Культ цирка

Цирк - это как любовь, объяснить его притяжение, его магию просто невозможно. Но замечено: стоит взрослому и даже весьма скептичному человеку попасть в этот разноцветный шумный мир, как куда-то улетучиваются и скептицизм, и усталость, и цинизм.

24 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1858 от 24 нояб. 2005

Цирк - это как любовь, объяснить его притяжение, его магию просто невозможно. Но замечено:  стоит взрослому и даже весьма скептичному человеку попасть в этот разноцветный шумный мир, как куда-то улетучиваются и скептицизм, и усталость, и цинизм.

Культ, или, если хотите,  культура цирка: Ею должен овладеть каждый человек, чтобы научиться отличать подлинник от подделки и видеть истинную сущность за блеском и гламуром. В цирке не бывает накладных мышц или ненастоящих медведей. Здесь все держится на стальных нервах, ежедневных тренировках, тонком расчете и безграничной любви к зрителю. Эти слова в полной мере относятся к большому цирку, гастролирующему ныне во Владивостоке проездом из Японии.

Проездом из Японии - к этим словам стоит прислушаться. Японцы любят не просто российский цирк, а цирк в славных советских традициях, где обязательно будут и животные, и смешные, понятные без перевода клоуны, и гимнасты, и воздушный аттракцион.

Руководитель программы, народный артист России, дрессировщик Грант Ибрагимов рассказал: программа подбиралась так, чтобы максимально угодить не только традиционным посетителям цирка - детям, но и тем взрослым, что подчас, приведя сына или дочь посмотреть представление, скучают два часа:

Слонихи Герда и Прети, исполняющие номер, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса, трехметровые медведи-гризли (между прочим, их название на латыни звучит как "медведь страшный"), грациозно отрабатывающие у станка балетные па, прекрасны, но им отнюдь не уступают, а скорее, даже больше захватывают остальные номера. Воздушный эквилибр под руководством заслуженного артиста России Руслана Гугкаева просто до дрожи в коленках пробирает: ну как могут два человека так легко и непринужденно держаться на тоненькой, висящей в воздухе доске?!

Впрочем, описывать цирковое представление - занятие неблагодарное. Куда лучше пойти и посмотреть.