Будем чаевничать

Смотр качества сдобного печенья, который провел комитет пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Приморского края, показал, что у хозяек практически отпала надобность стряпать печенье самим. Достойную конкуренцию им составляют сейчас малые частные предприятия.

10 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1850 от 10 нояб. 2005

Смотр качества сдобного печенья, который провел комитет пищевой и перерабатывающей промышленности  администрации  Приморского  края,  показал, что у хозяек практически  отпала  надобность стряпать  печенье  самим. Достойную конкуренцию им составляют сейчас малые частные предприятия.

Причем  многие  из  них предлагают  для  продажи изделия, рецепты которых давно  уже  были  опробованы в домашних условиях.  Взять,  к    примеру, орешки  с  вареным  сгущенным  молоком.  Еще недавно  такое  угощение невозможно  было  купить в  магазинах,  мамы  и  бабушки тратили массу времени,  чтобы  порадовать своих домашних, а теперь - пожалуйста, иди покупай чуть ли не во всех магазинах.  Причем  тоже  очень вкусное.

-   На прилавках Владивостока  представлено большое  количество  самого  разного  сдобного печенья,  поэтому  мы  и решили  провести  смотр качества именно  этой популярной продукции, посмотреть, насколько  она отвечает требованиям действующей  нормативно-технической  документации,  - разъяснил председатель комитета пищевой и перерабатывающей  промышленности Владимир Светлов. -  В  свое  время  уже  "соревновались"  на  вкус  и качество  пряники,  сахарное  печенье,  сухари,  баранки,  но  такое  большое количество  образцов представлено впервые.

Участие в смотре приняли  11  предприятий  краевого центра, и каждое вынесло на суд профессиональной комиссии как минимум по три образца различного  печенья.

- Можно предположить, что  изготовлением  такой продукции  занимаются прежде  всего  пекарни?  - поинтересовались  мы  у заведующей отделом пищевой  промышленности комитета Ольги Ким.

- Нет, большинство этих предприятий специализируется именно на печенье, хотя  еще  пекут  булочки, пирожки, готовят пиццу. В смотре  качества  приняли участие  производители, которые  уже  не  меньше закрытой, и никакого "подыгрывания" быть не могло. Члены комиссии, в которую  вошли  не  только специалисты комитета пищевой  и  перерабатывающей промышленности, но и представители контролирующих органов, не знали, где  именно  произведено изделие, которое они пробуют.  В  дегустационные листы выставлялись баллы, которые потом суммировались.  По  итогам дегустации  в  числе награжденных  грамотами  за  оригинальный  внешний вид и отличные вкусовые  качества  сдобного печенья оказалось довольно много предприятий. Некоторые заслужили высокие  оценки сразу за несколько видов печенья. Кстати, что касается орешков,  то  лучшими  они оказались у индивидуального  предпринимателя Елены  Цатуровой.  Была также отмечена другая ее продукция:  печенье  "Нежное"  и  "Песочное  с  кокосом". Традиционное печенье  "Ракушка"  оказалось лучшим у старейшего во Владивостоке предприятия ООО "Мечта". Индивидуальный предприниматель  Арсланова  была удостоена  специальной медали "За восточные сладости".  "Курабье  бакинское", изготовленное в цехе предпринимательницы, по оценке экспертов, - классический вариант этой продукции. Среди награжденных также ООО "Бейкер и Ко", ООО "АБО", ООО "Лаверна",  ООО  "Сладэкс", ИП Макарова.

Однако не надо думать, что смотр качества вылился  исключительно  в  расхваливание продегустированных образцов. В адрес некоторых  производителей было высказано немало  критических  замечаний,  отмечены  наиболее характерные ошибки в технологии  изготовления сдобного печенья. Участие в этом обсуждении приняли не только члены комиссии, но и руководители и технологи представивших продукцию  предприятий. Они хоть и не имели права голоса при подведении итогов, но также дегустировали  печенье  разных производителей  и  могли сравнить его качество.

КСТАТИ

По информации председателя комитета пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края Владимира Светлова, за девять месяцев 2005 года в Приморье произведено продуктов питания более чем на 10 миллиардов рублей, что составляет 123 процента по отношению к этому же периоду прошлого года. Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, включая хлебопекарную, уплачено налогов в бюджеты и внебюджетные фонды более 1,5 миллиарда рублей, в том числе в консолидированный бюджет края 916 миллионов рублей.

Итоги работы кондитерской отрасли за девять месяцев года выглядят следующим образом:  объем  производства  -  159  миллионов  рублей,  налоги  в  бюджеты  всех уровней и внебюджетные фонды - 55 миллионов рублей, в том числе 15 миллионов  в  консолидированный  бюджет  края.  Всего  в  этом  секторе  рынка  работает более 500 предприятий, включая пекарни.

Средняя зарплата по отрасли составила 7208 рублей, по кондитерскому направлению - 8828 рублей.

Показатели неплохие, и "пищевка" бесспорно вносит существенный вклад в развитие экономики края. Однако если сравнить ее нынешние объемы производства с доперестроечными, то станет понятно, насколько они уменьшились. Владимир Светлов привел такой пример: кондитерской отраслью за девять месяцев произведена 6991 тонна продукции. А до 1991 года одна только кондитерская фабрика производила около 12 тысяч тонн продукции! Вот и получается, что резервов для роста производства пищевой и перерабатывающей промышленности еще предостаточно.

Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"