Окно в Париж распахнется в декабре

Недавно в Москве был дан официальный старт фестивалю "Французское кино сегодня", который состоится в краевом центре с 6 по 8 декабря.

23 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1857 от 23 нояб. 2005

Недавно в Москве был дан официальный старт фестивалю "Французское кино сегодня", который состоится в краевом центре с 6 по 8 декабря.

В течение пяти лет праздник французского кино проходил в столице, и, по мнению организаторов, теперь необходимо охватить регионы, ибо перед французским кино стоит новая задача - завоевание не столько столичного российского, сколько российского регионального зрителя. Почти 30 субъектов федерации посетила отборочная комиссия. Выбор пал на два крупных культурных центра: Владивосток и Екатеринбург. "Французское кино сегодня" образца 2005 года, задуманное Unifrance и посольством Франции,  станет большим праздником кино во Владивостоке.

Городу нашенскому выпала особая честь: фестиваль стартует здесь, Владивосток посетит весьма представительная делегация французских кинематографистов, за два дня будет показано пять лучших лент, закупленных российскими прокатчиками,  но еще не вышедших на широкий экран.

Наш город был выбран по нескольким причинам: наличие развитой сети кинотеатров, интерес публики, а главное - во Владивостоке проводится кинофестиваль, а значит, зритель привык к необычному, интересному кино: Посол Франции в России господин Жан Кадэ, посетивший Владивосток летом нынешнего года, на встрече с губернатором края Сергеем Дарькиным среди других важных вопросов большое внимание уделил организации предстоящего фестиваля.

Франция - родина кино, и потому неудивительно, что здесь так озабочены пропагандой и поддержкой собственных лент. Специально созданная в 1949 году организация "Юнифранс" занимается продвижением французского кино в мире. Деятельность "Юнифранс" всячески поддерживается национальным центром  кинематографии. Между прочим, подобная политика приносит свои плоды: согласно статистике фильм "Хористы" (прошедший во Владивостоке, к сожалению, только в показе для журналистов и кинодеятелей) посмотрело более восьми миллионов французов, тогда как лидер проката прошлого года - мультфильм "В поисках Немо" - только семь.

Как отметил Жан Кадэ, Франция желает развивать культурное сотрудничество с Россией на государственном уровне, вовлекая в него киношколы обеих стран, привлекая зрителей в кинозалы.