Выходил на поле с капитанской повязкой

Спортивная общественность Приморья отмечает юбилей одного из самых культовых игроков в истории "Луча". С его именем связана целая эпоха в развитии приморского футбола, он - образец верности воспитавшему его коллективу, верности городу, в котором вырос. Что скрывать, были заманчивые предложения, солидные посулы, но Владимир Акимов с капитанской повязкой на руке полтора десятилетия жизни отдал именно "Лучу", испытав вместе с ним и радость побед, и горечь поражений. Много ли в нынешнем футболе подобных примеров?

16 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1853 от 16 нояб. 2005

Спортивная общественность Приморья отмечает юбилей одного из самых культовых игроков в истории "Луча". С его именем связана целая эпоха в развитии приморского футбола, он - образец верности воспитавшему его коллективу, верности городу, в котором вырос. Что скрывать, были заманчивые предложения, солидные посулы, но Владимир Акимов с капитанской повязкой на руке полтора десятилетия жизни отдал именно "Лучу", испытав вместе с ним и радость побед, и горечь поражений.  Много ли в нынешнем футболе подобных примеров?

Болельщики со стажем помнят тот футбольный бум, который царил во Владивостоке в начале 60-х годов прошлого столетия. Совсем молодой по возрасту "Луч", что называется, набирал обороты, становясь грозной силой в регионе Сибири и Дальнего Востока. В детских секциях не было отбоя от мальчишек, довольно успешно работала группа подготовки, возглавляемая Борисом Яровенко, в которой набирались уму-разуму перспективные игроки. Один из них - Владимир Акимов и влился в 1964 году в основной состав. 18-летнему пареньку можно было легко затеряться в компании таких известных и опытных футболистов, как Юрий Багин, Петр Зубовский, Владимир Гончаров, Валерий Булгаров и любимец публики Виктор Старухин. Однако дебютант оказался не из робкого десятка. Специалисты сразу же отметили его хорошие физические кондиции, прыгучесть и, что особенно важно для защитника, умелый выбор позиции и  мощный удар, принесший ему впоследствии немало голов в ворота соперников.

А затем - служба в армии, выступление вместе с товарищами по команде Юрием Перельштейном и Борисом Колоколовым в дубле столичного ЦСКА, хабаровском СКА. Пройдя хорошую школу армейского футбола, все трое вернулись в родной Владивосток, где и стали на долгие годы лидерами "Луча". Кстати, со своим сверстником Юрием Перельштейном, отметившим нынешним летом 60-летие, Владимир играл еще в юношеских командах. Понимали они на поле друг друга с полуслова, и их дуэт надежно цементировал оборону "Луча". За эти годы всякое бывало, много интересного осталось в памяти. До сих пор болельщики убеждены, что самый красивый гол в истории "Луча" принадлежит именно Акимову, забившему в конце 70-х пушечным ударом из центрального круга в ворота рубцовского "Торпедо". Или игра с "Металлургом" из Магнитогорска, когда он забил единственный мяч за несколько секунд до финального свистка. Разве забудешь ликование трибун, поздравления товарищей?

Футбол соткан именно из таких мгновений, приносящих настоящее удовольствие от любимой игры. С особой теплотой отзывается нынешний ветеран о тренерах, многое сделавших для его становления, - Александре Кочеткове, Льве Бурчалкине, Викторе Соколове.

Ровно четверть века назад Владимир Акимов завершил карьеру профессионального игрока. Но разве можно уйти от того, чему отданы молодость, лучшие годы жизни? Поэтому и поныне он в футбольном строю, ведет активную общественную работу в Приморской краевой федерации футбола. Часто выходит на поле в качестве арбитра. Судит четко, принципиально и надежно, как когда-то действовал в своей штрафной площадке. Ничуть не удивляется, когда на улице здороваются, жмут руку совсем незнакомые люди. Память у болельщиков крепкая, помнят они своих кумиров. Особенно таких, как Акимов, Николай Гонтарь, Виктор Лукьянов, Анатолий Мухин, Геннадий Литвинов, Владимир Стародумов - из той плеяды прекрасных воспитанников приморского футбола.

Кстати, семья у Владимира Валентиновича - чисто спортивная. Его супруга Людмила, работающая преподавателем в Тихоокеанском экономическом университете, в прошлом мастер спорта по художественной гимнастике, неоднократная чемпионка края. А сам юбиляр на днях приказом руководителя агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслава Фетисова награжден почетным знаком "Отличник физической культуры и спорта". Он во всем любит постоянство, основательность. И вот уже более десятка лет успешно работает в Дальневосточном таможенном управлении.

А на мои расспросы о предстоящей памятной дате Владимир Валентинович только пожал плечами: "Нет у меня никакого юбилея. Просто это очередной день рождения, 60-й:".