Находкинские крабовые палочки признаны самыми вкусными
Сегодня одними из самых популярных блюд у жителей Приморья и других регионов являются всевозможные салаты, омлеты и холодные закуски, приготовленные из крабовых палочек. Блюда из крабовых палочек подкупают прежде всего простотой приготовления. Во-первых, крабовые палочки не нуждаются в какой-то дополнительной обработке, так как это уже готовый продукт. Во-вторых, крабовые палочки сочетаются со многими продуктами, что дает возможность каждый раз готовить новое блюдо.
Сегодня одними из самых популярных блюд у жителей Приморья и других регионов являются всевозможные салаты, омлеты и холодные закуски, приготовленные из крабовых палочек. Блюда из крабовых палочек подкупают прежде всего простотой приготовления. Во-первых, крабовые палочки не нуждаются в какой-то дополнительной обработке, так как это уже готовый продукт. Во-вторых, крабовые палочки сочетаются со многими продуктами, что дает возможность каждый раз готовить новое блюдо.
Создателями крабовых палочек стали изобретательные японцы, славящиеся своим пристрастием к рыбе и морепродуктам. Основой новинки стал высококачественный рыбный фарш сурими, по вкусу имитирующий крабовое мясо. Крабовые палочки оказались идеальным продуктом для сбалансированного питания - минимум жиров, много белка и витаминов. Благодаря своим вкусовым и питательным свойствам крабовые палочки получили распространение в США и Европе, особенно во Франции, которая стала мировым лидером по производству этой продукции.
В 90-х годах прошлого века крабовые палочки начали выпускать и в России. Сегодня в нашей стране эту продукцию выпускают пять заводов, четыре из которых расположены в Москве и Санкт-Петербурге.
Единственным производителем крабовых палочек в восточной части России является находкинский завод КВЭН, входящий в группу компаний "Синергия" и выпускающий свою продукцию под брендом "Родимая сторонка". Крабовые палочки КВЭНа, по независимым оценкам, считаются одними из лучших в стране. И это неудивительно, ведь ключевым принципом производственной идеологии "Синергии" является выпуск только качественных и натуральных продуктов питания, соответствующих высшим мировым стандартам.
К сожалению, многие производители стремятся всячески удешевить свою продукцию, злоупотребляя различными добавками или применяя некачественное сырье. Особенно этим грешат некоторые китайские фирмы. В таких крабовых палочках очень мало настоящего фарша сурими, вместо него используется соевый белок, который зачастую производится из генетически модифицированной сои. Кроме того, в импортных крабовых палочках много крахмала и других ингредиентов, которые вместе с себестоимостью сильно снижают и полезность готового продукта. Именно поэтому специалисты советуют приобретать продукцию КВЭНа, которая хоть и дороже, но гораздо полезнее и вкуснее.
Мы встретились с генеральным директором ОАО "КВЭН" Юрием Клочковым, который рассказал о том, как контролируется качество на предприятии.
- Мы применяем только дорогое и высококачественное сырье, которое поставляется из Южной Кореи, в России, к сожалению, сурими еще делать не научились. На предприятии система контроля качества начинается с поступления сырья, охватывает весь производственный цикл, вплоть до выхода готовой продукции. У каждого отдела есть свои функции. Менеджер отдела сбыта следит, чтобы сырье поступало качественное, со всеми сертификатами и соответствовало жестким российским ГОСТам. После проверки сырье поступает в цех. Здесь уже технологи следят за тем, чтобы соблюдались все производственные и технологические параметры. Кроме того, есть специальная развесочная, где осуществляется весовой контроль, после чего начинается процесс изготовления. Главное - все должно работать безукоризненно, не допускается русское "авось". Мы лучше остановим линию, чем допустим хоть малейшее отклонение от технологических процессов. На предприятии работает также собственная лаборатория, где трудятся опытные специалисты, в том числе и микробиолог. Сотрудники лаборатории ежедневно анализируют образцы нашей продукции.
В 2003 году КВЭН прошел сертификацию по международной системе менеджмента качества - ISO 9001:2000.
- Для чего нужна система менеджмента качества?
- Главный смысл внедрения системы менеджмента качества - непрерывное управление процессом повышения качества выпускаемой продукции. Сертификацию стремятся пройти предприятия, заботящиеся о своей репутации и уважающие потребителя, стремящиеся максимально полно удовлетворить его запросы, сохранить и упрочить свои позиции на рынке. На Дальнем Востоке первым из пищевых предприятий, сертифицированных по международному стандарту качества ИСО 9001, стало ОАО "Уссурийский бальзам", также входящее в состав группы компаний "Синергия". Мы стали вторым предприятием холдинга, прошедшим сертификацию. Руководство компании справедливо полагает, что предстоящее вступление России в ВТО поставит отечественную экономику в жесткие конкурентные условия. Поэтому мы должны уже сегодня отвечать общепринятым мировым стандартам.
- Что нужно для того, чтобы пройти сертификацию?
- Внедрение системы менеджмента качества требует не просто изменения производственной деятельности, а перестройки сознания, ведь менять приходится все, начиная с работы с поставщиками сырья и оборудования и заканчивая организацией рабочих мест, хранения готовой продукции и ведения документации. Это была непростая задача, но мы с ней справились. Процесс сертификации по стандартам серии ИСО занял целый год: обучали персонал, все технологи участвовали в специальных семинарах. Получить сертификат помогло то, что на КВЭНе были изначально заданы высокие стандарты и жесткие требования к качеству. С тех пор, как КВЭН сертифицировался, к нам не было ни одного нарекания со стороны санитарных служб.
Более того, в прошлом году Приморский краевой фонд защиты прав потребителей признал наши крабовые палочки "экологически чистым продуктом с повышенной полезностью в 1,3 раза" и вручил предприятию экологический сертификат.
- Каким образом определили полезность вашей продукции?
- Независимые специалисты сравнивали образцы нашей продукции и иностранные аналоги. Проводились всевозможные экспертизы вкусовых и экологических параметров, полезных и питательных свойств. По итогам "конкурса" выяснилось, что наша продукция в 1,3 раза превосходит по всем показателям зарубежные крабовые палочки. Честно говоря, мы и не сомневались в своей победе. Потому что главное для нас - неустанное повышение качества выпускаемой продукции и, конечно, уважение к потребителю.
Автор: Алексей КОВАЛЬЧУК, специально для "В"