Летающие звезды

В эти дни на нас обрушится настоящий звездный дождь из метеорных потоков, который называется Леониды. Он будет продолжаться до 22 ноября.

18 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1855 от 18 нояб. 2005

В эти дни на нас обрушится настоящий звездный дождь из метеорных потоков, который называется Леониды. Он будет продолжаться до 22 ноября.

Этот поток известен очень давно, но каждый раз он не перестает радовать не только астрономов, но и всех желающих его увидеть. Природное явление возникает в результате прохождения Земли через орбиту кометы Темпеля-Туттля. Самые красочные явления наблюдались в 1901, 1934, 1966 и 1999 годах. Астрономы утверждают, что за один час может "упасть" от 50 до 100 звезд, а наиболее обильный небесный дождь ожидается в 2006 и 2007 годах.

По информации, полученной в Уссурийской  астрофизической обсерватории, своего апогея звездопад   достигнет 19 ноября. Ученый секретарь обсерватории Геннадий Корниенко рассказал:

- Наблюдать за Леонидами лучше всего в ночь с пятницы на субботу с 3 часов ночи (по местному времени) и до рассвета. В этом году прогнозируется максимальная скорость падения - 100 звезд в час.

Те, кто дежурил до утра в прошлом году, рассказывают, что небо на горизонте было расцвечено небольшими яркими вспышками, которые исходили от созвездия Льва (собственно, от него и пошло название звездного метеорного потока - Леониды).