Следующая стадия - бомж

Общежитие - это особый мир. Крохотные комнатки, удобства в конце коридора, шумные соседи. Многие живут здесь годами, получив комнаты от своих предприятий еще в эпоху социализма. И конечно же, поскольку нет ничего более постоянного, чем временное, многие обитатели общаг просто забывают, что их однажды могут выселить. И, как обычно, такое происходит всегда вдруг. И что самое неприятное - обоснованно и законно, потому что сменился владелец здания.

17 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1854 от 17 нояб. 2005

Общежитие - это особый мир. Крохотные комнатки, удобства в конце коридора, шумные соседи. Многие живут здесь годами, получив комнаты от своих предприятий еще в эпоху социализма. И конечно же, поскольку нет ничего более постоянного, чем временное, многие обитатели общаг просто забывают, что их однажды могут выселить. И, как обычно, такое происходит всегда вдруг. И что самое неприятное - обоснованно и законно, потому что сменился владелец здания.

Именно такое и случилось на проспекте "Красного знамени", 38 во Владивостоке. В этом общежитии живут люди, заселившиеся еще в 1980-е годы. Кому-то эту жилплощадь выделил "Приморспецрыбстрой", кому-то - муниципальные предприятия. Так бы они там и жили, но недавно вход в здание перегородила военизированная охрана, а на дверях появилось объявление, что без специального пропуска пускать в общежитие больше не будут. И подпись: "Территориальное управление Росимущества" и "КГУП "Госнедвижимость". Жильцы сначала подумали, что им выдадут пропуска, но этого не случилось. Следующий шаг - старожилов общежития предупредили: с наступлением декабря 2005 года жильцов автоматически из общежития выселяют. Люди испугались не на шутку: другого жилья, кроме этих комнат, у них нет.

Следующая стадия - бомж

Причиной обращения жильцов во всевозможные инстанции стало еще и крайнее недовольство по поводу того, что статус общежития у этого здания - номинальный. В старенькой девятиэтажке - прохудившаяся крыша, грибок, сырость, отчего некоторые дети стоят на учете в тубдиспансере, часто нет света из-за замыканий проводки. Больше года нет горячей воды, несколько лет не работает лифт, нерегулярно вывозится мусор. Они сами ремонтируют комнаты и холлы, чинят проводку за свой счет. В общем, из признаков общежития - только охрана.

Федерально-муниципальные страдания

Прокуратура Фрунзенского района Владивостока, куда обратились жители ветхого строения, выяснила, что здание является общежитием Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю и находится в федеральной собственности. Причем правом распоряжаться объектами федеральной собственности на территории Приморья наделено только данное управление.

Раньше здание находилось в собственности администрации Владивостока. Однако свидетельство об этом было признано недействительным решением Арбитражного суда Приморского края еще в начале прошлого года. В этом решении указано, что право собственности было зарегистрировано незаконно. И даже несмотря на то, что жильцы по данному адресу прописаны, собственник общежития, то есть Территориальное управление, не предоставлял им комнаты, которые они сейчас занимают. В любом случае наличие или отсутствие законных оснований проживания граждан в общежитии может быть установлено только решением суда. Потому что согласно Жилищному кодексу выселение граждан из жилых помещений производится только в судебном порядке. И жильцам нужно в суде подтвердить законность своего проживания.

- А я вот, например, не знаю, как это подтвердить, - говорит одна из жительниц, Галина. - Когда нам с мужем много лет назад комнату давали, ничего подобного не предвиделось. А теперь нас лишают даже доступа к месту проживания.

Как прокомментировали корреспонденту "В" в Территориальном управлении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю, в настоящее время во Фрунзенском суде рассматриваются дела в отношении каждого жильца, незаконно заселенного в свое время городской администрацией. Таких - большинство. При этом общежитие всегда находилось в федеральной собственности. Кроме того, недовольные жильцы забывают, что общежитие - это специализированное жилье для временного проживания. Их время как раз и кончилось. Раз здание закреплено за управлением, то и жить там обязаны его госслужащие. А среди них много тех, кто приезжает на службу издалека - из Артема, Углового. Некоторые жильцы это поняли и съехали сами. А остальных незнание закона не освобождает от ответственности.

- Все решит суд, - подтверждает ведущий специалист юридического отдела Государственной жилищной инспекции Приморского края Антон Агейченко. - Статус общежития изначально предполагает, что люди отсюда могут быть выселены. И я не вижу здесь нарушения их прав. Единственное, администрации города придется предоставить этим людям помещения для проживания. Они могут быть признаны нуждающимися в жилье. Кстати, теоретически они могли и не знать, что были вселены незаконно. Я думаю, суд будет исходить из того, что эти граждане могут обратиться с соответствующим иском к городской администрации.

А в администрации Владивостока ничего не обещают. Как сказали в пресс-службе, возможно, когда-то в это общежитие администрация и вселяла людей, причем, что называется, "по блату". Теперь же тем, кого выселяют, могут по суду присвоить статус нуждающихся в жилье. Но ждать им придется долго, потому что свободного жилья во Владивостоке в настоящее время нет. 

А самое ужасное в этом случае, что обычных законопослушных граждан одним росчерком пера превращают в бомжей: