На учебу - за рубеж

В рамках проводимой во Владивостоке недели международного образования в Тихоокеанском государственном экономическом университете прошла конференция, посвященная возможностям и перспективам международного образования.

22 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1856 от 22 нояб. 2005

В рамках проводимой во Владивостоке недели международного образования в Тихоокеанском государственном экономическом университете прошла конференция, посвященная возможностям и перспективам международного образования.

Организаторами недели стали генеральное консульство США во Владивостоке и ТГЭУ. Отметим, что свои образовательные программы представили не только США, но и такие страны, как Канада, Япония, Новая Зеландия, Индия и даже Королевство Таиланд. Представители консульств этих стран познакомили слушателей со своими ведущими университетами, куда приглашают иностранных студентов, в том числе и российских, а также представили грантовые программы и бонусы, предоставляемые в этих программах.

- За последние годы число российских студентов, обучающихся по различным американским программам, выросло в несколько раз, - отметил консул США по вопросам культуры, печати и образования Дэниэл Хастингс. - На сегодня доля российских студентов  в США составляет одну седьмую, опережая даже численность китайского студенчества. Причем россияне традиционно показывают очень высокий образовательный уровень. Знаете, когда я работал волонтером в Армении, я увидел: то, что знают двенадцатилетние школьники, у нас изучают в семнадцать лет.

На вопрос, в чем секрет получения гранта на обучение, господин Хастингс однозначно ответил: в настойчивости. Ведь когда-то и его самого приняли в престижный  университет штата Джорджия только с десятого раза.

- В нашей стране любят настойчивых, - продолжает господин Хастингс. - Это говорит о силе характера.

Кстати, однокашником Дэниэла Хастингса по университету был советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

- Стремления США дать образование иностранцам основаны на добрых побуждениях, - рассказал "В" ректор Тихоокеанского государственного экономического университета Виктор Белкин. - Это вполне мирный политический, культурный шаг. А студенты, получившие образование в штатах, должны после этого отработать минимум два года на родине. Отмечу, что на Дальнем Востоке, несомненно, растет интерес к зарубежному образованию и владивостокские вузы занимают лидирующие позиции по подготовке студентов для обучения за границей. Сегодня среди претендентов на получение зарубежного образования популярны такие направления, как менеджмент, маркетинг и традиционно языковые программы.