Вода стала ценнее

В декабрьских квитанциях на оплату ЖКХ жители Владивостока обнаружат новые тарифы на холодную воду. Стоимость услуги, которую пересчитают с 15 октября этого года, возросла в два раза. Следом пришло известие о росте тарифов на горячую воду.

25 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1859 от 25 нояб. 2005

В декабрьских квитанциях на оплату ЖКХ жители Владивостока обнаружат новые тарифы на холодную воду. Стоимость услуги, которую пересчитают с 15 октября этого года, возросла в два раза. Следом пришло известие о росте тарифов на горячую воду.

Теперь стоимость услуги холодного водоснабжения и для населения, и для предприятий равна. Как разъяснили в отделе экономического анализа экспертизы департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливных ресурсов администрации края, согласно постановлению правительства Российской Федерации "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" ценовая реформа должна была состояться еще два года назад.

На основании этого документа и статьи 62 Устава Приморского края губернатор Приморья издал постановление №226-па "Об утверждении тарифов на услуги систем водоснабжения и водоотведения (канализации)". Оно отменило установленные доплаты, которые начислялись предприятиям за пользование холодной водой, и установило единый тариф для физических и юридических лиц. Отсюда следует, что теперь население будет платить за услуги холодного водоснабжения больше, чем раньше, а предприятия - меньше.

К примеру, для жителей Владивостокского городского округа, проживающих в домах со всеми удобствами, установлен тариф на холодное водоснабжение с учетом действующих нормативов потребления - 92 рубля на одного человека (было 45 рублей 44 копейки).

Что касается потребителей, которые установили приборы учета воды, то для них стоимость кубометра воды с учетом налога на добавленную стоимость составит 11 рублей 82 копейки (было 6 рублей 37 копеек), а услуги канализации - 4 рубля 13 копеек. Изменения тарифных ставок произошло не только во Владивостоке, но и во всех муниципальных образованиях края.

Во Владивостоке вслед за холодной водой подорожала и горячая. Ее тариф увеличится в среднем на 11 процентов. Величина платежей определена постановлением № 1458 "Об утверждении размеров платы за горячее водоснабжение для населения".

Теперь за одного человека в стандартной квартире с ванной и душем нужно к прежней  сумме доплачивать в месяц 24 рубля 50 копеек, а по приборам учета за каждый кубометр горячей воды будем рассчитываться по установленному тарифу - 56 рублей 32 копейки (было 50 рублей 34 копейки).

Заместитель начальника управления содержания жилищного фонда городских территорий Евгения Майорова пояснила:

- Причина повышения - двукратное увеличение стоимости холодной воды. Дело в том, что плата за горячую воду состоит из двух позиций: стоимость холодной воды и затраты на ее нагрев. Начислять по новым ставкам начнут уже с минувшего вторника, 22 ноября.

Замечу, что это не последнее повышение стоимости этой услуги. Дело в том, что Региональная энергетическая комиссия пересмотрела тарифы на электрическую и тепловую энергию, поставляемую потребителям Приморского края ОАО "Дальэнерго". Соответственно, еще раз повысится плата за горячее водоснабжение. Ее новый тариф с учетом утвержденной цены на электроэнергию планируют ввести уже в январе 2006 года.