владивостоке если и появится, то лет через 15, не раньше: Сломать что-то можно быстро, построить сложно. Вот беда.