Кредиты РОСБАНКа

В начале ноября прошла первая в России международная специализированная выставка-конференция "КредитЭКСПО. Бизнес-2005. Кредиты малому и среднему бизнесу". В выставке приняли участие все крупнейшие банки, что подтверждает ее высокий статус.

15 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1852 от 15 нояб. 2005

В начале ноября прошла первая в России международная специализированная выставка-конференция "КредитЭКСПО. Бизнес-2005. Кредиты малому и среднему бизнесу". В выставке приняли участие все крупнейшие банки, что подтверждает ее высокий статус.

Рынок кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) России является перспективным направлением для многих банков, сегодня его потребности удовлетворены лишь на 15-20 проц., а емкость, по оценкам специалистов, составляет до 25 млрд. долларов. Выступая на конференции, посвященной роли банков в кредитовании МСБ, заместитель председателя правления РОСБАНКа Михаил Алексеев отметил, что основными причинами низких показателей этого сегмента считаются: наличие у предприятий МСБ теневого оборота, слабый уровень управления отчетностью и отсутствие обеспечения.

Говоря об интересе к кредитованию малого и среднего бизнеса со стороны банков, Михаил Алексеев выделил высокие процентные ставки, стабильную клиентскую базу, повышение капитализации, хорошую возвращаемость кредитов. Предприятия, в свою очередь, получают возможность для роста, пополнения оборотных средств, легальность операций, разумные условия, дополнительные услуги к ссудам.

Несмотря на сравнительно небольшой опыт РОСБАНКа в кредитовании МСБ, программа была запущена в июне 2005 года, банк уже добился значительных успехов. "На 1 ноября текущего года кредитный портфель малого и среднего бизнеса составляет 25 млн. долларов, до конца года планируется увеличить его размер до 50 млн. долларов, а к 2008 году - до 1 млрд. долларов", - сказал заместитель председателя правления банка. В ходе разработки программы было подготовлено и аттестовано более 200 квалифицированных кредитных специалистов. По словам Михаила Алексеева, на начальном этапе в проекте участвовали семь филиалов РОСБАНКа, в настоящее время кредитование предприятий МСБ осуществляют 45 филиалов, а к концу года к ним добавятся еще пять-шесть подразделений сети в Центральной России и на Дальнем Востоке. Предприятия малого и среднего бизнеса могут получить в РОСБАНКе кредиты от 5 до 300 тыс. долларов США на срок до трех лет.

Факторами успеха РОСБАНКа на рынке кредитования МСБ Михаил Алексеев считает высокотехнологичные продукты, применение альтернативных каналов продаж, наличие значительных финансовых ресурсов, четко разработанный бизнес-процесс, территориальную близость к клиенту - РОСБАНК обладает второй по величине в России сетью отделений. Сегодня, по словам Михаила Алексеева, на обслуживании банка находятся более 46 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса.