Большой ремонт

К 15 декабря клиническая больница №1 города Владивостока будет полностью отремонтирована. Также до конца нынешнего года начнется ремонт и переоборудование городских травмпунктов. Такие задачи и сроки поставил глава города Владимир Николаев в четверг в ходе визита в учреждения здравоохранения.

15 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1852 от 15 нояб. 2005

К 15 декабря клиническая больница №1 города Владивостока будет полностью отремонтирована. Также до конца нынешнего года начнется ремонт и переоборудование городских травмпунктов. Такие задачи и сроки поставил глава города Владимир Николаев в четверг в ходе визита в учреждения здравоохранения.

В первой больнице ремонтные работы сейчас идут полным ходом. Обновляются помещения отделений пульмонологии, кардиологии и неврологии, не ремонтировавшиеся 45 лет. Напомним, несколько месяцев назад Николаев, посетив больницу, пришел в ужас от ветхих палат, коридоров, неудобных совместных туалетов. И распорядился как можно быстрее сделать помещения более удобными для больных. Тогда же в больнице сменилось руководство, и новым главным врачом стал Виталий Солодовников.

Теперь в палатах повышенного комфорта красивые деревянные двери, новый линолеум, панели на стенах и пластиковые окна. Туалет и душевые тоже приобрели современный вид. На это ушло 2,5 миллиона рублей из городского бюджета и 800 тысяч рублей собственных средств больницы.

Параллельно больница оснащается современным оборудованием. В нынешнем году здесь появились новые дефибрилляторы, аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательные аппараты и другие дорогостоящие приборы. На все это также выделено более двух миллионов рублей бюджетных средств.

- Сегодня мне приятно видеть, что в нашей центральной больнице идет ремонт на всех этажах, - подвел итог своего визита Владимир Николаев. -  И я думаю, что все пациенты тоже рады конкретным изменениям. Те, кто поступил в стационар, получат в распоряжение хорошие комфортные комнаты, полностью соответствующие всем ГОСТам. Очень приятно, что улучшается также и питание больных.

В травматологическом пункте №1 на Уткинской проверяющая комиссия нашла меньше поводов для радости. Первое, на что обратили внимание прибывшие чиновники, - совершенно не благоустроенная территория вокруг. Сюда везут травмированных со всего города, а припарковаться нормально негде. Да и само помещение "травмы" изрядно обветшало и требует ремонта. Решено, что уже до нового года обязательно поменяется рентгеновское оборудование. Тем более что нынешний аппарат работает уже втрое дольше положенного. Его замена позволит сделать процедуру получения снимков более удобной и качественной.   

После осмотра помещения заместитель главы города Юрий Корень сообщил, что на ремонт травмпункта средства выделены. И начнется он в этом году.

Владимир Николаев отметил, что помимо этого необходимо сделать возле травмпункта нормальную парковку и благоустроить прилегающую территорию, не забыв про ее освещение в темное время суток. Да и вообще стоит отремонтировать все травмпункты Владивостока, а вместе с ними и поликлиники. В общем, решили найти на эти цели 3 или даже 4 миллиона рублей. Причем не затягивать, а приступить к ремонту до конца года. 

В свою очередь врачи травмпункта попросили решить волнующую их проблему: дело в том, что территорию поликлиники занимает служба медико-социальной экспертизы инвалидов, что неудобно для всех. Самовольно попросить ее отсюда поликлиника не может, потому что сама не является собственником помещения. К тому же пункты этой службы разбросаны по всем поликлиникам города. А их можно попробовать объединить вместе. Быть может, с помощью главы администрации так и произойдет.   

- Мы будем серьезно следить за качеством медицинских услуг и за фондом, который есть в наших больницах, - констатировал Владимир Николаев. - Наша задача - отремонтировать все больницы, поликлиники, травмпункты разными силами: и за счет бюджета, и за счет спонсорской помощи.