Будем чаевничать
Смотр качества сдобного печенья, который провел комитет пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Приморского края, показал, что у хозяек практически отпала надобность стряпать печенье самим. Достойную конкуренцию им составляют сейчас малые частные предприятия.
Смотр качества сдобного печенья, который провел комитет пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Приморского края, показал, что у хозяек практически отпала надобность стряпать печенье самим. Достойную конкуренцию им составляют сейчас малые частные предприятия.
Причем многие из них предлагают для продажи изделия, рецепты которых давно уже были опробованы в домашних условиях. Взять, к примеру, орешки с вареным сгущенным молоком. Еще недавно такое угощение невозможно было купить в магазинах, мамы и бабушки тратили массу времени, чтобы порадовать своих домашних, а теперь - пожалуйста, иди покупай чуть ли не во всех магазинах. Причем тоже очень вкусное.
- На прилавках Владивостока представлено большое количество самого разного сдобного печенья, поэтому мы и решили провести смотр качества именно этой популярной продукции, посмотреть, насколько она отвечает требованиям действующей нормативно-технической документации, - разъяснил председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Владимир Светлов. - В свое время уже "соревновались" на вкус и качество пряники, сахарное печенье, сухари, баранки, но такое большое количество образцов представлено впервые.
Участие в смотре приняли 11 предприятий краевого центра, и каждое вынесло на суд профессиональной комиссии как минимум по три образца различного печенья.
- Можно предположить, что изготовлением такой продукции занимаются прежде всего пекарни? - поинтересовались мы у заведующей отделом пищевой промышленности комитета Ольги Ким.
- Нет, большинство этих предприятий специализируется именно на печенье, хотя еще пекут булочки, пирожки, готовят пиццу. В смотре качества приняли участие производители, которые уже не меньше закрытой, и никакого "подыгрывания" быть не могло. Члены комиссии, в которую вошли не только специалисты комитета пищевой и перерабатывающей промышленности, но и представители контролирующих органов, не знали, где именно произведено изделие, которое они пробуют. В дегустационные листы выставлялись баллы, которые потом суммировались. По итогам дегустации в числе награжденных грамотами за оригинальный внешний вид и отличные вкусовые качества сдобного печенья оказалось довольно много предприятий. Некоторые заслужили высокие оценки сразу за несколько видов печенья. Кстати, что касается орешков, то лучшими они оказались у индивидуального предпринимателя Елены Цатуровой. Была также отмечена другая ее продукция: печенье "Нежное" и "Песочное с кокосом". Традиционное печенье "Ракушка" оказалось лучшим у старейшего во Владивостоке предприятия ООО "Мечта". Индивидуальный предприниматель Арсланова была удостоена специальной медали "За восточные сладости". "Курабье бакинское", изготовленное в цехе предпринимательницы, по оценке экспертов, - классический вариант этой продукции. Среди награжденных также ООО "Бейкер и Ко", ООО "АБО", ООО "Лаверна", ООО "Сладэкс", ИП Макарова.
Однако не надо думать, что смотр качества вылился исключительно в расхваливание продегустированных образцов. В адрес некоторых производителей было высказано немало критических замечаний, отмечены наиболее характерные ошибки в технологии изготовления сдобного печенья. Участие в этом обсуждении приняли не только члены комиссии, но и руководители и технологи представивших продукцию предприятий. Они хоть и не имели права голоса при подведении итогов, но также дегустировали печенье разных производителей и могли сравнить его качество.
КСТАТИ
По информации председателя комитета пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края Владимира Светлова, за девять месяцев 2005 года в Приморье произведено продуктов питания более чем на 10 миллиардов рублей, что составляет 123 процента по отношению к этому же периоду прошлого года. Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, включая хлебопекарную, уплачено налогов в бюджеты и внебюджетные фонды более 1,5 миллиарда рублей, в том числе в консолидированный бюджет края 916 миллионов рублей.
Итоги работы кондитерской отрасли за девять месяцев года выглядят следующим образом: объем производства - 159 миллионов рублей, налоги в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды - 55 миллионов рублей, в том числе 15 миллионов в консолидированный бюджет края. Всего в этом секторе рынка работает более 500 предприятий, включая пекарни.
Средняя зарплата по отрасли составила 7208 рублей, по кондитерскому направлению - 8828 рублей.
Показатели неплохие, и "пищевка" бесспорно вносит существенный вклад в развитие экономики края. Однако если сравнить ее нынешние объемы производства с доперестроечными, то станет понятно, насколько они уменьшились. Владимир Светлов привел такой пример: кондитерской отраслью за девять месяцев произведена 6991 тонна продукции. А до 1991 года одна только кондитерская фабрика производила около 12 тысяч тонн продукции! Вот и получается, что резервов для роста производства пищевой и перерабатывающей промышленности еще предостаточно.
Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"