"Взрыв" на сцене

После окончания фестиваля коллективов художественной самодеятельности "Таланты энергетиков" Дальневосточной энергетической управляющей компании, который на этот раз прошел в Лучегорске, генеральный директор ДВЭУК и председатель жюри фестиваля Виктор Мясник признался, что легче руководить работой компании, чем "судить" на таком мероприятии.

2 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1863 от 2 дек. 2005

После окончания фестиваля коллективов художественной самодеятельности "Таланты энергетиков" Дальневосточной энергетической управляющей компании, который на этот раз прошел в Лучегорске, генеральный директор ДВЭУК и председатель жюри фестиваля Виктор Мясник признался, что легче руководить работой компании, чем "судить" на таком мероприятии. Выступления всех принявших участие в смотре коллективов были высокого уровня, и распределить места оказалось сложно.
После длительного совещания жюри огласило наконец свое решение: первое место присуждается самодеятельным артистам ЗАО "ЛуТЭК"!

Но все-таки сначала не об артистах, а о зрителях. Они не только активно поддерживали выступавших все семь часов, пока во Дворце культуры длился фестиваль, но и дождались решения жюри, чтобы узнать результаты. Гости с Камчатки, Сахалина, из Владивостока отметили, насколько здесь, в Лучегорске, необыкновенные зрители.

- Мы ведь ваши соперники, а нам такие овации, - удивлялись камчатские коллеги.

Если честно, коллективы Камчатэнерго и ЛуТЭКа действительно шли нога в ногу, отрыв лучегорцев в результате составил всего несколько баллов. Однако никто не остался в обиде, и всем командам сполна достались "браво", "бис", громкие крики "ура" и жаркие аплодисменты. А команде ДВЭУК по воле зала был присужден приз зрительских симпатий. 

- Все, конечно, болели за нас, - уверена техник производственно-технического отдела ЛуТЭКа, активная участница художественной самодеятельности Лилия Лобынько. - Но по достоинству жители поселка оценили и другие команды. Наших зрителей не проведешь, они могут освистать столичных звезд, которые думают, будто бы в провинции все сойдет, любая халтура. Зато непременно искренне поддержат тех, кто вложил душу в свое выступление. И пусть даже на сцену выходят не профессиональные артисты.

Три года, как на ЛуТЭКе возрождена художественная самодеятельность, в том числе цеховые смотры. На разрезоуправлении такой смотр проходит в канун Дня шахтера, железнодорожники готовят свою самодеятельность к Дню железнодорожника, Приморская ГРЭС представляет свои творческие выступления в канун Дня энергетика. Именно в ходе этих смотров отбираются лучшие номера, которые становятся потом основой общей программы, которую ЛуТЭК показывает на зональном фестивале.

Но после долгого перерыва не так-то легко было расшевелить народ.

- Первый год управление ЛуТЭК даже не бралось в расчет при подготовке смотра художественной самодеятельности, - вспоминает инженер производственно-технического отдела Приморской ГРЭС, председатель профкома управления Валентина Горох. - Но почему вдруг мы должны оставаться в стороне? Я обошла все наше здание, заглянула в каждый кабинет, со всеми поговорила. И ведь нашлись желающие, которые с удовольствием откликнулись на мое предложение. А теперь мы даже не представляем, как жили бы без репетиций и концертов, без своего участия в творческой жизни предприятия и всего поселка.

Надо сказать, что и в целом в коллективе активности с каждым годом прибавляется. Если в прошлом году в смотре участвовало шесть цехов и подразделений ЛуТЭКа, то в этом году заявки подали уже 10. Эти творческие соревнования становятся настоящим событием для Лучегорска, которого ждут с нетерпением.

На предприятии артистам оказывается всяческое содействие. По договору с Дворцом культуры для них выделяются кураторы по вокалу и хореографии, музыканты, предоставляются помещения для репетиций. В результате кто-то начинает даже постоянно заниматься в коллективах дворца. Именно так сложилось у Сергея Ефимова и Лилии Лобынько, без которых теперь просто невозможно представить эстрадный ансамбль "Кураж".

Машинист крана и солист ансамбля "Кураж" Сергей Вячеславович Ефимов поделился:

- Я до седьмого класса пел в школьном ансамбле. Но потом мы переехали, и я пошел в другую школу, в которой не было никакой художественной самодеятельности. Так бы моя артистическая карьера, может быть, и закончилась, если бы не смотр художественной самодеятельности на ЛуТЭКе. Тогда-то меня и заметили. Теперь репетиции в моей жизни занимают важное место. К графику их приспособиться нелегко, поскольку работа сменная, но я стараюсь.

На сцене многие раскрываются совсем по-другому, чем на работе.

- Иногда кажется, что это совсем не тот человек, которого ты хорошо и давно знаешь, - удивляется Лилия Геннадьевна Лобынько. - Глаза загораются, не остается и следа от степенности и официальности - будто бы происходит взрыв. Так раскрываются творческие способности личности. Все-таки очень хорошо, что у нас возродилась художественная самодеятельность. Будто бы в жизни появились новые, более яркие краски.