"Передел" полномочий

В ходе прошедшего вчера во Владивостоке очередного заседания Законодательного собрания Приморского края депутаты рассмотрели несколько десятков вопросов.

24 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1858 от 24 нояб. 2005

В ходе прошедшего вчера во Владивостоке очередного заседания Законодательного собрания Приморского края депутаты рассмотрели несколько десятков вопросов.

Ноябрьская сессия открылась обсуждением повестки дня. Уже вторично оказался снят с рассмотрения вопрос о деятельности Дальневосточного таможенного управления: приглашенный на заседание начальник ДВТУ Эрнест Бахшецян убыл в командировку. А предложение одного из депутатов пригласить в ЗС нового начальника УФСБ по Приморскому краю Юрия Алешина для его "самопрезентации" не набрало достаточного количества голосов. После утверждения повестки началась законотворческая работа в обычном режиме. Среди особенно важных законопроектов - второе чтение краевого бюджета на 2006 год, поправки в бюджет текущего года, пакет "налоговых" документов и др.

В первой половине дня парламентарии продолжили работу, связанную с вступлением в силу 1 января 2006 года федерального закона №131 о местном самоуправлении: во втором и третьем чтении принят закон "О порядке решения вопросов местного значения поселений в переходный период". Со следующего года муниципальная власть станет двухуровневой (городские и сельские поселения на первом уровне, муниципальные районы и городские округа на втором). Однако пока поселения не готовы выполнять все возложенные на них функции. По этой причине еще на октябрьском заседании ЗС предлагалось передать на уровень муниципальных районов пять вопросов местного значения городских и сельских поселений (формирование, утверждение и исполнение бюджетов, автодороги, ЖКХ, обеспечение малоимущих жильем, регулирование местных налогов). На вчерашнем заседании решено передать на уровень муниципальных районов еще три полномочия, касающиеся вопросов культуры, библиотечного обслуживания и градостроительства. В итоге 19 полномочий местного значения остается в ведении органов власти поселений, а восемь переходит в компетенцию муниципальных районов. Подробности вчерашнего заседания - в пятничном номере "В".