"Горячая" зима

Во Владивостоке стали чаще гореть подвалы и мусоросборники в подъездах. Это факт, с которым пожарные сталкиваются каждый год с приходом зимы.

23 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1857 от 23 нояб. 2005

Во Владивостоке стали чаще гореть подвалы и мусоросборники в подъездах. Это факт, с которым пожарные сталкиваются каждый год с приходом зимы.

- Чем холоднее становится, тем больше бомжей переселяется с улиц в подвалы, - рассказывает начальник отделения дознания и административной практики пожарной инспекции Первореченского района Вячеслав Бочкарев. - Особенно сейчас, когда дали отопление. С собой бомжи тащат кучи хлама, на котором им удобнее спать. Делают самодельную электропроводку из старых проводов. И курят. Вот вам уже и пожар.

И сделать что-либо с бездомным контингентом не получается. Штрафа не возьмешь - у бомжа за душой ни гроша. А выгонишь один раз - на следующий день он опять в подвале сидит: жить-то где-то надо человеку. Вот и приходится пожарным инспекторам, взяв на подмогу милиционеров и сотрудников бывших ЖЭУ, регулярно инспектировать подвалы.

В распоряжение бомжей зимой попадают и дачи, которых в Первореченском районе немало. Особо не мудрствуя, сомнительные личности просто разводят в домиках двух садоводческих товариществ костры, чтоб согреться. Прямо в помещениях. По статистике Первореченской пожинспекции, за зиму бомжи сжигают 10-15 дачных домиков.

- Выход один, - продолжает Вячеслав Бочкарев, - создать-таки в городе какой-то распределитель для бездомных, иначе так и будут гореть дачные домики ценой не в одну тысячу рублей.

С невежественными бомжами понятно. Но количество пожаров в холодное время растет по вине и тех граждан, у которых, по идее, должны быть элементарные представления о пожарной безопасности. Курят в теплом коридоре, а потом бросают окурки в мусоропровод. И пока курильщик с чистой совестью продолжает смотреть на своем любимом диване телевизор, в мусоросборнике ярко разгорается от непогашенного "бычка" мусор. Только за последнюю неделю в Первореченском районе произошло свыше 10 "мусорных" пожаров.

- Для идеального пожара в мусоропроводе необходимы два условия - хорошая тяга и хороший табак, - говорит Бочкарев.

Поэтому пожарные предупреждают: обязанность каждого гражданина - соблюдать в быту правила пожарной безопасности. А еще жильцам домов рекомендуется сейчас чаще поглядывать на двери и окна подвалов и сообщать в милицию или пожарную инспекцию обо всех подозрительных обитателях. Для этого в пожарной инспекции Первореченского района есть специальный телефон доверия: 33-92-60.