Свет в окне

По инициативе губернатора края Сергея Дарькина с 1 сентября в крае начала работу система обслуживания населения "Единое социальное окно".

1 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1862 от 1 дек. 2005

По инициативе губернатора края Сергея Дарькина с 1 сентября в крае начала работу система обслуживания населения "Единое социальное окно".

Сегодня все заявленные меры поддержки можно оформить в одном месте - в отделении приема населения по социальным вопросам. Здесь можно получить консультацию по вопросам назначения выплат, предоставления льгот, субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, подать документы на оформление целого ряда мер социальной поддержки.

- Люди настолько привыкли выстаивать в долгих очередях в несколько кабинетов за одной справкой, - говорит консультант Вольно-Надеждинского отделения Оксана Джигирей, - что порой теряются, когда мы им предлагаем заполнить всего одно заявление. При этом мы готовы терпеливо разъяснять каждый пункт перечня льгот, помощи и социальных гарантий. Еще никто не ушел из кабинета, недовольно хлопнув дверью. Принцип "Единого окна" дает не только положительные результаты в решении социальных проблем, но и человеческие эмоции со знаком плюс.

Сегодня по краю насчитывается 240 отделений приема населения по социальным вопросам. Из них 140 - стационарные и 100 - выездные. Работа последних нацелена на помощь инвалидам и жителям отдаленных поселков. Отныне они могут получить реальную социальную поддержку, как говорится, "на дому", не выезжая в райцентр.

- Идея этого пилотного проекта, за который с таким энтузиазмом взялись в крае, разработана министерством здравоохранения и социального развития, - говорит руководитель департамента социальной защиты населения администрации края Лилия Лаврентьева. - Мы уже можем говорить об определенных успехах в этом направлении. Прекрасно справляются с новой задачей в Уссурийском, Вольно-Надеждинском и ряде других районов. Об этом можно судить по положительным откликам местных жителей. Губернатор настаивает на реализации этого проекта на всей территории края.