Легенды и сказки Владимира Асмирко

Видели ли вы окно, за которым всегда день? А знаете сказку о солнечной стране и танцующих журавлях?

18 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1855 от 18 нояб. 2005

Видели ли вы окно, за которым всегда день? А знаете сказку о солнечной стране и танцующих журавлях?

Или о заветной тропе и любящем сердце? Нет? Меж тем увидеть сказки и легенды можно вживую - на фотовыставке Владимира Асмирко "Сказки старого замка", открывшейся в галерее "Арка".

Мрачноватый, свободолюбивый, фантастически красивый, переполняемый легендами закарпатский замок Мункач - родовое гнездо трансильванских князей Ракоци - главный герой выставки. Каждый его камень, каждая башня - готовый персонаж красивой легенды, ведь именно здесь, как гласят предания, жил один из самых таинственных персонажей истории человечества - Сен-Жермен! Был ли он Ференцом II Ракоци или его сыном - сегодня уже неведомо, но то, что в атмосфере замка Мункач царит нечто загадочное, - факт. И это хорошо видно на снимках Владимира Асмирко.

Владимир, начинавший когда-то в "Дальтелефильме", работавший в телекомпании "ОТВ-Прим", ныне живет в Москве. Во Владивостоке его выставку представляет некоммерческая организация "Звезда Востока".

- Мы давно дружим с Владимиром, - говорит Зинаида Ефимова, руководитель "Звезды Востока". - Вместе ездили в Индию, по России, на Соловки. Нас объединяют общие идеи: нести людям красоту, радость, любовь. Искусство должно поднимать человека, после встречи с прекрасным он должен уходить радостным, просветленным. Такова цель данной выставки, и, кажется, мы ее добились.

"Сказки старого замка" - не первая выставка Владимира Асмирко, которую проводит "Звезда Востока". Совместные проекты организовывались и раньше. Но этот - особенный. Чем больше вы всматриваетесь в башенки, камни, бойницы, даже небо Мункача, тем сильнее влечет вас к себе пряная история старого прекрасного замка на вершине холма...