По льготной путевке поправляют здоровье приморцы

Не об успехах, а о проблемах в основном шла речь во вторник в санатории "Седанка", где работники Приморского регионального отделения Фонда социального страхования РФ держали совет со своими партнерами, анализируя важные аспекты исполнения в крае федерального закона № 122, регламентирующего, как известно, монетизацию льгот.

1 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1862 от 1 дек. 2005

Не об успехах, а о проблемах в основном шла речь во вторник в санатории "Седанка", где работники Приморского регионального отделения Фонда социального страхования РФ держали совет со своими партнерами, анализируя важные аспекты исполнения в крае федерального закона № 122, регламентирующего, как известно, монетизацию льгот.

Одну из проблем этот самый закон и обусловил, провозгласив право бесплатного проезда федеральных льготников к месту лечения, однако недоговорив, откуда же будет поступать транспортникам возмещение затрат на такие поездки.

В итоге "наверху" возмещать затраты на упомянутый проезд поручили Фонду социального страхования. У нас в Приморье он, судя по сообщению управляющего региональным отделением Анатолия Нестеренко, с этим новым поручением справляется. К примеру, 224 человека удалось отправить к месту лечения самолетом, оплатив весьма дорогие авиабилеты туда и обратно.

Впрочем, что нынче дешево?! Участники совета приводили, скажем, такие цифры: средняя цена эндопротезирования - 100 тысяч рублей, а особо сложная операция, сделанная нашему больному в Новосибирске, обошлась в 207 тысяч. Подобные расходы тоже возмещаются Приморским отделением Фонда соцстраха, когда пациенты едут на лечение по направлению департамента здравоохранения администрации края. К слову, после Нового года федеральным льготникам будут оплачивать и операции по замене хрусталиков глаз.

Но особенно горячим разговор стал при обсуждении вопросов санаторно-курортного лечения. Ведь все участники - люди заинтересованные: работники соцстраха из семи существующих в Приморье филиалов регионального отделения, директора и главные врачи местных санаториев, сотрудники администрации края, Детского фонда, общественных организаций инвалидов и ветеранов. Кстати, неожиданное предложение прозвучало из уст председателя краевого совета ветеранов Анатолия Булыгина: может быть, стоит сделать некоторые санатории только "ветеранскими", предназначив их исключительно для участников Великой Отечественной войны? Оказывается, он нередко слышит от своих соратников такие пожелания.

С января по декабрь в здравницах побывали 10750 федеральных льготников. К 1 января цифра вырастет до 11,5 тысячи. Заметим при этом, что если в начале года оплата льготной путевки обходилась соцстраху в среднем в 10080 рублей, то сейчас - в 12600.

- По нашим прикидкам, - говорит управляющий региональным отделением Анатолий Нестеренко, - в будущем году стоимость путевки превысит 16 тысяч рублей.

Понятно, ведь постоянно дорожают и продукты, и отопление, и т. п. И все же по сравнению с положением в других субъектах федерации в Приморье 122-й закон в части санаторно-курортного лечения исполняется лучше. В среднем по России расходы по льготной путевке уже теперь - около 20 тысяч рублей, поэтому в 2005 году удалось удовлетворить немногим больше половины заявок людей, числящихся в федеральном регистре. Ну а у нас заявки в долгом ящике не лежат.

Есть хорошая новость для тех, кто еще не обзавелся ребенком, но собирается вскоре это сделать. С 1 января Приморское отделение соцстраха вводит так называемый сертификат для оплаты некоторых расходов по беременности и родам. Будущая мама сама выберет женскую консультацию и родильный дом, где ей больше нравится. В консультацию по сертификату соцстрах перечислит 2000 рублей, в роддом - 5000.