На дорогу пойдут миллионы

18 ноября прошла "Прямая линия" с начальником ГАИ Владивостока, подполковником милиции Игорем Ефименко. В течение полутора часов автомобилисты и пешеходы задавали вопросы главному гаишнику города, рассказывали о своих проблемах и просили совета. Беседа получилась двусторонней, потому что Игорь Ефименко не только отвечал, но и сам мог задавать интересующие его вопросы автолюбителям...

25 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1859 от 25 нояб. 2005

18 ноября прошла "Прямая линия" с начальником ГАИ Владивостока, подполковником милиции Игорем Ефименко.
В течение полутора часов автомобилисты и пешеходы задавали вопросы главному гаишнику города, рассказывали о своих проблемах и просили совета. Беседа получилась двусторонней, потому что Игорь Ефименко не только отвечал, но и сам мог задавать интересующие его вопросы автолюбителям...

Нужны светофоры и "зебры"

- Добрый день, Игорь Андреевич. Можно задать вопрос?
- Здравствуйте, слушаю вас.
- Меня зовут Надежда Ивановна. Будет ли когда-нибудь установлен светофор на пешеходном переходе в районе дома № 7 на улице Котельникова? Четыре года назад здесь погиб мой муж. И, как только это случилось, я сразу стала заниматься этим вопросом. Чиновники, к которым обращалась, уверяли, что светофор вот-вот установят. После этого уже человек 15 погибли на этом пешеходном переходе, а светофора как не было, так и нет. Выходишь из автобуса - и прямо под колеса: Водители мчатся, не обращая внимания на пешеходный знак и "зебру".
- Вы совершенно правы. Котельникова, 7, по нашим анализам, - очаг аварийности. Здесь очень сложный уклон дороги, от того и большое количество ДТП. Городская госавтоинспекция не раз обращалась в прежнюю администрацию Владивостока, чтобы по вашему адресу установили светофор. Но все обращения заканчивались ничем. Установка светофора обойдется примерно в 150 тысяч рублей, да еще и за потребление электроэнергии придется платить. Из-за такой дороговизны вопрос и не решался. Но нынешняя администрация города, хочу вас обрадовать, прислушалась к нам и уже оплатила установку светофора в этом месте. В первом квартале 2006 года он появится. Потерпим чуть-чуть?
- Конечно, потерпим, Игорь Андреевич. Спасибо вам большое!

- Я с улицы Хабаровской, хочу обратиться к вам от имени всех ее жителей. Игорь Андреевич, почему, пересекая дорогу по пешеходному переходу в районе автобусной остановки "Дальпресс", мы вынуждены обходить автобус спереди, а не сзади? Выходишь из автобуса и выглядываешь, не мчится ли там кто-нибудь на тебя. А еще на этой же остановке, рядом с обувным магазином, постоянно стоят машины такси, которые приходится все время обходить. Так ведь не положено!
- Я все понял. Спасибо за информацию. Мы вместе с управлением транспорта города Владивостока проработаем этот вопрос и примем решение. Обещаю. А у меня тоже есть к вам вопрос. Скажите, пожалуйста, если в перспективе на переходе, про который вы говорите, появится виадук, вам тяжело будет на него подниматься?
- Да мне главное, чтобы руки-ноги были целы. А то ведь, чтобы дойти до остановки, мне нужно пройти целых три перехода. И по каждому я не иду, а бегу, потому что машин много и все сигналят, подгоняют пешеходов. Это сейчас мне 67 лет, и я могу бегать, а что будет, когда стукнет 80?!
- Вы правы, конечно. С каждым годом машин становится заметно больше, хотя инфраструктура города почти не меняется. Но я хочу вас немного обнадежить. В городском бюджете на будущий год предусмотрено 8-9 миллионов на решение проблем безопасности дорожного движения и организации движения Владивостока. Мы же, в свою очередь, постараемся сделать так, чтобы на дорогах родного города стало безопаснее.

- Игорь Андреевич?
- Он самый. Здравствуйте.
- Геннадий Викторович меня зовут. Я вот с какой проблемой. На Военном шоссе начиная с улицы Снеговой и до самого Народного проспекта нет ни одного обозначенного пешеходного перехода. Машины мчатся, водители пешеходов не пропускают:
- Постойте, на Военном шоссе есть даже не один, а целых два перехода.
- Да они раньше были. Но еще весной дорожная краска стерлась, а новую разметку так и не нарисовали. Разберитесь, пожалуйста.
- Сегодня же разберусь, Геннадий Викторович. Пока нет снега и сильного мороза, разметку обновим.

Дворовые стоянки - на совести участковых

- Здравствуйте, Игорь Андреевич. Вот хочу вам пожаловаться.
- Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.
- Меня зовут Ольга Михайловна. У нас на улице Хабаровской начиная с магазина "Елена" в сторону "Русских блинов" вдоль дороги с обеих ее сторон устроили стоянку. Причем началось это еще зимой прошлого года. По скользкому тротуару невозможно было ходить, а по обочинам дороги припаркованы машины, пешеходы вынуждены были шагать прямо по проезжей части. И вот уже год это безобразие продолжается, причем за это время автовладельцы обнаглели еще больше и теперь ставят свои машины даже на тротуаре. А за стоянкой следят азербайджанцы. Куда еще жаловаться, я не знаю, потому что скоро опять выпадет снег, и как нам ходить?
- Ольга Михайловна, когда во Владивостоке действовал закон о принудительной эвакуации транспорта, справиться с беспорядочными парковками машин было проще. Автомобили, брошенные нерадивыми владельцами в тех местах, где они мешали другим ходить и проезжать, эвакуировали на арест-площадки. Сейчас припаркованные как попало машины - это дело не только одной ГАИ, но и участковых. Участковые уполномоченные должны сами принимать решение на своей территории: мешает машина другим людям - нужно наказывать хозяина. Либо принудительно ее убирать, либо штрафовать за такую парковку.
- Да мы нашему участковому сто раз об этом говорили. Ничего после наших обращений так и не изменилось.
- Тогда я вам вот что скажу: на сегодняшний день глава Владивостока совместно с многими службами, в том числе и ГАИ, принял решение о строительстве девяти многоярусных парковок для автомобилей. Ближайшие к вам будут построены на улицах Башидзе, 10, Амурской, 11 и Океанском проспекте, 111 в районе кинотеатра "New Wave Cinema". Это будут большие парковки, куда мы, грубо говоря, попытаемся "запихнуть" машины, которые сейчас ютятся на обочинах дорог. Лично я, со своей стороны, обещаю вам, что два-три раза в неделю, в том числе и в ночное время, по адресу, который вы указали, будут приезжать сотрудники госавтоинспекции. Будем очищать дороги и тротуары.

И по личным делам

- Здравствуйте. Такой интересующий меня вопрос: транзитные номера на моей машине просрочены на неделю. Что меня ожидает?
- Штраф 2,5 тысячи рублей либо лишение прав управления от месяца до трех. Просроченные транзитные номера равносильны тому, что вы управляете незарегистрированным транспортным средством.
- Понял, спасибо.

- Добрый день, Игорь Андреевич. Я пенсионер, инвалид II группы, ветеран труда. У меня старенькая машина 1986 года выпуска. На новую я теперь и не насобираю. Слышал, что с помощью ГАИ можно оформить справку, по которой реально купить "половинку машины": ее корпус или ходовую часть. Так ли это на самом деле и как это можно сделать?
- Это не совсем так, как вы описали, но закон такой действительно есть. Гражданин имеет право купить или привезти запасную часть к своей машине и заменить на стареньком автомобиле либо двигатель, либо кузов, либо и то, и другое. Вопрос этот решается. Мой приемный день - каждая среда с 15 до 18 часов в ГАИ города на улице Фонтанной, 10. Буду ждать вас на личном приеме, приходите - я все объясню и расскажу, куда обратиться.

- Игорь Андреевич? Здравствуйте, вас Николай Николаевич беспокоит из Фрунзенского района города. Срок моих водительских прав закончился в июле этого года. Что мне нужно сделать, чтобы получить новые права?
- Поменять водительское удостоверение можно в РЭО ГАИ, которое находится по адресу: проспект 100 лет Владивостоку, 144, остановка общественного транспорта "Фабрика "Заря". С собой принесите старое водительское удостоверение - оно у вас есть, и водительскую медицинскую справку, разрешающую вам управлять транспортным средством.
- Понял. А как быть, если нет прописки в паспорте?
- А где ваша прописка?
- Представляете, жена выписала из квартиры. И что, я не могу теперь поменять права?
- Можете, но только если у вас есть хотя бы временная регистрация по месту жительства.

- Здравствуйте, меня Данила зовут. Мне 22 года. Ситуация такая: 6 сентября я случайно задел стойки для рекламных щитов на Партизанском проспекте, 37. Они в черный цвет окрашены и висели прямо над "карманом". Я парковался и их просто не заметил. На разбирательстве в ГАИ Первореченского района 19 числа мне выписали штраф в 200 рублей. Но ведь я никаких правил не нарушал.
- Если вы не согласны с решением комиссии, можете написать заявление на мое имя в городскую ГАИ по адресу: Фонтанная, 10. Мы рассмотрим ваше заявление, затребуем материал и проведем проверку, правильно было вынесено решение или нет.
- Игорь Андреевич, а если я не оплачу штраф, что мне будет?
- Вообще штраф обязательно нужно оплатить в течение 30 дней. И плюс десять дней, которые вам по закону даны на обжалование решения комиссии. Если за это время не заплатите, то штраф будет взыскиваться в принудительном порядке - через судебного пристава да еще и в двукратном размере. Альтернатива: административный арест на срок до 20 суток. Данила, а я хочу и вас спросить. Скажите честно, что вас устраивает и что не устраивает в работе сотрудников гаи?
- Не нравится, что часто останавливают фуры. У меня как раз такая машина.
- Это вынужденная мера. Такие машины часто провозят запрещенный груз. А в снегопад сотрудники ГАИ вам помогали?
- Я стараюсь не выезжать в непогоду.
- Это правильно. А то ведь в городе ежедневно, по среднестатистическим данным, происходит по 28-37 неучетных ДТП. А в плохую погоду, когда на улице сильный дождь или снег, цифры увеличиваются до 118-130 ДТП. Да еще и все вызовы сотрудников ГАИ на места аварий поступают в одно и то же время. К сожалению, рельеф нашего города сложный, к тому же многие участники движения не очень корректно ведут себя на дороге. Поэтому желаю вам, Данила, грамотной езды на дорогах.

P. S. Конечно, не все читатели газеты смогли дозвониться на "Прямую линию" к начальнику ГАИ Владивостока. Но среди тех, кто все же сумел это сделать, не нашлось таких, кого бы откровенно раздражала работа сотрудников ГАИ. Проблемы же, как вы и сами смогли убедиться, остаются прежними: несанкционированные парковки, вопиюще неуважительное отношение к пешеходам и неоплаченные штрафы...

Автор: "Прямую линию" записала Ольга АЛЕКСУТКИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"