Приглашение для друзей

Детский театр "Сорванец" преобразился. Здесь вершится большое дело - приобщение детворы к настоящему искусству, и теперь это происходит в более комфортных и соответствующих для такого таинства условиях.

2 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1863 от 2 дек. 2005

Детский театр "Сорванец" преобразился. Здесь вершится большое дело - приобщение детворы к настоящему искусству, и теперь это происходит в более комфортных и соответствующих для такого таинства условиях.

Театр располагается не в бог весть каких хоромах. Здесь когда-то был общежитский красный уголок (благо, что хоть вход отдельный). Ремонт всегда делали своими силами, к педагогам присоединялись ребята, их родители. Но таким образом можно поддерживать помещение лишь какое-то время. Потом все равно наступает момент, когда уже без капитального ремонта никак не обойтись. Честно говоря, такой час давно наступил, но в местном бюджете для муниципального театра никак не находилось средств. Самой главной проблемой стало то, что стены бывшего красного уголка были обиты дранкой, и пожарные службы со дня на день могли просто не разрешить проводить в театре занятия. Поэтому руководитель "Сорванца" Людмила Колобова, хотя не очень-то любит, по ее выражению, ходить с протянутой рукой, напросилась на прием к Сергею Парамоннику - тогда директору Приморской ГРЭС. Энергетики уже не раз помогали театру. В свое время отремонтировали крышу над складским помещением, где хранились костюмы и декорации. Благодаря финансовой поддержке энергетиков стало возможным участие "Сорванца" в Международном фестивале детских театров стран АТР, который проводится в Японии. Этим летом Людмила Ивановна вновь возила туда своих ребят. 140 тысяч рублей на поездку были выделены по распоряжению генерального директора ДВЭУК Виктора Мясника.

По поводу аварийного состояния театра и необходимости ремонта Людмиле Ивановне долго не пришлось ничего объяснять. На следующий же день начала составляться смета работ, которые надо провести. Помехой для ремонта не стало и то, что руководитель на ГРЭС поменялся.

Теперь помещение театра выглядит по-современному. Вместо пожароопасной дранки стены обшиты гипсокартоном и красиво покрашены, на полу - ламинированный паркет, заменены двери, удобнее и теплее стало в раздевалке, которую в свое время пристроили к крыльцу красного уголка ученики Колобовой. А ведь, как известно, театр начинается с вешалки.

Обычно в честь открытия учебно-творческого сезона в "Сорванце" проходит осенний бал. На этот раз открытие сезона из-за ремонта задержалось, но все равно такой бал состоялся, пусть на этот раз не открывающий, а венчающий прекрасную осеннюю пору. Сейчас к нему как раз идет бурная подготовка. "Сорванец" пригласил на представление своих друзей, в том числе, конечно, энергетиков. Именно так - своими друзьями - называют в театре всех тех, кто понимает роль детского театра в жизни поселка и поддерживает его.