А ведь, казалось, взяли за бороду бога...

Болельщики, шедшие в воскресенье в "Олимпиец" на встречу чемпионата России в дивизионе "А" российской суперлиги, и помыслить не могли, какое их ждет разочарование. Их любимцы, спартаковцы, потерпели досадное поражение, уступив аутсайдеру - команде "Сибирьтелеком-Локомотив".

22 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1856 от 22 нояб. 2005

Болельщики, шедшие в воскресенье в "Олимпиец" на встречу чемпионата России в дивизионе "А" российской суперлиги, и помыслить не могли, какое их ждет разочарование. Их любимцы, спартаковцы, потерпели досадное поражение, уступив аутсайдеру - команде "Сибирьтелеком-Локомотив".

Все мы еще находимся под впечатлением яркой игры  "Спартака-Приморье" на старте чемпионата. В первую очередь это победа над столичным "Динамо", по праву считающимся одним из грандов отечественного и европейского баскетбола. Этот успех произвел большое впечатление на спортивную общественность. Сам Душан Ивкович, наставник "бело-голубых", со страниц "Спорт-Экспресса" уважительно отозвался об игре дерзкого дебютанта.

Последующие две игры выездной серии подтвердили правоту маститого специалиста. Сначала спартаковцы в сложной, драматичной борьбе со счетом 86:84 вырвали на последних секундах победу в Сургуте у местного "Университета-Югра", еще через четыре дня обыграли, опять-таки в гостях, куда более мастеровитый ростовский "Локомотив" - 64:62. Акции приморского клуба стремительно поползли вверх, и вдруг:

Нечто неожиданное - поражение со счетом 55:81 в Самаре от команды ЦСК-ВВС, которая, заметим, до этого  ни разу не побеждала в нынешнем чемпионате.

Разумеется, от неудач никто не застрахован. Но уступать с разницей в 26 очков?

Впрочем, с кем не бывает? Тем более что шанс реабилитироваться подвернулся сразу - на родном "олимпийском" паркете встреча с вполне съедобным клубом из Новосибирска.

"Олимпиец" был забит под завязку. Как явствует из судейского протокола, поддержать команду прибыли 2350 болельщиков, что, между прочим, гораздо больше номинальной вместимости трибун. Все жаждали немедленной реабилитации за фиаско на Волге. Но не тут-то было! Гости с первых секунд захватили инициативу и повели в счете. Первый период за железнодорожниками - 23:21, второй также за ними - 24:23. Игра "Спартака" заметно осложнилась после того, как площадку из-за пяти фолов покинул центровой Томас Нагис.

В третьем периоде дружине Андрея Кибенко ценой огромных усилий удалось сквитать два очка - 19:17. Разница сократилась до минимума - 62:64, и, казалось, в завершающей десятиминутке хозяева уж как-нибудь да сподобятся, чтобы покрыть это мизерное одноочковое отставание. Но тщетно!

На атаку хозяев гости отвечали атакой, на бросок из-под кольца - тем же, на сверхдальние попадания - таковыми же. Попытки взвинтить темп тоже успеха не имели. Выяснилось, что подопечные Сергея Зозулина в физическом плане не уступают.

И все же "Спартаку" на последних секундах удалось выйти вперед - 82:81, но тут же гости разыграли комбинацию, завершившуюся точным трехочковым броском.

Завершающий раунд гости взяли с минимальным перевесом - 22:21, но этого вполне хватило, чтобы вырвать победу с общим счетом 84:82 и увезти из Владивостока два полновесных очка.

Самыми результативными у гостей стали Зозулин-младший  - 23 очка и Андрей Воронцевич - 13. В составе "Спартака" лучше забивали Денис Тимаков - 18 очков, Андрей Полторацкий - 17 и Андрей Сепелев - 14. По 12 очков - на счету Вилли Дина и Томаса Нагиса.