Самозащита без оружия - на уровне!

Из греческого города Салоники и столицы Казахстана Астаны пришли приятные вести. На земле древней Эллады отличился студент Приморского государственного училища олимпийского резерва Сергей Борискин. Выступая на первенстве мира среди молодежи и юниоров, молодой богатырь победил всех соперников и поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета. Параллельно в Астане проходил чемпионат мира среди женщин.

18 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1855 от 18 нояб. 2005
Из греческого города Салоники и столицы Казахстана Астаны пришли приятные вести. На земле древней Эллады отличился студент Приморского государственного училища олимпийского резерва Сергей Борискин. Выступая на первенстве мира среди молодежи и юниоров, молодой богатырь победил всех соперников и поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета. Параллельно в Астане проходил чемпионат мира среди женщин.
Здесь представительница Приморья заслуженный мастер спорта Оксана Фалеева удостоилась серебряной медали.
Наша землячка уверенно провела все схватки и уступила лишь в финале спортсменке из Белоруссии.

Успех приморских мастеров приятен вдвойне, ведь он, как сообщили в краевой федерации дзюдо и самбо, случился аккурат к годовщине одного из самых увлекательных видов спорта.

16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал приказ "О развитии борьбы вольного стиля", в котором признал ее "чрезвычайно полезной для советской молодежи". Эту дату принято считать официальным днем рождения самбо, которое очень скоро приобрело огромную популярность в стране.

Отрадно, что самбо, родиной которого является Россия, завоевало широкое признание и популярность. Самбо не только закаляет человека физически, но и формирует его характер, воспитывает волю к победе и уважение к сопернику. И эти качества помогают людям добиваться успеха и на спортивной арене, и в жизни.

Оксана Фалеева - ведущий мастер женского самбо ПриморьяПочему-то не особенно афишируется тот факт, что в детстве будущий президент России Владимир Путин начинал заниматься вовсе даже не дзюдо, а борьбой самбо. И именно по борьбе самбо он и выполнил первый мастерский норматив.

В основу самбо положены приемы и технические элементы многих национальных видов борьбы народов СССР и других стран.

Формирование самбо как самостоятельного вида борьбы началось в 1920-е годы. Центром его развития стал московский клуб "Динамо". Первые соревнования прошли в 1923 году. Сразу наметились два направления дальнейшего развития самбо - спортивное и прикладное. Первоначально борьба называлась "сам", "самоз", "вольная борьба", "борьба вольного стиля", а с 40-х годов официально утвердилось привычное сейчас название.

Самбо родилось в нашей стране в результате творческих исканий советских тренеров и спортсменов. Советское по рождению и интернациональное по своей сущности, самбо объединило тысячелетний опыт самых различных народов в области борьбы и самозащиты. В спортивном самбо может быть использован любой прием любого национального или международного вида борьбы, а его боевой раздел включает лучшие достижения различных систем самозащиты.

В Приморье самбо пришло в 1956 году благодаря ныне заслуженному тренеру СССР Виктору Сорванову, который организовал первую секцию в Дальневосточном политехническом институте имени В. В. Куйбышева.

Никто тогда и подумать не мог, что открывается одна из самых славных страниц в истории приморского спорта и что имена борцов из Приморья будут греметь на всю страну, а некоторые - и на весь мир.

Сегодня борьбой самбо в Приморье постоянно занимается более двух тысяч человек. Немалая заслуга в воспитании чемпионов мира, Европы, СССР и России принадлежит Виктору Сорванову, Анатолию Полукарову, Александру Аксенову, Валерию Денисову, Нурислану Халиулину и многим другим тренерам, в прошлом известным чемпионам, что не покладая рук воспитывают подрастающее поколение. Благодаря заслуженному тренеру страны Юрию Леонтьеву уже 20 лет успешно развивается и женское самбо.

В целом Приморье по праву считается одним из ведущих центров этого вида спорта в стране, что, как уже говорилось, и подтвердили достижения в Салониках и Астане.