Поделись надеждой

На днях во Владивостоке был дан старт масштабной акции по борьбе с наркоманией и ВИЧ по пропаганде здорового образа жизни "Дай надежду!". Проводится она силами нескольких общественных организаций, среди которых - ВМОО "Жизнь", Центр развития гражданских инициатив, Молодежный общественный совет при Законодательном собрании края, а также Приморским краевым центром по борьбе со СПИДом.

16 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1853 от 16 нояб. 2005

На днях во Владивостоке был дан старт масштабной акции по борьбе с наркоманией и ВИЧ по пропаганде здорового образа жизни "Дай надежду!". Проводится она силами нескольких общественных организаций, среди которых - ВМОО "Жизнь", Центр развития гражданских инициатив, Молодежный общественный совет при Законодательном собрании края, а также Приморским краевым центром по борьбе со СПИДом.

Каждый из нас - хочет он того или нет - живет по принципу "со мной не случится". "Мой сын не станет употреблять наркотики, потому что он из приличной семьи". "Моя дочь не может быть ВИЧ-инфицированной, потому что она хорошая девочка". Подобных наивных заблуждений множество. На самом деле ВИЧ, наркомания, рискованный образ жизни давно уже перестали быть проблемами маргиналов и стали бедой российского общества. В Приморском крае есть города - Уссурийск, Артем, где ВИЧ-положительны 0,7 процента населения (по оценкам ВОЗ, если показатель равен 1, это значит, что эпидемия на данной территории вышла из-под контроля). 80 процентов инфицированных - молодые люди до 30 лет. А это значит, что не за горами тот день, когда в некоторых населенных пунктах практически не останется работоспособного населения:

Это не страшилки, это печальная реальность. Волонтеры общественных организаций, участвующих в акции, считают главной ее целью достучаться до каждого человека, заставить его задуматься. Не нужно выходить на митинги. Достаточно дать себе обещание, что вы не будете забывать об угрозе наркомании и СПИДа, что будете защищать себя и свою семью единственно возможным путем - здоровым образом жизни, что не станете притеснять или дискриминировать людей, живущих с ВИЧ:

В рамках акции, направленной в первую очередь на молодежь, пройдут несколько масштабных мероприятий. В школах Артема и Владивостока состоятся тренинги для подростков и учителей, их проведут как волонтеры, так и врачи-профилактологи центра СПИД. Кроме того, будет организован сбор средств на нужды ВИЧ-инфицированных детей (получивших инфекцию от матери еще до рождения), живущих в детской больнице Владивостока. Волонтеры с красными тюльпанами в руках - знаками надежды - пройдут по многим бизнес-центрам и фирмам Владивостока. К тюльпанам будут прикреплены платежки - если бизнесмен захочет сделать благое дело, он сможет перечислить малую сумму на счета Красного Креста. Позже на полученные средства будут приобретены витамины, необходимые детям, лекарства:

Кроме того, 23 ноября в галерее "Арка" откроется фотовыставка молодых фотографов края, посвященная проблеме СПИДа. А 1 декабря - во Всемирный день борьбы со СПИДом - в клубе BSB пройдет рок-фестиваль "Зажги надежду".

- Проблема СПИДа - международная, не имеющая границ, - сказал консул по вопросам культуры, печати и образования консульства США во Владивостоке Дэниел Хастингс. - Для Америки она так же актуальна, как и для России. В США выделяются большие средства для борьбы с распространением инфекции как внутри страны, так и в мире. Главное оружие в этой борьбе - информированность и ответственность каждого человека за свою судьбу. Самый сильный союзник СПИДа - невежество и страх.

Студенты факультета журналистики ДВГУ, присутствовавшие на стартовом мероприятии акции "Дай надежду!", подтвердили слова консула. Даже среди этих, казалось бы, продвинутых молодых людей, оказалось немало тех, кто либо почти не знает о СПИДе, либо откровенно не хочет знать, считая, что уж его-то беда не коснется.

А это значит, что акция "Дай надежду!" актуальна как никогда.